Актуальная информация об антикризисных мерах поддержки СМСП ·
Правительство РФ

Результаты масштабного исследования предпринимателей

Названы основные барьеры для бизнеса по мнению действующих и потенциальных предпринимателей

Результаты масштабного исследования предпринимателей
На портале мойбизнес.рф на протяжении 4 месяцев в 2019 г. проходило самое масштабное исследование потенциальных и действующих предпринимателей. По данным портала было опрошено 144,8 тыс. человек по всей России в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Результаты социологического исследования говорят о том, что недостаток финансов и нехватка знаний являются основными барьерами для бизнеса.

 «Значительная часть респондентов характеризуют свой бизнес как растущий и развивающийся — 41,6% опрошенных. При этом лишь 8,1% знают, какие меры предпринять в дальнейшем для его поступательного движения. Каждый 8 предприниматель — 12% — признался, что бизнес уменьшается в объёмах, и лишь немногие — 0,9% — знают, как выйти из этого положения. Основной причиной, сдерживающей развитие бизнеса, стала ограниченность финансов и капитала — 42,6%. Второй по популярности причиной действующие предприниматели назвали отсутствие знаний и стратегии масштабирования бизнеса — 40,5%» — говорится в материалах исследования.

35% предпринимателей видят загвоздку в том, что у бизнеса очень маленькие объёмы выручки и продаж. Отсутствие прибыли волнует 12,9%. Для каждого 4 предпринимателя остро стоит проблема конкуренции — 26,9%, а для каждого 5 — формирования надёжной команды и подбора персонала — 20%. Сложность законодательства, регулирующего текущую деятельность, волнует 12,8% респондентов. Каждый 11 предприниматель — 9,2% — не видит трудностей в ведении бизнеса.

Аналогичная картина наблюдается среди начинающих и потенциальных предпринимателей. Отвечая на вопрос «Какие трудности вы видите со стартом своего дела?», большинство респондентов назвали главной проблемой отсутствие стартового капитала — 39,6% среди начинающих и 47,6% среди потенциальных предпринимателей.

Следующие по популярности причины среди барьеров для старта бизнеса, как и у действующих бизнесменов, касались сферы предпринимательской грамотности:
  • «не могу выбрать нишу» — 36,5% начинающих и 43,6% потенциальных предпринимателей
  • «не знаю, с чего начать» — 19,8% и 29,8%
  • «не знаю, как привлечь первых клиентов» — 33,1% и 21,4%
  • «не знаю, как сформировать команду для работы» — 19,6% и 17,5%

Ответы респондентов говорят о существующих трудностях у действующих и начинающих предпринимателей, причём и для тех, и для других главная проблемаограниченность финансов.

«На её решение направлена поддержка со стороны государства, предусмотренная нацпроектом. Это льготные кредиты малому и среднему бизнесу, микрофинансирование предпринимателей, которые по тем или иным причинам не воспользовались традиционными банковскими продуктами, грантовая поддержка малого инновационного предпринимательства, субсидирование при размещении ценных бумаг на бирже, льготный лизинг, государственные субсидии для резидентов технопарков и другое», - отмечает аналитический центр Университета «Синергия».

Относительно высокий процент ответов указывает на трудности в открытии и дальнейшем развитии своего бизнеса, связанные с низким уровнем предпринимательской грамотности. Как показал опрос, наиболее востребованными темами для изучения у действующих предпринимателей оказались маркетинг и привлечение клиентов, увеличение дохода и масштабирование компании. Тем, кто только задумывается о создании бизнеса, не хватает знаний в области маркетинга и продаж, управления персоналом и финансовыми потоками. Более половины — 54,8% опрошенных потенциальных бизнесменов отмечают, что им хотелось бы узнать в целом, как открыть собственное дело.

Эксперты обращают внимание на достаточно высокий показатель образованности бизнесменов: среди респондентов в категории «действующие предприниматели» люди с высшим образованием составляют 76,0% (1,7% из них имеют научную степень). Аналитики отмечают, что прослеживается прямая закономерность между наличием высшего образования и уровнем заработка. Так, каждый 10 бизнесмен с доходом от 10 млн. руб. в месяц окончил аспирантуру. Те, кто получил среднее специальное или завершил свое образование обучением в школе, имеют средний достаток до 100 тыс. руб. На основе этих данных эксперты пришли к заключению, что уровень образования предпринимателей оказывает непосредственное влияние не только на развитие бизнеса, но и на уровень дохода бизнесменов.