Онлайн-витрина самозанятых

В регионе вступил в силу закон о снижении налоговых ставок по УСН для отдельных категорий предпринимателей

Напоминаем, на кого будет распространятся эта налоговая льгота

В регионе вступил в силу закон о снижении налоговых ставок по УСН для отдельных категорий предпринимателей
В Самарской области вступил в силу и был официально опубликован закон №63-ГД «Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения» от 16.07.2021 года.

Напомним, что с инициативой введения налоговых льгот для отдельных категорий предпринимателей в этот непростой для бизнеса период выступило региональное правительство. Поддержали это предложение и депутаты Губернской думы: 7 июля 2021 года за снижение ставок по упрощенной системе налогообложения единогласно проголосовали все участники пленарного заседания регионального парламента VI созыва. 

Согласно вступившему в силу закону, ставка по УСН снизится в три раза: 
  • если объектом налогообложения являются доходы - с 6% до 2%
  • если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, - с 15% до 5%

Распространяются эти налоговые льготы на следующие категории предпринимателей: 
  1. Организации и ИП, деятельность которых входит в перечень отраслей, пострадавших в связи с эпидемией коронавирусной инфекции, и доходы которых снизились в 2021 году на 20%, по сравнению с докризисным 2019 годом.
  2. Вновь созданные малые предприятия (зарегистрированные после 1 июля 2020 года и не занимающиеся продажей подакцизных товаров) в населенных пунктах с числом жителей не более 5 тысяч человек, при условии, что уровень дохода за подотчетный период в 2021 и 2022 году не превышает 10 млн рублей.
  3. Представители бизнеса, официально получившие статус социального предпринимателя (при условии, что уровень дохода за подотчетный период в 2021 и 2022 году не превышает 50 млн рублей).

«Эта уникальная инициатива поможет поддержать малый бизнес в самых уязвимых секторах экономики», - отмечает важность утвержденной налоговой льготы министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. По прогнозам, из 129 тысяч субъектов МСП, зарегистрированных в регионе, закон затронет 80 тысяч предпринимателей.

Чтобы ознакомиться с полным текстом закона Самарской области №63-ГД, перейдите по ссылке

Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, размещен по здесь