ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ (ФОРС-МАЖОР) Безымянный-2_Монтажная область 1.png3.42 KBЭто обстоятельства, которые одновременно являются чрезвычайными и непредотвратимыми при данных условиях, при этом (п. 3 ст. 401 ГК РФ, п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7, Постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.2012 N 3352/12):
чрезвычайность — это исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого в конкретных условиях является необычным. Это выход за пределы нормального, обыденного, что не относится к жизненному риску и не может быть учтено ни при каких обстоятельствах
непредотвратимость — любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий. Непредотвратимость должна быть объективной, а не субъективной
Таким образом, воздействие таких обстоятельств, которые в деловой практике также называют форс-мажором или форс-мажорными обстоятельствами, происходит извне и не зависит от воли людей. Обратите внимание, что, если в договоре какое-либо обстоятельство назвали форс-мажорным, это не всегда означает, что оно будет признано таковым при разрешении судом возникшего спора. В каждом случае суд будет выяснять: является ли обстоятельство чрезвычайным и непредотвратимым, мог ли должник что-то изменить, избежать последствий.
ТПП начали бесплатно выдавать сертификаты, подтверждающие обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор). Эта мера касается не только внешнеторговых контрактов, она распространяется и на договоры, заключённые между российскими компаниями. Письмо с соответствующим поручением направил руководителям палат глава ТПП РФ Сергей Катырин. Возможности сертификата: Выданные сертификаты помогут избежать штрафных санкций, которые пришлось бы платить при неисполнении контракта, а значит, снизить убытки.
Документы необходимые для оформления сертификата:
Письменное заявление
Заверенные копии правоустанавливающих и регистрационных документов
Договор, по которому имеет место ненадлежащее исполнение обязательств
Документы, подтверждающие наличие обстоятельств, препятствующих исполнению договора (договоры с поставщиками (включая спецификации на те же товары, что и в основном договоре), договоры с перевозчиками, переписка с поставщиками/перевозчиками и т. д.))
Сроки выдачи сертификата: Решение о выдаче сертификата принимается ТПП в течение 10 рабочих дней с даты регистрации заявления и представления всех необходимых документов. Подробную информацию можно узнать в отделении ТПП в вашем регионе. Безымянный-1-02.png3.01 KBВ ТПП России работает «горячая линия» для консультирования субъектов предпринимательской деятельности по вопросам форс-мажорных обстоятельств, возникших при исполнении внешнеторговых договоров (контрактов) в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-2019.
Консультации осуществляются по следующим телефонам:
8 (495) 620-04-01 (с 9:00 до 20:00) по будням
8 (495) 620-02-93 (с 9:00 до 18.00) по будням
8 (495) 620-05-20 (с 9:00 до 18.00) по будням
Безымянный-1-02.png3.01 KBВ ТПП Самарской области работает «горячая линия» для консультирования субъектов предпринимательской деятельности по вопросам форс-мажорных обстоятельств, возникших в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-2019 при исполнении договоров (контрактов) между российскими юридическими лицами в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-2019.
Консультации осуществляются по следующим телефонам: