Актуальная информация об антикризисных мерах поддержки СМСП ·
Отмена ЕНВД

Предприниматели Самарской области экспортировали продукцию на 34 млн долларов США

Экспорт

Это стало возможным благодаря взаимодействию представителей бизнеса и Центра поддержки экспорта Самарской области

Предприниматели Самарской области экспортировали продукцию на 34 млн долларов США
Представители малого и среднего бизнеса Самарской области, несмотря на пандемию, закрытые границы и ограничительные меры, за прошедший период 2020 года экспортировали свою продукцию на 34 млн долларов США. Во многом таких результатов удалось добиться благодаря взаимодействию представителей бизнеса и Центра поддержки экспорта Самарской области. Здесь каждый потенциальный или действующий экспортер может получить помощь при освоении внешних рынков. Услуги ЦПЭ предоставляются бесплатно или на условиях софинансирования.

Несмотря на сложности текущего года, Самарская область уже практически достигла показателей, утвержденных в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным, в части поддержки экспортно ориентированных предпринимателей.

Предварительные итоги работы в этом направлении подвел министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

«В этом году клиентами регионального Центра поддержки экспорта стали более 360 предпринимателей. всего они получили почти 800 услуг. Результатом совместной работы представителей бизнеса и специалистов ЦПЭ стали 74 заключенных экспортных контракта», - рассказал министр. - В Центре поддержки экспорта каждому предприятию, готовому к зарубежным поставкам, окажут услуги по поиску иностранных партнеров, подготовке необходимой документации в соответствии с требованиями конкретной страны, а также сопроводят компанию на всех этапах экспортного цикла», - добавил Дмитрий Богданов.

По словам директора Центра поддержки экспорта Самарской области Ольги Золотаревой, в этом году было отмечено некоторое снижение экспорта в промышленной сфере, химической отрасли, при этом повышенным спросом пользовалась продукция АПК и, в частности, масложировая продукция – наши производители перевыполнили экспортный план почти в 2 раза. 

«В этом году мы активно выводили наших предпринимателей на отраслевые и тематические маркетплейсы. Мы готовы помогать с выбором подходящей электронной торговой площадки, адаптировать необходимые материалы. В связи с отменой международных выставок и бизнес-миссий, мы организовывали онлайн бизнес-миссии наших предпринимателей, в том числе, со странами ЕАЭС», - рассказала она.

По словам директора ООО «М9» Александра Кондакова, в Центре предприятию оказали большую комплексную поддержку. Компания занимается производством антисептика на основе наночастиц.
 
«Мы очень хотели поработать с Китаем, но не понимали, как это осуществить. Сегодня, совместно с ЦПЭ, мы работаем в этом направлении: уже провели маркетинговое исследование, регистрируем торговую марку, следующим этапом станет сертификация, - рассказал предприниматель. – С поддержкой нам значительно проще налаживать поставки продукции за рубеж. В планах на следующий год – выходить на европейский рынок» - добавил Александр Кондаков.

Напомним, что подробнее о работе и услугах Центра поддержки экспорта Самарской области, можно узнать в специальном разделе нашего сайта по ссылке.