Топ-10 трендов маркетплейсов в 2025 году
В материале - полезные советы для начинающих и опытных селлеров

Следить за трендами маркетплейсов, отслеживать изменения в потребительских предпочтениях, изучать нововведения платформ, их алгоритмы продвижения и применять новые инструменты для повышения конверсии важно не только начинающим продавцам, но и продавцам с опытом. Игнорирование трендов может привести к застою и потере конкурентоспособности, что особенно критично на динамичном и быстро меняющемся рынке.
В 2025 году можно выделить Топ-10 трендов, которые будут определять развитие маркетплейсов в России.
1️⃣ Рост конкуренции среди селлеров. Отстроиться от конкурентов можно за счет уникального ассортимента, развития своего бренда и качественного контента.
2️⃣ Фокус на клиентский сервис. Маркетплейсы постоянно меняют алгоритмы ранжирования. Если раньше на видимость карточек влияли описание товара, ключевые слова (SEO), цена, то теперь предпочтение отдается конверсии карточки. Т.е. сколько людей, увидевших товар, добавили его в избранное, корзину или купили. Также значение имеют отзывы, скорость доставки, корректность описания. При этом площадки активно внедряют ИИ для оценки качества карточек
3️⃣ Ставка на локальные бренды. Все больше маркетплейсов развивают доставку из-за рубежа. Продавцам теперь сложнее конкурировать с иностранными селлерами. В этих условиях становится актуальным развитие собственных брендов или продажа товаров, сделанных в России.
4️⃣ Магазин в магазине. На маркетплейсах появились «витрины брендов» и персонализированные «полки». Это брендированные страницы с товарами только одного продавца, которые, по сути, дают возможность создать собственный отдельный магазин внутри маркетплейса, выступая альтернативой собственному сайту. Все больше брендов развивают это направление как отдельный канал продаж. Внутри таких магазинов больше инструментов для бренд-менеджмента, таких как баннеры, фирменный стиль, видеообзоры, сторис. Продавцы, вкладывающиеся в построение бренда, получают лояльность и больше органического трафика.
5️⃣ Видеоконтент и онлайн-продажи. Видеообзоры, нативные продажи в режиме реального времени, прямые эфиры – распаковки товаров. «Яндекс.Маркет» и Ozon тестируют форматы live-коммерции. Продавцы, готовые использовать видео, получают больше вовлечения и доверия.
6️⃣ Расширение экосистем вокруг маркетплейсов. Маркетплейсы превращаются в суперприложения. Они уже объединяют торговую площадку, и банковские приложения, логистику, рекламу, сплит-платежи для покупателей крупных товаров. Продавцы могут использовать все возможности площадок, как инструмент роста.
7️⃣ ИИ-аналитика. Анализ на основе ИИ начинает активно развиваться в личных кабинетах селлеров. В 2025 году такие инструменты должны стать стандартом. Например, маркетплейсы используют возможности нейросетей в товарных рекомендациях. А селлеры помощью ИИ могут заполнять карточки товаров и автоматизировать обратную связь.
8️⃣ Микрологистика и локальные склады. На маркетплейсах много товаров из категории «спонтанных покупок». Поэтому скорость доставки становится ключевым фактором. Маркетплейсы развивают сеть ПВЗ и дарксторов, а также экспериментируют с размещением стоков ближе к покупателю.
9️⃣ Ужесточение контроля и проверок. Рост числа мошенничеств и жалоб вынуждает маркетплейсы вводить проверки по категориям товаров, сертификации, соответствию описаниям. Эти требования появляются и на законодательном уровне. В 2025 году тренд усилится. Так, Госдума приняла закон о регулировании оборота и рекламы БАДов. Так, запрещается распространение информации о розничной продаже продукции без надлежащей маркировки или происхождение которой не прослеживается. Продавцам важно иметь наготове документы и быть готовыми к модерации.
🔟 Рост роли внешнего маркетинга. Продавцы активнее привлекают внешний трафик: таргетинг, SEO, блогеров. Конкурентное преимущество получают те, кто научится привлекать еще и трафик извне.