Онлайн-витрина самозанятых

В конкурсе «Мама-предприниматель» победила жительница Приволжья с проектом «кофейни на колесах»

В региональном центре «Мой бизнес» прошел областной финал образовательного проекта

7 октября 2021 года в региональном центре «Мой бизнес» прошел областной финал образовательного проекта «Мама-предприниматель 2021». 

Бизнес-идеи и проекты, которые на городских этапах конкурса были признаны наиболее интересными и жизнеспособными, авторы презентовали перед компетентными экспертам. Каждая участница рассказывала об уникальности и актуальности своей задумки, представляла финансово-экономические расчеты, планы развития своего дела. Члены жюри не только задавали вопросы, но и высказывали свои рекомендации по грамотной экономике, продвижению, определению целевой аудитории, слабых и сильных сторон проекта и многому другому. 

«Уже четыре года мы реализуем этот федеральный проект для женщин в нашем регионе. Он помогает научить основам ведения предпринимательской деятельности, справиться с сомнениями, вдохновить на этот большой шаг – открытие собственного дела, - рассказал о проекте министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. – Каждого начинающего или опытного предпринимателя мы ждем в центрах «Мой бизнес», где подробно расскажем об услугах, на которые он может рассчитывать».

В этом году обучение прошли 88 молодых мам из разных городов и районов региона. Девушки представили проекты в самых разных сферах деятельности. Среди них были научный клуб для детей, плетеные изделия из бумажной лозы, курсы кройки и шитья, кафе-кондитерские, бизнес-игра, деревянные роботы для детей, декор для фотосессий, студия аквагрима и др. 

Эксперты поделились, что только по поводу одного проекта их мнение оказалось единогласным – победительницей признали маму четверых детей Анастасию Володченко из села Приволжье с проектом «Мобильная кофейня». Про конкурс девушка узнала от знакомой, которая заверила – даже если не выиграешь, получишь огромный багаж полезных знаний. Однако именно Анастасия в этом году стала обладательницей главного приза от партнера проекта – гранта в размере 100 тысяч рублей. 

«Я очень благодарна организаторам за такое эффективное обучение, за этот конкурс. Целую неделю нас обучали, рассказывали про финансы, налоги, даже про психологию – точки опоры, внутренние барьеры. Мой проект мобильной кофейни под названием «Турист». Мы оборудовали автомобиль марки ВАЗ кофемашиной, кофемолкой и фризером для мягкого мороженого. Запустили мы кофейню летом – это было очень насыщенное время, местные жители очень оценили, просили не закрываться зимой. Сейчас мы как раз занимаемся этим вопросом. Администрация села пошла навстречу, разрешила работать рядом с площадью, у центрального парка и на набережной, - рассказала о своем проекте победительница. - Полученный грант я потрачу на дизайн автомобиля и приобретение дизель-генератор, который позволит работать без подключения к электричеству», - пояснила Анастасия Володченко. 

Несмотря на то, что главный приз был только один, все финалистки признаются, что само участие в проекте уже можно считать победой. 

Многодетная мама из Сызрани Светлана Явкина представила проект студии аквагрима и настенной росписи. «Я с детства занимаюсь рисованием и хотела бы зарабатывать на этом, дополнительный доход семье всегда нужен. В Сызрани пока нет конкурентов в этом направлении творчества. Принять участие в проекте меня вдохновили реальные истории побед наших, сызранских девушек. Наши преподаватели помогли нам «погрузиться» в предпринимательство, научили нас не бояться стартовать в бизнесе, официально зарегистрироваться, помогли составить нам красивую и грамотную презентацию своего проекта», - рассказала она. 

Домохозяйка Алвард Матоян планирует открыть кафе-кондитерскую восточных сладостей по старинным семейным рецептам. «Проект «Мама-предприниматель» дает возможность женщинам реализовать себя, осуществить свою мечту. Я планирую открыть кафе, в котором будет комфортно проводить время семьей. В ассортименте моего заведения будут национальные десерты, рецептура которых передается в нашей семье из поколения в поколение. У меня есть опыт работы в общепите, а сейчас я работаю в статусе самозанятой. Однако моя кухня уже не вмещает количество заказов, которое я получаю, а значит, пришло время расти и развиваться дальше», - поделилась своими планами девушка.