Актуальная информация об антикризисных мерах поддержки СМСП ·
Правительство РФ

Изменения в нормативно-правовом поле в июле 2020 года


Рассмотрим несколько значимых событий в правовом поле, которые произошли в июле 2020 г. и направлены на регулирование деятельности хозяйствующих субъектов.

Участниками эксперимента являются 3 ведомства:
  1. Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
  2. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
  3. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору
Как очевидно из названия документа, предлагается новый инструмент для обжалования решений участников эксперимента как по результатам исполнения таким ведомством контрольной (надзорной) функции, так и действий (бездействия) должностных лиц. Подача жалобы контролируемым лицом осуществляется в добровольном порядке посредством использования личного кабинета в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Пункт 5 Положения об эксперименте содержит следующий список предметов на обжалование:
  • решения контрольного (надзорного) органа о назначении плановой, внеплановой проверки
  • предписания об устранении выявленных нарушений, выданных контролируемому лицу
  • меры по недопущению причинения вреда или прекращению его причинения, принятые в соответствии с ч.2 ст.17 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»
  • действий (бездействия) должностных лиц контрольного (надзорного) органа
Отметим, эксперимент не предполагает применение вводимого порядка для обжалования постановлений по делу об административном правонарушении.  Возможность работы в новом формате с решениями о проведении проверки (особенно внеплановой), с предписаниями и действиями (бездействием) должностных лиц, является существенным шансом оперативно реагировать на вновь возникшие вызовы для предпринимательской деятельности, поскольку жалоба может содержать ходатайство о приостановлении исполнения обжалуемого решения контрольного (надзорного) органа. В таком случае, в течение 2 рабочих дней со дня регистрации жалобы орган, уполномоченный на рассмотрение жалобы, примет решение о таком приостановлении либо об отказе.

Важно учесть, что жалоба подписывается простой или усиленной квалифицированной электронной подписью, если жалобу подаёт ИП. Для организаций требуется усиленная квалифицированная электронная подпись. С учётом возрастающего количества нововведений, касающихся применения ЭЦП в предпринимательской деятельности имеет смысл проверить наличие ЭЦП, срок её действия и, при необходимости обеспечить её наличие. Сделать это можно в любом офисе компании Бизнес-Гарант, которая помогает предпринимателям решать рутинные вопросы ведения бизнеса.
436014-PEA2PZ-994.jpg 7.76 MB
  • Второе событие, на которое стоит обратить внимание, — это очередное снижение ключевой ставки с 4,50% до 4,25% годовых, решение которое было принято Советом директоров Банка России
Само по себе снижение ключевой ставки последовательно реализует стратегию Банка России на достижения значения ключевой ставки 4,00% годовых и, на первый взгляд, не является ярким событием именно в правовом контексте. Однако, процедура определения гражданско-правовых последствий неисполнения обязательств часто непосредственно привязана именно к ключевой ставке, как в силу положений ст.395 Гражданского Кодекса Российской Федерации, так и в рамках применения ст.333, когда неустойка может быть снижена судом.

Так, п.29 Обзора судебной практики Верховного суда Российской Федерации №1 (2020) от 10.06.2020 посвящён практике применения судами ст.333 ГК РФ. Он содержит вывод о том, что возражение должника об обоснованности начисления неустойки, равно как и её размера, само по себе не является предусмотренным ст. 333 ГК РФ заявлением об уменьшении неустойки. Более того, как было указано выше, должнику недостаточно заявить об уменьшении неустойки. Он должен доказать наличие оснований для её снижения. Недопустимо уменьшение неустойки при неисполнении должником бремени доказывания несоразмерности в отсутствие должного обоснования и наличия на то оснований. Иной подход позволяет недобросовестному должнику, нарушившему условия согласованных с контрагентом обязательств, в том числе об избранных ими мерах ответственности и способах урегулирования спора, извлекать преимущества из своего незаконного поведения. 

Именно согласованные с контрагентами обязательства, в том числе меры ответственности, и вызывают интерес. К сожалению, до сих пор в широкой практике составления и заключения договоров в хозяйственной деятельности встречаются общие пункты с таким содержанием: «ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации», то есть с непосредственной отсылкой к положениям ст.395 ГК РФ, использующей ключевую ставку для определения размера процентов при неисполнении денежного обязательства. Напомним, что с 27 июля 2020 г. этот показатель составляет 4,25% годовых, или 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки. Ещё раз – 0,01% в день, то есть 100 руб. за каждый день просрочки с 1 млн. руб. долга. Насколько это может служить мотивирующим фактором к исполнению обязательства контрагентом, а также мерой по защите интересов кредитора судите сами.

Применение судами положений ст.333 ГК РФ также привязано к ключевой ставке, как к нижнему осязаемому порогу снижения неустойки. Вывод суда о том, что неправомерное пользование чужими денежными средствами не должно быть более выгодным для должника, чем условия правомерного пользования, непосредственно ставит вопрос о том, какие же условия пользования будут правомерными. Решением, направленным на защиту интересов кредитора по исполнению обязательства должником, может стать отражение в договоре наличия соглашения сторон о распределении рисков хозяйственной деятельности. Т.е. зафиксированного понимания и признания обоснованности применяемой процентной ставки неустойки, превышающего ключевую ставку, допустим — 0,3%. Повышенный размер неустойки происходит из существа обязательства и из фактического распределения рисков и угроз для сторон в каждый момент сделки. Это может быть подробно прописано в договоре и послужит обоснованием применения именно договорной неустойки при возникновении оснований её применения.

В противном случае, при наличии обоснованных аргументов ответчика, свидетельствующих об очевидной несоразмерности неустойки последствиям нарушения, размер неустойки будет снижен судом и, напомним, что нижним порогом будет являться именно ключевая ставка.

Очередное изменение ключевой ставки должно заставить задуматься о собственной практике составления и заключения договоров с контрагентами. В последние месяцы в силу объективных причин значительно возрос риск неисполнения денежных обязательств и роста дебиторской задолженности. Тем более важным представляется именно сейчас провести ревизию заключенных и заключаемых договоров на предмет защиты своих интересов от неисполнения обязательства должником. 

Если во всём этом сложно разобраться самому и нужна помощь экспертов, то смело обращайтесь в Бизнес Гарант. Вам помогут составить как договоры по основной деятельности, которые помогут защитить ваши интересы в отношениях с контрагентами, так и взять компанию на постоянное юридическое сопровождение.
1.png 3.01 KB
Данные компании Бизнес-Гарант:
«Занимайтесь бизнесом, а рутину мы возьмём на себя!»
Статья подготовлена специалистами ГК «Бизнес Гарант».