Самарская область

Федеральный проект по поддержке фермеров и развитию сельскохозяйственных коопераций

Создание комплексной поддержки развития сельского хозяйства в рамках национального проекта

Федеральный проект по поддержке фермеров и развитию сельскохозяйственных коопераций
В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализуется Федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

Цель Федерального проекта — обеспечение количества вновь вовлечённых в субъекты малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве к 2024 г. не менее 125 тыс. человек, создание и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в АПК, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

В отрасли сельского хозяйства значительная часть производства продукции осуществляется в личных подсобных хозяйствах граждан.

Доходы от продажи продукции личного подсобного хозяйства освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:
  • общая площадь земельного участка (участков), находящегося в собственности или ином праве, не превышает максимального размера (свыше 2,5га), установленного в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 07.07.2013 No112-ФЗ
  • ведение личного подсобного хозяйства на участке (участках) осуществляется без привлечения наемных работников

При несоблюдении данных условий доходы подлежат налогообложению при этом налог на доход может быть уплачен одним из следующих способов:
  • уплата налога на доходы по общей ставке 13%
  • уплата налога на профессиональный доход: 4% — на доходы от реализации продукции физилиц, 6% — на доходы от реализации продукции ИП и ЮЛ

Новый налоговый режим в праве использовать физические лица и индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является любой из регионов, участвующих в эксперименте. С 1 января 2020 г. Самарская область входит в число данных регионов.

На сайте АО «Корпорация МСП» разработан правовой кейс «Налог на профессиональный доход», с которым вы можете подробнее ознакомиться по ссылке.