Онлайн-витрина самозанятых

Делегация Российского экспортного центра посетила Самарскую область

На площадке регионального центра «Мой бизнес» состоялся открытый диалог предпринимателей и руководства РЭЦ

Самарскую область с рабочим визитом посетила делегации Российского экспортного центра. Эксперты встретились с представителями правительства региона под председательством министра экономического развития и инвестиций Дмитрия Богданова, а также с сотрудниками структурных подразделений, отвечающих за развитие экспорта. 

Со стороны РЭЦ на совещании присутствовали вице-президент по работе с клиентами АО «Российский экспортный центр» Максим Кобин, управляющий директор по развитию региональной инфраструктуры поддержки экспорта и партнерской политике Евгений Подшивалов, директор по региональному проекту Наталья Минаева и другие.      

Стороны обсудили взаимодействие Группы РЭЦ и Самарской области, рассказали об особенностях внедрения Регионального экспортного стандарта, поделились практиками работы РЭЦ с компаниями региона и обговорили предложения команды Правительства по совершенствованию работы федерального Экспортного центра и Центра поддержки экспорта Самарской области.

В этот же день на площадке регионального центра «Мой бизнес» состоялся открытый диалог предпринимателей Самарской области и руководства РЭЦ. 

«Спасибо большое Дмитрию Богданову за то, что пригласили столь представительную аудиторию экспортеров и потенциальных экспортеров. Мы проводим подобные мероприятия в разных регионах. Нам приятно отметить, что экспортная повестка становится очень актуальной не только для РЭЦ, но и для регионов. Сегодня мы уже обсудили, что уже сделано, наметили определенные планы дальнейшей работы. Понимаем, что есть над чем трудиться, есть меры, которые работают и которые нужно совершенствовать. В этом и состоит наша общая задача», - пояснил в начале встречи с представителями бизнеса Максим Кобин. 

На встрече присутствовали более 100 потенциальных и действующих экспортеров, представители региональных бизнес-объединений, которые смогли задать волнующие вопросы, поделиться своим опытом взаимодействия с региональным представительством РЭЦ или получения мер поддержки от федерального оператора.  

«Самое ценное, что есть в любом деле и в бизнесе, в первую очередь – знания, опыт и инструменты поддержки. Сегодня мы с Российским экспортным центром проводим очередную встречу, чтобы рассказать о мерах поддержки, принять во внимание информацию о том, чего не хватает, - рассказал о целях встречи министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. – Сегодня в рамках реализации нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство» и «Международная кооперация и экспорт» создано очень много инструментов, которые важно «дотачивать» и правильно применять. Наше мероприятие посвящено сугубо практической стороне этого вопроса - чтобы предприниматели могли эффективно пользоваться действующей поддержкой, а органы власти - адаптировать их под потребности бизнеса». 

В Самарской области работает региональный Центр поддержки экспорта, который бесплатно и на условиях софинансирования предоставляет большой перечень услуг экспортно ориентированным предприятиям малого и среднего бизнеса. 

Среди участников встречи были и опытные экспортеры, которые плодотворно взаимодействуют с ЦПЭ. Одной из таких компаний стало ООО НПП «Самоздрав», выпускающее дыхательные тренажеры, особенно актуальные в период пандемии. Самарский производитель экспортирует свое запатентованное изобретение, не имеющее аналогов, в целый ряд стран, взаимодействуя напрямую с иностранными покупателями. 

«Совместно с поддержкой региона мы сейчас проходим медицинскую сертификацию Евросоюза, что поможет нам официально продавать наш дыхательный тренажер через все медицинские организации, в том числе аптеки и клиники, - рассказала собственник и руководитель компании «Самоздрав» Варвара Мишустина. – Подобные встречи помогают местным предпринимателям еще больше узнать о федеральных инструментах поддержки, задать свои вопросы представителям РЭЦ, а им – услышать проблемы региона», - добавила она. 

Генеральный директор агентства бизнес-туризма MICE-Market Сергей Рыжов подчеркнул, что подобные встречи помогают наладить плодотворные коммуникации с федеральным центром. «Недавно мы запустили всероссийский акселератор по промышленному туризму. Производителям через промтуризм интересно формировать экспорт своих товаров и услуг. Так, иностранцы, посещающие промышленные предприятия с туристическими целями, могут помочь через экспорт знаний налаживать экспорт товаров и услуг. У федерального центра всегда больше знаний, ресурсов и коммуникаций, а столь пристальное внимание к Самарской области – это, в том числе,  подтверждение авторитета нашего региона на всероссийском уровне», - считает предприниматель. 

На встрече были затронуты такие вопросы, как содействие в организации участия в международных выставках, сертификация продукции за рубежом, планы РЭЦ по стимулированию экспорта услуг и многое другое.

«Программ поддержки бизнеса в регионе очень много и предприниматели ими пользуются. Одним из направлений такой поддержки является как раз помощь при выводе своей продукции на экспорт. Подобные встречи помогают узнать новости в этом сегменте, пообщаться с представителями федерального института развития. Это поможет региональным производителям полностью упаковать свою продукцию с учетом существующих требований, найти зарубежных партнеров. К числу таких действенных инструментов относится помощь в выходе на маркетплейсы, участие в международных выставках  и многое другое», - отметила предприниматель, председатель комитета по строительству «Деловой России» Наталья Медведева.