Актуальная информация об антикризисных мерах поддержки СМСП ·
Отмена ЕНВД

Самарская область вошла в десятку регионов, где на месте заброшенных промзон появятся новые креативные кластеры

Программу по созданию современных локация для творчески-ориентированных предпринимателей реализует Агентство стратегических инициатив

Самарская область вошла в десятку регионов, где на месте заброшенных промзон появятся новые креативные кластеры
Агентство стратегических инициатив в партнерстве с компанией «Дом.РФ» запустили Rurban Creative Lab - программу по преобразованию городских и сельских территорий в России в креативные кластеры

Создать механизмы, с помощью которых можно будет преобразовать промзоны и заброшенные здания в регионах в креативные кластеры, поручил Агентству и Правительству РФ в конце прошлого года Президент РФ Владимир Путин

Цель проекта Rurban Creative Lab — сделать не участвующие в хозяйственном обороте площадки локациями, где сформируются сообщества творчески-ориентированных предпринимателей. На участие в программе поступило 3339 заявок из 81 российского региона. 

В результате отбора федеральная экспертная комиссия сформировала список из 10 регионов, в каждом из которых появится по три креативных пространства на месте бывших промзон и заброшенных зданий. Таким образом, до конца 2021 года планируется преобразить 30 локаций по всей стране. Попала в ТОП-10 регионов и Самарская область. 

Наряду с 63-м регионом в программу Rurban Creative Lab вошли Ульяновская, Иркутская, Новгородская, Тюменская, Свердловская, Новосибирская, Рязанская области, а также Удмуртская республика и Ханты-Мансийский автономный округ. 

По словам главы АСИ Светланы Чупшевой. региональные продюсерские центры должны в течение нескольких месяцев создать творческие кластеры разных типов и форматов. По итогам проекта планируется сформировать несколько финансово-экономических и управленческих моделей, которые могут распространяться и вовлекать в экономику регионов заброшенные промзоны.

К Rurban Creative Lab уже присоединились союз креативных кластеров, ассоциация предприятий и профессионалов индустрии красоты (АПИК), ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ), союз ассоциаций и партнеров индустрии развлечений (САПИР), ассоциация музыкальных коллективов (АМК) и Российский институт театрального искусства – ГИТИС, который будет помогать формированию культурной среды в создаваемых кластерах.

Известно, что одно из пространств, которое преобразится в Самарской области в рамках проекта Rurban Creative Lab, - объект, расположенный  на ул. Чапаевской, 192 в региональной столице. Сейчас здесь находится общежитие института культуры. Как сообщила ректор СГИК Ольга Наумова, после реализации проекта в здании появится креативное пространство — центр дизайна и ремесленной культуры «Самарские мануфактуры».