Актуальная информация об антикризисных мерах поддержки СМСП ·
Правительство РФ
Самара

Старт программы «Экспортный форсаж»

Обучающая программа для экспортно ориентированных компаний

3 февраля в Самаре запускается первый двухдневный модуль акселерационной программы «Экспортный форсаж» для экспортно ориентированных предпринимателей Самарской области. 

Программа «Экспортный форсаж» разработана Школой экспорта РЭЦ, а участие в ней субсидируется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Обучение проходит непосредственно в регионе. 

Акселератор «Экспортный форсаж» представляет собой мощный комплекс мер государственной поддержки экспорта и является полезным как для начинающих, так и для действующих экспортёров. Программа состоит из 2 этапов: 6 информационно-образовательных модулей, обучающих предприятия методике формирования экспортного проекта и достижению результатов по проекту, а также комплекс услуг по информационно-консультационной поддержке предприятий-участников. На протяжении всей программы компании будут сопровождать трекеры, наставники и тренеры Школы экспорта АО РЭЦ. Компаниям будет оказана всесторонняя экспертная поддержка.

Вводный (нулевой) модуль программы уже прошёл в Самаре 17-18 декабря. 

«Большое спасибо Центру поддержки экспорта Самарской области за организацию обучения. Также очень хочется поблагодарить школу экспорта РЭЦ за курс по разработке и документальному оформлению Экспортных проектов от Ирины Сукманюк. Ирина — чудесный лектор, было много действительно полезной и практической информации. После тренинга появилось ощущение, что всё действительно получится», — Анна Куликова, менеджер по маркетингу, ЗАО «Самарская оптическая кабельная компания».

Проект является пилотным и действует также в 5 других регионах России: республиках Башкортостан и Марий Эл, а также Новосибирской, Свердловской и Смоленской областях.

Акселератор «Экспортный форсаж» имеет большое значение не только для компаний Самарской области. Опыт работы Центра поддержки экспорта Самарской области и Школы экспорта АО РЭЦ в дальнейшем будет полезен и другим регионам. Ожидается, что в период с 2019 по 2024 гг. данные программы будут запущены в 65 субъектах Российской Федерации.