Самара

Татьяна Рассохина. Как найти в сутках 25 час

«Если есть сильное стремление, обязательно появятся и ресурсы, и нужные люди»

В Самаре живут и ведут свою деятельность талантливые бизнесмены. Мы будем знакомить вас с интересными и успешными людьми нашего города.

Сегодня наша героиня – Татьяна Рассохина – коуч, бизнес-тренер, руководитель торгового дома «Элегант», туристической компании «Арт-трэвел» и Университета Активного долголетия, президент бизнес-клуба «Лига успеха». Мы поговорили с Татьяной о бизнесе, жизненных принципах и о том, как избежать эмоционального выгорания.

Расскажите о своих первых шагах в бизнесе?

По образованию я врач, 8 лет учебы и 2 года работы в частной клинике. Затем мы с супругом начали заниматься бизнесом, а совмещать бизнес и медицину я считаю некорректным. Мы открыли салон итальянской одежды и обуви «Элегант» и спустя год – туристическую компанию «Арт-трэвел». У меня с детства была страсть к путешествиям, хотелось делиться с людьми самыми лучшими и интересными направлениями туризма. И эту мечту я воплотила в жизнь.

К медицине возвращаться не планировала, но потом в семье случилась ситуация, в которой западная терапия помочь не смогла. Я стала изучать китайскую медицину, славянские веды, аюрведу, прошла обучение в Индии, Москве. Я четко поняла, что есть сильные стороны и в западной, и в восточной медицине, важно их использовать в правильном русле. Так пришла идея организовать Университет активного долголетия. Мы проводим мастер классы по здоровью и по питанию, организуем медицинские и оздоровительные туры, привлекаем медицинских советников по всему миру для консультаций. Так что я опять вернулась в медицину:) При этом уверена, что максимально здоровым можно быть без химических лекарств.

У вас много направлений бизнеса, как вы выстраиваете команду?

Мы собираем в свою команду людей по ценностям, и если они совпадают, то нам по пути. Ведь знания, навыки и опыт можно наработать. Многие сотрудники с нами уже более 10 лет. Много и новых молодых коллег. В компаниях есть кодекс и правила, если человеку они близки, то он легко вольется в коллектив. Главные ценности нашей команды: ответственность, свобода, семья, любовь и внимание к своему здоровью.

Как вы оцениваете себя, как работодателя?

У меня коучинговый подход к руководству.  Мне важно, чтобы сотрудники были самостоятельными. Я даю им инструменты для работы и свободу действий, мы согласовываем цели, задачи, стратегию, я регулярно даю обратную связь. При этом, каждый менеджер сам выстраивает свой день и то, как он придет к цели.

Сколько времени в день вы уделяете работе?

Когда меня увлекает проект, я времени не замечаю. Именно поэтому заранее планирую отдых, перерывы, обед. Это необходимо, чтобы оставаться здоровой и в ресурсе. В среднем рабочие дела занимают 4 часа в день, но бывает намного больше. Мы отладили рабочие процессы в компаниях, раз в неделю у нас либо встреча, либо созвон по каждому направлению деятельности. Очень важно, что я могу положиться на команду. При этом мы постоянно запускаем новые проекты и новые направления бизнеса.

Опишите свою рабочую обстановку?

В Самаре есть рабочий офис и мой удобный кабинет, где я провожу встречи. Единственный момент, в городе я нахожусь очень редко. Наши бизнесы связаны с перемещениями по всему миру, поэтому моя рабочая обстановка — ноутбук, телефон, хороший интернет и тишина, чтобы погрузиться в процесс.

Какими качествами должен обладать предприниматель?

Целеустремленность. Умение ставить цели, разбивать их на задачи, достигать запланированных результатов. Ответственность. За свою жизнь, за свое дело, за людей, которые у него в команде. Умение находиться в ресурсном состоянии, восстанавливать энергию и успокаивать свои эмоции. Плюс сейчас время, когда каждому руководителю необходимо развивать личный бренд. Вы отвечаете своим именем за свою компанию. Да, в этом есть определенный риск, но в этом и огромное доверие. Люди верят людям, а не компаниям. Как тренер, я в ближайшее время запускаю онлайн-марафон «Позиционирование и продвижение Вашего личного бренда». Приглашаю!
Что вам нравится делать в свободное время?

Меня увлекают йога, танцы, путешествия. Во время поездок появляются не только новые впечатления, но и расширяется представление о мире, о людях. Многие ситуации видишь иначе. Это развивает, приходит понимание, что возможностей в мире невероятное количество, главное уметь ими воспользоваться.

Кем вы хотели стать в детстве?

Врачом и актрисой. Вторая мечта сейчас, как хобби, в городе есть много театральных постановок, где можно принять участие. Это воодушевляет.

Что для вас счастье?

Душевное равновесие. Когда внутреннее состояние, самочувствие и эмоции находятся в гармонии с внешним окружением.

Ваша самая характерная черта?

Смелость.

Какие есть подводные камни в вашей деятельности?

Трудности – это то, на что ты не можешь повлиять. Работа в туризме и торговле связаны с курсом валют. Если раньше цены на итальянские товары были доступны даже для студентов, то после роста курса валюты, нам пришлось полностью пересмотреть концепцию бизнеса, а после очередного кризиса на 80 % искать новых поставщиков.  За 20 лет работы было много сложных и интересных ситуаций, важно спокойно и четко реагировать на них.

Вы говорите о балансе, посоветуйте, как совмещать и работу, и семью, и увлечения?

В первую очередь – это тайм-менеджмент. Один из любимых мастер-классов, которые я веду, называется «Как найти 25-й час в сутках». Важно постоянно расставлять приоритеты, планировать свои дела личные и рабочие. Просто необходимо следить за своим состоянием здоровья. Когда мы находимся в ресурсе, можем продуктивно работать, быть реализованы в семье, на все находятся силы. То дело, которым мы занимаемся, должно приносить радость и энергию. Простые секреты.

Какой совет вы бы дали новичкам в бизнесе?

Искать себя, понять дело, которое вас зажигает изнутри, что именно вам очень нравится. Если есть сильное стремление, обязательно появятся и ресурсы, и нужные люди. Нужно быть готовым к тому, что на вашем пути 100% будут трудности.  И могут быть рядом люди, которые скажут, что вы не справитесь. Важно верить в свою идею и спокойно воспринимать критику. Необходимо всегда иметь резервные финансы, которые не зависят от вашего бизнеса, и которыми вы можете пользоваться в любой момент.

И, конечно, уделять время всем сферам жизни, не только работе, помнить о колесе баланса. Когда у вас есть энергия, здоровье, когда рядом близкие люди, то и бизнес вы сможете вести долго и продуктивно.

Изменила ли вас популярность?

Я думаю, что всё зависит от того, как к этому относиться. Популярность, безусловно, приятна, но для меня это означает еще больше ответственности за мое дело. Когда ты являешься лицом компании, ты отвечаешь за работу всех сотрудников, и, если что-то идет не так, вопросы будут к тебе. Для меня популярность – естественный результат качественной деятельности. Когда-то друзья мне сказали, что я – Созидатель. Людям важно то, что я делаю и меня это очень вдохновляет.