Заказать звонок

Евгения Бо: «Мне нравится создавать украшения со смыслом»

Самозанятая получила комплекс услуг по программе «Бизнес-кейс» и смогла выйти со своими украшениями на маркетплейс

2021 дзгнав-103.jpg 1.63 MB

Путь Евгении в творчестве был предопределён: талант к рукоделию передался ей по наследству. Но предпринимательские способности она развивает в себе сама: обучаясь бизнесу, работая на маркетплейсах и с индивидуальными заказами, постоянно совершенствуя и расширяя ассортимент изделий. 

- Сколько времени вы занимаетесь делом, которое сейчас является основным для вас как самозанятого? В какой момент решили превратить хобби в бизнес? 
- Я занимаюсь изготовлением украшений более 20 лет. У нас в семье все рукодельницы, и с раннего детства я умею шить, вязать и мастерить что-то своими руками. Мой путь в изготовлении украшений начался в школьные годы, тогда стали модными фенечки из бисера. Я попросила отца сделать мне мини-ткацкий станок, чтобы было удобнее плести эти фенечки и началось… Половина школы ходила в моих изделиях, у меня даже осталось несколько штук на память, храню по сей день. Дальше — больше: начала делать сережки, различные кулоны своим родным и знакомым. Мое хобби со мной всю сознательную жизнь, оно не раз меня выручало. Я всегда много работала и хобби уделяла время по остаточному принципу. Но после рождения ребенка и закрытия организации в которой я работала, я поняла что хочу развивать свое направление, зарегистрировалась как самозанятая, вышла на маркетплейсы. 

- Каким был самый интересный или необычный заказ? 
- Мне нравится создавать украшения со смыслом. Помню один необычный заказ: обратилась клиентка, нужен был подарок для ее знакомой. Дала описание женщины, которая оказалась белым шаманом и слушала рок. Но я справилась, к назначенной дате все было готово.

- Расскажите, есть ли у вас профильное образование или вы самостоятельно обучались основным навыкам в своем деле? 
- По образованию я экономист, но с самого начала читала много литературы для получения нужных навыков, тогда еще интернет не был так развит. Постоянно изучаю те направления, который мне интересны. Изготовление украшений – это не просто сделал и убрал в стол: необходимы навыки по ведению социальных сетей, нужно уметь преподнести свое изделие так, чтобы его захотели приобрести. Последнее время мое обучение связано именно с продвижением и реализацией товара. В июле 2022 года я подала документы в органы социальной защиты для получения социального контракта на приобретение основных средств. В рамках этой программы прошла также обучение на курсе «Основы SMM для предпринимателей». В ближайших планах еще несколько обучений. Я посещаю образовательные семинары, вебинары в центре «Мой бизнес», получаю новые знания, которые помогают лучше ориентироваться в нынешней непростой ситуации.

- Кому может быть интересен ваш проект, на какую целевую аудиторию рассчитан?
- Мне нравится делать людей счастливыми. Я радуюсь вместе с ними, когда от моих украшений появляется на лице улыбка, начинают гореть глаза. У меня разные клиенты: есть молодежь, которой нравится минимализм, есть женщины зрелых лет, предпочитающие классические украшения. Я стараюсь охватить разные направления, чтобы у каждой девушки, не важно сколько ей лет, появилась возможность быть разной.

- 3 пункта: в чём вы видите уникальность своего продукта?
-Ручная работа. Качество фурнитуры. Индивидуальный подход к клиенту.

- Как давно вы зарегистрировали статус плательщика НПД? Повлиял ли этот статус на ваши отношения с заказчиками и, в целом, развитие вашего дела?
- Как самозанятая я зарегистрировалась в декабре 2021 года, сейчас перешла на ИП. Это позволило мне выставлять свои украшения на маркетплейсах, сейчас работаю с OZON, Wildberries, «Яндекс.Маркет».

- Как вы продвигаете свои услуги сегодня? Где можно познакомиться с вашим проектом, приобрести товар?
- Я веду группу Вконтакте Zhen__Studio, в которой представлены основные работы. Там можно ознакомится с ассортиментом, сделать заказ. Также меня можно найти на маркетплейсах, достаточно внести в поисковую строку запрос Zhen_studio.

- Как планируете развивать свое дело в ближайшее время?
- В ближайшее время я планирую расширять ассортимент продукции, хотя он и так большой. Буду увеличивать количество товаров на маркетплейсах.