Онлайн-витрина самозанятых

Российский агроэкспорт: поставки зерна и масложировой продукции в первом полугодии 2021 года

Экспорт

Предлагаем вашему вниманию актуальную аналитику по поставкам зерна и масложировой продукции

Российский агроэкспорт: поставки зерна и масложировой продукции в первом полугодии 2021 года
Продолжаем рассказывать о важных показателях развития российского экспорта в сфере агропромышленной продукции.  Знакомьтесь с актуальной аналитикой по поставкам зерна и масложировой продукции.

Зерно
Отгрузки зерновых культур за 6 месяцев 2021 года незначительно снизились в физическом выражении и составили 17,2 млн тонн (-1,2% к аналогичному периоду 2020). При этом экспортная выручка увеличилась на 19% до 4,3 млрд долларов. Наша страна поставляет на международные рынки пшеницу, кукурузу, ячмень.

География российского экспорта зерновых культур такова: ведущими покупателями остаются Турция и Египет, на которые в совокупности приходится треть всех отгрузок. В январе-июне в Турцию экспортировано более 3,3 млн тонн зерна стоимостью 814 млн долларов.

Египет остается крупнейшим импортером российской пшеницы: за 6 месяцев в африканскую страну отправлено почти 2,4 млн тонн зерна на сумму 633 млн долларов.
На третье место среди импортеров зерна из России вышла Саудовская Аравия, ведущий покупатель российского ячменя. В первом полугодии Королевство ввезло 710 тыс. тонн зерновых на сумму 160 млн долларов.

Также в топ-5 покупателей вошли Йемен и Ливия. Обе страны увеличили поставки российского зерна больше чем в 2 раза.

Масложировая продукция⠀
Экспорт масложировой продукции по итогам 1 полугодия несмотря на снижение в физическом выражении до 4 млн тонн в стоимостном вырос на 43% до 3,5 млрд долларов за счет значительного роста мировых цен на основные растительные масла.

В первом полугодии в лидеры среди покупателей российской масложировой продукции вновь вышла Турция. За 6 месяцев года поставки в эту страну выросли на 16% до 780 тысяч тонн.
 
Экспорт масложировой продукции в Китай в физическом выражении снизился на 33% до 525 тысяч тонн, в стоимостном – вырос на 2,4% до 591 млн долларов.
 
На третье место в текущем году поднялась Норвегия, нарастившая закупки продуктов масложировой отрасли до 158 тысяч тонн (+53%) стоимостью 149 млн долларов (99%) за счет увеличения ввоза рапсового масла и соевого шрота.