Онлайн-витрина самозанятых

Факторинг: основные его виды и когда он нужен

Факторинг — это комплекс финансовых услуг, оказываемых клиенту в обмен на уступку дебиторской задолженности. Проще говоря, вы продали товар на условиях отсрочки или рассрочки платежа и выставили счет клиенту. Этот счет — обещание вашей будущей выручки, но деньги от покупателя вы пока не получили. Если по любой причине вы хотите получить денежные средства раньше установленного договором срока, то можете обратиться к фактору.

Фактором может быть банк, факторинговая или микрокредитная компания. На сайтах в сети Интернет можно найти информацию об участниках рынка факторинга. К примеру, список членов Ассоциации факторинговых компаний. 

Большинство лидеров рынка факторинга предлагают свои услуги в режиме онлайн с использованием специального программного обеспечения, через личный кабинет либо через специализированные платформы.

На заметку:
Если факторинг предлагает банк, важно проверить наличие у него действующей лицензии ЦБ РФ. Сделать это можно по ссылке.
Если факторинг предлагает факторинговая компания, ее ИНН должен содержаться в списке организаций, состоящих на учете на сайте Росфинмониторинга.
Если факторинг предлагает микрофинансовая компания, она должна значиться в
реестре ЦБ РФ
Проверить реальность деятельности и уточнить реквизиты факторинговой компании можно на сайте ФНС России
 
Схема классического факторинга выглядит достаточно просто. Поставщик отгружает продукцию покупателю на условиях отсрочки платежа. Накладные передаются в факторинговую компанию. Она в свою очередь платит компании по накладным за отгруженный товар от 50% до 90% долга покупателя (размер этой суммы зависит от величины сделки, продолжительности отсрочки оплаты, рисков, связанных с работой клиента, и количества отгружаемого товара). Позже покупатель переводит на счет факторинговой компании деньги в размере стоимости товаров, поставленных компанией на условиях отсрочки платежа. После этого факторинговая компания переводит остаток суммы поставщику.

 
факторинг картинка.jpg 74.53 KB


Законодательные рамки
Факторинг регулируется главой 43 ГК РФ «Финансирование под уступку денежного требования». В ней описаны основные условия договора, обязательства и состав его участников, а также терминология.

Договор факторинга отличает обязанность фактора выполнить для вашей компании в обмен на уступку денежного требования не менее двух из четырех действий, перечисленных в пункте 1 статьи 824 ГК РФ.

По договору факторинга могут быть уступлены как существующие денежные требования, так и будущие. Уступку по договору факторинга нельзя запретить, но последующая уступка фактором может быть ограничена договором. Ваш клиент (покупатель, заказчик) должен быть уведомлен об уступке, фактор приобретает право на получение всей выручки с вашего клиента (покупателя, заказчик) и обязуется перечислять ее вашей компании в той части, которая превышает ранее выплаченный фактором аванс, если иное не установлено в договоре.

Факторинг не регулируется отдельным законом, кроме ГК РФ, деятельность факторов не лицензируется.

Когда факторинг нужен?
Наиболее частые причины, по которым предприниматели обращаются к факторингу:
1. Факторинг помогает сохранять и увеличивать оборотные средства компании за счет привлечения внешних источников финансирования, но без увеличения кредитной нагрузки.
2. Факторинг помогает отгружать продукцию и предоставлять услуги с отсрочкой платежа, то есть конкурировать за клиентов по условиям оплаты.
3. Факторинг помогает снизить риск неоплаты поставок со стороны клиентов (покупателей, заказчиков) – риск примет на себя фактор.
4. Факторинг помогает расширить географию сбыта, включая выход на зарубежные рынки.
5. Факторинг помогает получать вовремя выручку по договорам – даже если вы не пользуетесь внешним финансированием.
6. Факторинг снижает риски работы с новыми клиентами – их платежеспособность оценивает факторинговая компания или банк.

Виды факторинга
Виды факторинга различаются не по названиям, а по задачам, которые факторинг помогает решать для бизнеса.

По риску неплатежа можно выделить следующие типы факторинга:
  • факторинг с правом регресса: дебиторская задолженность сохраняется на вашем балансе. Это простой и экономичный способ пополнить оборотные средства вашего предприятия без увеличения кредитной нагрузки. Если покупатель не платит в срок, Фактор делает обратную уступку, то есть превращает ваш факторинг в кредит — требует, чтобы вы возвратили первый платеж и заплатили комиссию за пользование деньгами и работу с документами
На заметку: 
Использовать факторинг с правом регресса выгодно, когда дефицит оборотных средств не критичен, клиенты – крупные компании, бизнес имеет потенциал для роста (товары или услуги пользуются спросом) или рост ограничен определенным сезоном.

  • факторинг без права регресса: Фактор выкупает вашу дебиторскую задолженность на свой баланс. Первым платежом Фактор может выплатить вам всю сумму. Если поставка не оплачена, Фактор остается один на один с вашим клиентом-покупателем, вы не обязаны возвращать деньги фактору
На заметку: 
Факторинг без права регресса сводит к нулю финансовые риски поставщика, но, как правило, стоит дороже.

  • реверсивный факторинг: в этой схеме продавец, покупатель и Фактор заключают трехсторонний договор. Поставщики при реверсивном факторинге получают финансирование сразу после поставки товара. Дебиторская задолженность значится на балансе Фактора. И покупатель обязан выплатить деньги именно ему

По моменту перехода прав на выручку к фактору можно выделить следующие типы факторинга:
  • предпоставочный факторинг: авансирует выручку по контракту, который заключен, гарантированно будет оплачен, но пока еще не исполнен вами (близкий «родственник» такого факторинга – кредит на исполнение государственных контрактов)

  • безрегрессный факторинг с постфинансированием: продажа дебиторской задолженности в последний день отсрочки покупателю.
На заметку: 
Стоимость такого факторинга для поставщика ниже, так как проценты за пользование денежными средствами начисляются только с момента получения финансирования.

  • гарантийный факторинг: если выручка от клиентов не поступит вовремя, ее (полностью или большую часть) перечислит на ваш счет фактор.

По контакту с клиентом можно выделить следующие типы факторинга:
  • открытый факторинг: клиент (покупатель, заказчик) заранее получает уведомление с подписями, печатями либо с ЭЦП о начале факторинга
  • закрытый (конфиденциальный) факторинг: уведомление направляется после того, как клиент не оплатил поставку, при этом Фактор получает право списывать с вашего счета поступающие от клиента средства, которыми он авансировал вашу выручку. Важно помнить, что конфиденциальный факторинг становится открытым, если ни ваша компания, ни ваш клиент не исполнили своих обязательств
 
Стоимость факторинга
Стоимость факторинга – это размер комиссии, которая удерживается фактором из финансирования каждой поставки либо оплачивается по выставленным фактором счетам с определенной периодичностью, например, раз в месяц.

Комиссия в факторинге состоит из нескольких элементов: стоимости денежных средств на единицу времени, стоимости услуг фактора и фиксированного сбора за обработку документов (документооборот).

С целью снижения стоимости факторинга на федеральном и региональном уровне предусмотрены меры государственной поддержки факторинговых операций (приведены в Приложении 1).

Взаимодействие с фактором
Оценив фактора, переходите к оценке качества его предложения. Вооружитесь информацией, которую фактор предоставляет об условиях обслуживания на своем сайте или в рекламных материалах. Она пригодятся в диалоге с менеджером фактора. Среди критериев для оценки предложения можно обратить внимание на следующие:

КРИТЕРИЙ КАК ОЦЕНИТЬ
Работа в регионе Офис Фактора находится близко к вам и к вашим клиентам? Вы готовы перейти на ЭДО с вашими клиентами для того, чтобы получать факторинг у Факторов из других городов?
Продуктовый ряд Предлагает ли Фактор что-то кроме стандартных продуктов «факторинг с регрессом» или «факторинг без регресса»?
Лимитная и риск политика Отличается ли процедуры и количество документов в лучшую сторону от получения кредита или овердрафта? Зависит ли лимит от финансового состояния вашей компании или ваших клиентов?
Процент первого платежа Вы понимаете, от чего зависит процент первого платежа у этого Фактора?
Льготный период Льготный период предусмотрен, вы понимаете, кто оплачивает технические просрочки и когда наступает регресс.
Состав сервисов Детально и понятно описаны услуги Фактора, которые он оказывает помимо финансирования
Работа с дебиторами Имеет опыт сотрудничества с вашими клиентами или похожими на них компаниями? У Фактора есть технологии или сотрудники, которые возьмут на себя организацию взаиморасчетов с вашими клиентами?
Практика взыскания Вам понятен процесс взыскания просрочки и действия Фактора при отказе от оплаты?
Требования к клиентам Проверка деловой репутации, финансового состояния и платёжной дисциплины, отрасли деятельности компании. Какие документы запрашиваются?


От рукопожатия до финансирования
До заключения договора определитесь с ключевыми для вашего бизнеса параметрами факторинга и убедитесь, что все они отражены в виде соответствующих условий договора 

УСЛОВИЕ О ЧЕМ ДОГОВАРИВАЕМСЯ
Вид факторинга Если вам нужны оборотные средства и защита от риска неплатежа – выбирайте факторинг без права регресса, если нужны только деньги – выбирайте факторинг с регрессом.
Объем дебиторской задолженности, передаваемой на факторинг Факторинг включается в вашу сделку с клиентом – это может быть годовой договор поставки, договор с этапами работ или оказания услуг. Фактор может получать все оплаты по этому договору, а может только часть – по вашему выбору.
Принимаемая фактором отсрочка В ваших договорах с клиентами отсрочка платежа может быть меньше или больше той, которую готов принять (финансировать) фактор. Если отсрочка фактора меньше – уточните процедуру ее увеличения. Если больше – узнайте, кто будет платить комиссию за дополнительные дни.
Какие клиенты принимаются на факторинг В зависимости от вида факторинга фактор оценивает кредитный риск по вашей компании либо по вашим клиентам.
Процент первого платежа (аванса) Если вы продаете фактору дебиторскую задолженность (факторинг без регресса), номинал не всегда может составлять 100%. Уточните, какой размер дисконта, как он возвращается и как может быть уменьшен. Если уступка происходит по факторингу с регрессом, рассчитайте, устроит ли вас доля оборотных средств, которую предлагает фактор.
Лимит финансирования На старте сотрудничества лимит финансирования (максимальная сумма всех первых платежей от фактора), как правило, не превышает среднемесячный оборот с вашими клиентами, передаваемыми на факторинг. Если расчет риска производится по вашей компании, то лимит устанавливается по аналогии с кредитным, если по вашим клиентам либо по связке с каждым из них – лимит будет зависеть от объемов продаж и динамики оплат.
Порядок погашения долга по поставке и по факторингу Ситуации, когда ваш клиент не платит фактору (долг по поставке), возникают нередко. Как в этих случаях действует фактор? Будет ли он выплачивать вам первые платежи по следующим поставкам? Включит «льготный период» или уменьшит лимит? А если вы не оплатили выставленные Фактором счета на оплату факторинговых комиссий? О таких микро-кризисах необходимо договориться до начала работы по факторингу.
Документооборот Процесс обмена документами при факторинге разделен так же, как и финансовый оборот: основную часть документов фактор получает от вашей компании, но самая важная часть касается вашего клиента (покупателя). Определитесь, сможете ли вы запросить у вашего клиента документы, которые требует фактор. Настройка электронного документооборота – отдельный процесс: с фактором, скорее всего, вы будете взаимодействовать через личный кабинет или банк-клиент, а как быть, если с вашими клиентами вы обмениваетесь счетами и накладными по обычной почте? Реально ли подключить ваших клиентов к системе ЭДО или платформе, которую использует фактор? От решения этих и других вопросов документооборота зависит скорость финансирования и накладные расходы в работе по факторингу.


Более подробно ознакомиться с информацией о факторинге вам может помочь «Краткий путеводитель для российских компаний», размещённый ниже. Он предназначен для того, чтобы организация смогла самостоятельно пройти путь от осознания потребности в факторинге до получения услуги. Он не является основанием для принятия каких-либо финансовых и инвестиционных решений и не является офертой.

Информационные материалы

Краткий путеводитель для российских компаний
PDF - 1.9MB
Меры государственной поддержки
DOCX - 36.8kB