Актуальная информация об антикризисных мерах поддержки СМСП ·
Правительство РФ
Самарская область

Приём заявок на программу «Начни иначе»

Приглашаем НКО и социальных предпринимателей принять участие во всероссийской программе развития в сфере инклюзии

Приём заявок на программу «Начни иначе»
Стартовал приём заявок на участие во всероссийской программе развития «Начни иначе» для компаний и организаций, работающих в сфере инклюзии. Программа реализуется Impact Hub Moscow  совместно с Росбанком  третий год подряд.

Цель проекта
— помочь социальным предприятиям и НКО, улучшающим жизнь людей с инвалидностью, создать финансово устойчивые бизнес-модели и новые возможности для развития и масштабирования. Партнёром программы в Самарской области выступает региональный благотворительный фонд «Самарская губерния».

К участию приглашаются социальные предприниматели и НКО, работающие не менее 6 месяцев и зарегистрированные как юридическое лицо, с действующими бизнес-проектами, направленными на помощь людям с инвалидностью, — например, те, кто занимается трудоустройством, социализацией или дополнительным образованием.

Подать заявку можно до 21 июня 2020 года через официальный сайт программы www.rosbankcares.ru.

По итогам отбора жюри экспертов выберет 16 проектов, которые пройдут интенсивную программу развития. Обучающая программа начнётся осенью с онлайн-конференции и завершится сессией финальных питчей перед экспертами и членами жюри. Между двумя этими событиями — 12 недель онлайн-обучения по 8 тематическим модулям:
  1. социальный вклад бизнеса
  2. финансы
  3. развитие продукта
  4. продажи
  5. продвижение
  6. работа с командой
  7. публичные выступления
  8. использование интернет-технологий
Последние 3 направления — нововведения этого года. Каждый проект получит сопровождение куратора — успешного предпринимателя, который поможет поставить и достичь желаемых целей в программе. Ещё одним из новых элементов программы станет индивидуальная поддержка психолога.
В этом году отдельный набор проектов будет осуществляться по направлению «Цифровые и технологические продукты, помогающие людям с ограниченными возможностями здоровья». Помимо основной обучающей программы их ждут дополнительные модули: «Product/Market Fit» и «Юнит-экономика» с фокусом на финансовую устойчивость, продукт и продвижение. 

Все проекты, которые пройдут в финал, получат индивидуальные призы, соответствующие основным направлениями развития проекта:
  • трэвел-гранты на образовательные поездки
  • возможности проведения стратегических сессий с экспертами крупнейших компаний
  • тематические учебные курсы
  • менторскую поддержку бизнес-консультантов и т.д.

«Корпоративная социальная ответственность является одним из приоритетных направлений в стратегии Росбанка и группы Societe Generale, поэтому для нас столь важно реализовывать такие проекты, как «НАЧНИ ИНАЧЕ»,. За два года работы программы мы увидели всю палитру инклюзивных социальных бизнесов, представленных в России. Эти проекты хорошо понимают локальные проблемы и способы их решения, помогают добиться качественных изменений в жизни людей с инвалидностью. Росбанк видит миссию программы в том, чтобы помочь социальным предпринимателям сделать их деятельность более финансово устойчивой и масштабируемой. В этом году мы увеличиваем количество участников программы и вводим дополнительный образовательный модуль для проектов в сфере IT, реагируя на потребности времени и надеясь еще больше расширить возможности проектов в сфере инклюзии», – прокомментировал Илья Поляков, председатель правления Росбанка. 

«Наша миссия — вдохновлять, направлять и поддерживать социальных предпринимателей, которые вносят позитивный вклад в общество. Но устойчивость такого вклада возможна только при наличии работающей финансовой модели. Именно эту задачу помогает решить программа «Начни иначе», которую мы в третий раз проводим совместно с Росбанком.  В этом году мы адаптировали обучающий курс с учётом кризисной ситуации в экономике и надеемся, что новые предложенные форматы, инструменты и методологии помогут организациям, работающим с людьми с инвалидностью, лучше адаптироваться к новым условиям», — говорит сооснователь и директор Impact Hub Moscow Екатерина Халецкая.

За время существования программы «Начни иначе» организаторы получили 306 заявок из более 70 регионов России. С 2018 г. в акселерационной программе приняли участие 24 социальных предприятия и НКО, которые трудоустраивают людей с инвалидностей, создают для них товары и услуги, а также возможности для социализации. 17 из них вышли на самоокупаемость за время участия в программе.
 
За 2 года программа «НАЧНИ ИНАЧЕ» стала лауреатом различных премий — среди них «Управление изменениями. Визионеры», «Импульс Добра», «Лидеры корпоративной благотворительности в парадигме устойчивого развития», Национальная банковская премия, «Finaward» и «Retail Finance Awards».

Презентация программы «Начни иначе»