Актуальная информация об антикризисных мерах поддержки СМСП ·
Правительство РФ

В 2020 году ГУ МЧС по Самарской области отменило 1500 плановых проверок МСП в связи действием моратория

Ограничения надзорной деятельности были введены, чтобы снизить административное давление на малый и средний бизнес в период пандемии


28 октября 2020 года в областном министерстве экономического развития Самарской области состоялась очередная встреча в рамках серии мероприятий, направленных на снижение нагрузки на малый и средний бизнес. В этот раз дискуссию посвятили взаимодействию предпринимателей с ГУ МЧС России по Самарской области. Участие во встрече приняли представители надзорного ведомства, минэкономразвития, бизнес-сообщества, а также сотрудники прокуратуры, эксперты от общественных организаций и региональной инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Выработка механизмов улучшения позиций региона в ежегодном «Индексе административного давления» и формирования благоприятного инвестиционного климата - важнейшие задачи подобных мероприятий. Это неоднократно подчеркивал министр  экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. За последние годы позиция региона в Индексе значительно улучшилась — это означает, что административное давление на бизнес уменьшается.  При этом, еще есть показатели, которые требуют особого внимания.

В ведении министерства чрезвычайных ситуаций находится пожарный надзор, надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуация природного и техногенного характера, надзор в области гражданской обороны, а также лицензионный контроль. По словам представителя ГУ МЧС России по Самарской области Андрея Архипова, сегодня в регионе 34 тысячи предпринимателей подлежат надзору со стороны МЧС. В этом году в связи с мораторием ведомство отменило 1,5 тысячи плановых проверок. Но запрет распространяется на те ситуации, когда возникает угроза жизни и здоровью людей. 

«На объектах бизнеса, особенно торговых точках, мы часто фиксируем захламление путей эвакуации, закрывание эвакуационных выходов на ключ. Проверке также подлежат геометрические параметры помещения, отделка, состояние автоматической системы пожарной сигнализации, системы оповещения», — рассказал Андрей Архипов об основных нарушения, которые допускают при организации своей деятельности представители МСП.

По словам представителя ведомства, периодичность проверок малых и средних предприятий со стороны МЧС напрямую зависит от категории риска предприятий. Для того, чтобы улучшить свою категорию, а значит, сократить частоту визитов МЧС, нужно соблюсти ряд условий. Утвержденный перечень будет действовать с 2021 года. Кроме того, на сайте МЧС появится специальный калькулятор категории риска – он поможет предпринимателям самообследоваться и устранить существующие нарушения.

Представители бизнес-сообщества предложили проводить встречи с МЧС в районных администрациях и введения чек-листов проверок. На их взгляд, это повысит осведомленность предпринимателей о требованиях надсматривающего органа и сократит число нарушений.

Следующую трехстороннюю встречу планируется провести с представителями регионального Роспотребнадзора.  Все заинтересованные смогут присоединиться к просмотру онлайн-трансляция мероприятий в аккаунте @mybiz63. Следите за анонсами на сайте и соцсетях проекта «Мой Бизнес 63». 

Дмитрий Богданов, министр  экономического развития и инвестиций Самарской области
- Уровень административного давления – один из ключевых факторов, влияющих на формирование делового климата в регионе. Для того, чтобы минимизировать барьеры и создать максимально комфортные условия для развития малых и средних предприятий, мы проводим масштабную работу. В ходе трехсторонних встреч представители бизнеса могут высказать свои пожелания и задать интересующие вопросы контрольно-надзорному органу, а также совместно с ним решить, как снизить число штрафов и усилить профилактику нарушений.



Серия встреч проводится по поручению Губернатора Дмитрия Азарова, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».