Заказать звонок

О проекте «Инновации 2.0»


glowing-abstract-computer-network-symbol-illuminates-dark-night-generated-by-ai.jpg 3.43 MB

Инициаторы проекта
: Автономная некоммерческая организация «Агентство Стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и платформа по развитию корпоративных инноваций GenerationS (РВК). Реализация планируется в партнерстве с институтами развития, государственными 
и частными корпорациями, малыми технологичными компаниями, ВУЗами, Ассоциациями и др. 
 
Цели: повышение инновационного потенциала всех субъектов деятельности и системы в целом; снижение угроз, способных оказать влияние на инновационное развитие России, таких как, недостаточная способность экономики быстро адаптироваться к глобальным трендам, отставание от наиболее развитых стран в темпах инновационно ориентированного экономического роста, отток талантов и высококвалифицированных кадров за рубеж, нарушение функционирования производственных систем под воздействием санкций. 

Для решения указанных проблем требуется применение повышение уровня участия заинтересованных сторон, их синергии, интенсификации взаимодействия в процессе реализации мероприятий по обеспечению технологического суверенитета через выявление проблем, потребностей и предложений стейкхолдеров, с учетом потребностей компаний и инновационных проектов, для реализации целей, поставленных государством. 

Предпосылки: 
В 2022 году Россия заняла 47 место из 132 стран в рейтинге Глобального инновационного индекс. Слабые стороны связаны с недостаточной зрелостью рамочных условий для инноваций - слабостью институциональной инфраструктуры и неразвитостью законодательной базы в данной сфере, с недостаточностью инвестиций в инновации и коммерциализации научных идей, низким уровнем внедрения инноваций в производства и предоставление услуг, недостаточным уровнем развития предпринимательской среды, способной мотивировать компании внедрять инновации, недостаточным уровнем кадрового потенциала. Инновационный потенциал страны используется на 61%* (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ 2022г.). 

При наличии в государстве предпосылок к функционированию эффективной инновационной экосистемы реализация документов стратегического планирования в сфере инноваций подвержена влиянию внешних факторов. Политика в сфере инноваций и технологического развития пока находится в тени экономической, промышленной, научно-технической политики. Деятельность бизнеса зачастую направлена на повышение собственной прибыли и сокращение издержек без учета стратегической разработки инноваций. Перебои с поставками оборудования, комплектующих и программного обеспечения для крупных российских инновационно активных компаний увеличивают издержки и снижают скорость выпуска инновационных решений на рынок. Научное сообщество, университеты и иные объекты инновационной инфраструктуры пока лишь исследуют возможности применения новых технологий без четкой схемы коммерциализации и масштабирования, имеют ориентацию на публикационную активность. Ограничения по импорту российских разработок не позволяют коммерциализировать российские разработки и технологии за рубежом. 

Изменить ситуацию способна консолидация всех заинтересованных сторон, системный диалог государственных органов, бизнеса, университетов и научного сообщества, инновационных проектов и объектов инновационной инфраструктуры, которая повышает оперативность реагирования на внутренние и внешние вызовы, учитывая мнения, проблемы и предложения различных субъектов инноваций. 

Ожидаемые результаты: Реализация инициативы помимо содействия в достижении показателей Концепции технологического развития России до 2030 года окажет положительное влияние на такие показатели, как «Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей» (Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» - Минэкономразвития России), Развитие промышленной инфраструктуры и инфраструктуры поддержки деятельности в сфере промышленности - Индикатор 1.7.1 Количество предприятий, осуществляющих деятельность в индустриальных (промышленных) парках (Государственная программа Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» – Минпромторг России), увеличение объема выручки проектов (по разработке наукоемких решений, по продвижению продуктов и услуг по заказу бизнеса) на основе внедрения «сквозных» цифровых технологий компаниям, получившими поддержку в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» (Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» - Минцифры России). В частности, показатели темп роста объёма инновационных товаров, работ, услуг и число малых технологических компаний.
 
Первым направлением деятельности проектной группы «Инновации 2.0» является реализация проекта «Инновационная карта России». 

Карта позволит заинтересованным сторонам определить возможности для взаимовыгодного сотрудничества, повышения эффективности деятельности 
 и реализации государственных задач по формированию технологического суверенитета.
 
Карта будет содержать:
- информацию о существующих субъектах инноваций (федеральные и региональные органы власти, корпорации, университеты, научные центры, технопарки, инновационные кластеры и др.), их инновационных потребностях, специализации, разработках и проектах, предлагаемых мерах поддержки и возможностях
- объектах инноваций с возможностью фильтрации их по географическому, технологическому и др. признаках, на интерактивной географической карте
- функцию уведомлений по новым инновационным субъектам или по закрытию выбранного направления
- автоматический мониторинг и добавление субъектов на карту
- информацию о малых технологических компаниях и предлагаемых ими решениях
- возможность заведения личного кабинета, где можно будет указать целевой запрос/предложения для Государства, МСП, ВУЗов и прочих научных организаций
- фильтры по региону, направлению развития и выбора поднаправления.
 
Функционирование карты объединит в динамическую экосистему: 
·        Государство: его запросы бизнесу и его предложения поддержки бизнеса
·        Крупный бизнес: запросы/предложения к МСП
·        МСП: запросы/предложения к государству, запросы/ предложения к крупному бизнесу
·        ВУЗы и прочие научные организации: запросы/предложения к МСП и крупному бизнесу.

Представители инновационного и технологического бизнеса Самарской области могут принять участие в проекте, рассказать о себе и сделать отметку о своем предприятии на Инновационной карте России Карте по Приволжскому федеральному округу. Для этого необходимо до 3 сентября 2023 года заполнить форму, размещенную по ссылке. Инструкция по заполнению прикреплена в файле ниже на станице.

Презентаций результатов по работе над Инновационной картой России пройдет на Kazan Digital Week 20-22 сентября 2023года.  

Информационные материалы

Инструкция по заполнению формы
DOCX - 29.5kB