«В своём деле мелочей не бывает!»

О том, как найти свою фишку в создании уникальных образов, рассказала колорист Вера Лисицына

Парикмахер-колорист Вера Лисицына создаёт самобытные и яркие (в прямом смысле!) образы. Ее конёк — сложное цветное окрашивание, а профессиональное кредо — ставка на качество и порядок. Сама она говорит о своей работе так: «Окрашивания, от которых сложно отвести взгляд». И это справедливо: цветовые решения и мастерство завораживают одинаково.

- Сколько времени вы занимаетесь делом, которое сейчас для вас является основным направлением работы?

- В бьюти-сфере я с 2017 года. 4 года назад окончила Самарский государственный колледж сервисных технологий и дизайна по специальности «парикмахер-модельер». Уже тогда практиковала: пока писала диплом, работала в салоне среднего класса. На этом этапе пришло понимание, что профессию я выбрала правильно!
Следующие пять лет стали этапом получения опыта. Я сменила несколько салонов и, наконец, решила уйти в свободное плавание. Первым шагом стала аренда рабочего места. А ещё я начала развивать свой Инстаграм (www.instagram.com/veraa.fox), где стала активнее делиться результатами своей работы.

- Как вы обучались и развивались в своём деле? Какие навыки оттачивали?

- Во время учебы в колледже я участвовала в разных конкурсах, регулярно посещала образовательные курсы. Мне было важно сочетать теорию с практикой и быть в курсе всех актуальных тенденций в своей сфере.
В 2019 году отправилась в Москву на обучение по яркому окрашиванию от Ксении Кисавны. Именно там я научилась технике окрашивания GLITCH. Суть модного тренда #glitchhair – в создании на волосах эффекта переливающейся радуги. Но если в привычной радуге цвета не смешиваются, то здесь на одной пряди находится сразу несколько оттенков, переходящих друг в друга. Образуемые горизонтальные блики сияют и переливаются при движении — отсюда и название.

- Кому может быть интересен ваш проект и на какую аудиторию рассчитан?

- Свой проект я считаю уникальным, потому что делаю упор на яркое окрашивание. В Самаре немного таких мастеров. При этом я профессионально занимаюсь не только ярким окрашиванием. Очень люблю женские и мужские стрижки, сложные окрашивания (балаяж, шатуш, Air touch и многие другие).
Моя целевая аудитория — люди разных возрастов. Но объединяет их стремление получить качественную услугу.

- Свое дело — всегда особая философия. Какие смыслы закладываете вы?

- Мой главный девиз в работе — это четкость и порядок. Рабочее место должно быть чистым и комфортным, это одновременно дисциплинирует и дарит вдохновение.
Мне важно работать только на лучшей косметике, использую марки Insight, Matrix, Iro Iro, Bad girl.
В работе для меня не бывает мелочей: даже стрижка челки — это особый ритуал, от которого зависит ощущение, с каким человек будет взаимодействовать с другими людьми. И в этом смысле результат моей работы может придать уверенность и привести к успеху.

- Когда вы зарегистрировались в качестве самозанятого? Как этот статус повлиял на ваши отношения с заказчиками и, в целом, на развитие вашего дела?

- Статус самозанятого я получила в июле 2020 года. Положительных последствий было несколько: во-первых, налоговый режим позволил работать спокойно и развиваться в своём деле, во-вторых, участвовать в конкурсах профессионального мастерства разного масштаба и, в-третьих, получать государственную поддержку в виде образовательных услуг и помощи в ведении бизнеса.

- Как вы продвигаете свои услуги сегодня? Где ваши будущие клиенты могут узнать о вас больше?

- Сегодня основной канал продвижения для меня — Инстаграм, также есть активная страница ВКонтакте (https://vk.com/vfox63).
Мой Инстаграм — не просто галерея свежих работ, это активный канал для связи и общения с клиентами.
Я веду запись в электронном формате. Для удобства клиентов есть услуга оповещений, когда накануне визита им приходит напоминание. В дальнейшем планирую подключить онлайн-запись: это удобно и экономит время.

- Как видите себя и свой бизнес через 2 года?

- В перспективе ближайших двух лет вижу не только себя, но и большую команду единомышленников — представителей разных направлений beauty-сферы. В этой команде могут быть специалисты по афроплетению, маникюру, визажу, массажу, художественным татуировкам. Чем больше техник, направлений, вариантов получится предложить клиентам — тем лучше!

Познакомьтесь с другими уникальными проектами самозанятых граждан Самарской области на единой онлайн-площадке: vitrina.mybiz63.ru. Каждый найдет здесь полезный и проверенный проект, а любой самозанятый может заполнить анкету и оставить заявку на размещение.