Антикризисная поддержка ·
Онлайн-витрина самозанятых

Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября: какие меры поддержки получит бизнес?

Правительство считает необходимым вернуть программу льготного кредитования и грантовые выплаты для сохранения занятости

Нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября: какие меры поддержки получит бизнес?
С 30 октября по 7 ноября 2021 года объявлены в России нерабочими. К такой мере пришлось прибегнуть в связи с продолжающимся ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Предложение о введении нерабочих дней озвучила накануне глава российского оперштаба, вице-премьер Татьяна Голикова. Президент России Владимир Путин поддержал эту инициативу, о чем объявил 20 октября 2021 года во время расширенного совещания с членами правительства. При этом, глава государства подчеркнул, что в нерабочие дни сотрудникам будет сохранена заработная плата.

Отметил Владимир Путин и то, что вынужденная противоэпидемическая мера ударит по бизнесу.

О том, какая поддержка будет оказана предпринимателям пострадавших от коронавируса отраслей экономики, рассказал во время совещания первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов. По словам чиновника, почти двухнедельная пауза из-за нерабочих дней обойдется бизнесу примерно в 60 миллиардов рублей.

Для малого и среднего бизнеса будут возобновлены выплаты в объеме 1 МРОТ на 1 занятого. Подать заявку на грант можно будет дистанционно через Федеральную налоговую службу с 1 ноября по 15 декабря.  Выплаты будут осуществляться с 15 ноября по 31 декабря. Претендовать на гранты смогут компании из сфер спорта, гостиничного бизнеса, общепита, допобразования, культуры и развлечений и других. Мера поддержки охватит 2 млн человек, на нее планируется выделить 27 млрд рублей.

Также  вновь будет действовать программа кредитной поддержки бизнеса, которая проводилась с марта по июль 2021 года. Получить льготные кредиты предприниматели смогут при условии сохранения численности работников. Максимальный размер кредита – 1 МРОТ на 1 занятого умножить на 12 месяцев. В течение шести месяцев никаких платежей по кредиту делать не нужно. После этого предприятие сможет погашать кредит по ставке 3% годовых.