«Философия моего дела – вкусное должно быть полезным»

Как использовать статус самозанятого в свою пользу и куда развиваться кондитеру рассказала производитель «правильных» десертов Ольга Лысенко

Ольга Лысенко - кондитер-технолог, производитель «правильных» десертов, которые по вкусовым качествам ничем не уступают классическим, но при этом намного полезнее. О том, где освоить технологии приготовления сладостей, как использовать статус самозанятого в свою пользу и куда развиваться кондитеру - Ольга рассказала в интервью.

- С чего начинался ваш путь кондитера?
- Я увлекаюсь изготовлением полезных десертов около 5 лет. Сначала делилась результатами своих экспериментов с семьей и друзьями, а когда стала получать все больше восхищенных отзывов, решила, что хобби может стать источником заработка. В 2019 я получила статус самозанятой и это, определенно, стало новой ступенью развития моего дела. Формально статус очень повлиял на доступ к возможностям, которые государство разработало для самозанятых. К примеру, ряд банков предоставляют терминалы для безналичной оплаты моей продукции, а это - удобство для покупателей. Официальный статус – условие для участия в конкурсах, выставках, получения грантов. Кстати, не очень давно я получила грантовую поддержку для своего проекта! Планирую закупать оборудование, чтобы осваивать новые технологии.

- Как ваше образование связано с основной деятельностью? Какие обучающие программы помогли «прокачать» навыки?
- Моя профессия – инженер-технолог пищевого производства, университет я закончила в 2009 году. Последние 5 лет я практически постоянно учусь и совершенствую свои навыки, применяю новые технологии. Американская школа шоколатье Эми Левин и российская школа Марины Осадченко – настоящие кладовые современных подходов в кондитерском искусстве.
- Какую философию вкладываете в собственное дело? Каких принципов придерживаетесь?
- Философия моего дела – вкусное должно быть полезным. Продукция крупных производителей зачастую переполнена различными искусственными ингредиентами, вкусовыми добавками и очень вредными компонентами, что способствует сильному искажению вкуса и оказывает негативное влияние на потребительские качества.  Мое проект адресован, в первую очередь, людям, внимательно относящимся к своему здоровью, стремящимся к правильному питанию, а также являющимися веганами или вегетарианцами.

- Как влияет использование натуральных ингредиентов на вкусовые качества продукции?
- Несмотря на использование исключительно натуральных ингредиентов, вкус абсолютно идентичен классическим десертам. Я, например, самостоятельно изготавливаю шоколад из премиальных сортов какао-бобов. Сегодня могу предложить клиентам широкий ассортимент, рассчитанный на очень взыскательного потребителя. В перспективе есть намерение создать комплекс из производства, места продажи, места потребления и школы, позволяющей проводить как краткосрочные мастер-классы, так и полноценные программы обучения работе с шоколадом. Все только начинается!

- Каким образом продвигаете свою продукцию сегодня?
- В основном продвижение осуществляется онлайн через Instagram-аккаунт instagram.com/chocolate_lysenko, также есть сайт chocolatelysenko.tilda.ws. В ближайших планах – сотрудничество с кофейнями, фитнес-центрами и йога-клубами, открытие оффлайн магазина.