Актуальная информация об антикризисных мерах поддержки СМСП ·
Правительство РФ

Правительство одобрило проект о праве на риск при венчурном инвестировании

Неудачная реализация проекта не будет означать нецелевое использование инвестиций

Правительство одобрило проект о праве на риск при венчурном инвестировании
19 марта на заседании Правительства России одобрен разработанный Минэкономразвития законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике»».

Законопроект предлагает учитывать «неопределённость рыночных, технологических перспектив реализации» проектов. Неудачная реализация не будет автоматически означать нецелевое использование инвестиций, поэтому исключается возможность уголовного преследования, объяснили в пресс-службе Минэкономразвития.

«Инновационная деятельность сопряжена с заведомо высокой вероятностью недостижения запланированного результата. Вместе с тем технологические предприниматели отвечают за использование государственного финансирования на общих основаниях, что делает государственную технологическую политику «токсичной». В этой связи поддержка в основном концентрируется на проектах поздних стадий, где риски недостижения заявленных результатов минимальны, но при этом маловероятен прорывной характер разработок» — прокомментировала пресс-служба Минэкономразвития.

Цель законопроекта — формирование единой системы принципов осуществления государственной поддержки инновационной деятельности:
  • закрепляются понятия: «технологический проект», «венчурное и прямое финансирование инновационных и технологических проектов» и «институт инновационного развития»
  • устанавливается, что при осуществлении венчурного финансирования инновационных проектов учитывается неопределённость рыночных, технологических перспектив их реализации, которые могут повлечь в том числе потерю финансовых и иных ресурсов

По аналогии с мировыми практиками вводится принцип проведения оценки эффективности использования бюджетных средств при реализации инновационных и технологических проектов «по портфелю», когда оценка венчурного фонда учитывает всю совокупность вложений во все проекты, а не каждый в отдельности. То есть венчурный фонд признаётся успешным, когда растёт стоимость портфеля, но при этом отдельные проекты могут быть убыточны.

При проведении указанной оценки закрепляется принцип «аудита процесса» предоставления государственного венчурного финансирования. Его особенности будут установлены Правительством и будут включать в себя:
  • формы и условия применения бюджетных средств
  • критерии принятия решений о финансировании стартапов
  • методы управления рисками при реализации проектов, в том числе требования к проведению экспертиз и осуществлению мониторинга реализации венчурного финансирования
  • правила оценки эффективности использования таких средств
  • полномочия и ответственность ГРБС за осуществление мониторинга за соблюдением методов управления рисками и критериев принятия решений