Актуальная информация об антикризисных мерах поддержки СМСП ·
Отмена ЕНВД

В Самаре состоялась весенняя ярмарка для самозанятых

Маркет, приуроченный к 8 марта, посетили более 450 человек. Большинство из них ушли с приятными покупками и подарками от команды проекта «Мой бизнес-63»

В минувшую субботу, 6 марта 2021 года, накануне главного весеннего праздника, свои двери открыл очередной — уже второй по счету — маркет товаров, произведенных самозанятыми Самарской области. 

Проведение подобных ярмарок — один из востребованных среди плательщиков налога на профессиональный доход форматов государственной поддержки, внедренных в 63-м регионе.  Участвуя в подобных событиях, самозанятые абсолютно бесплатно получают площадку для реализации своей продукции, а также возможность презентовать проект на широкую аудиторию, в том числе с помощью электронных ресурсов «Мой бизнес 63». 

Актуальность такой поддержки доказывает внушительное количество желающих принять участие в весенней ярмарке. Заявки подали более 100 официально зарегистрированных самозанятых региона. Проекты всех претендентов прошли экспертную оценку. В результате конкурсная комиссия отобрала для участия в мероприятии 15 проектов. 

В состав экспертной комиссии вошли:
Лариса Названова, руководитель департамента развития предпринимательства министерства экономического развития и инвестиций Самарской области
Максим Канухин, организационный консультант, управляющий партнёр «Лаборатория практического управления» и член Международной Ассоциации Фасилитаторов, постоянный эксперт и ментор проектов «Мой бизнес-63»
Алевтина Золотарёва, бренд-стратег, совладелец бюро позиционирования SPICA, преподаватель курса «Язык рекламы и масс-медиа» магистратуры Самарского университета

Проекты резидентов весеннего маркета уникальны и оригинальны. Большинство представленных товаров — изделия ручной работы талантливых мастеров своего дела. Гости ярмарки смогли приобрести конфеты и пряники по авторским рецептам, домашний мёд и свечи из натурального воска, сувенирные кружки и футболки, стильные шапки, модные пижамные и прогулочные костюмы, авторские открытки, неоновые светильники, декоративную домашнюю посуду и предметы интерьера, аксессуары, украшения, развивающие игрушки для детей из полимерной глины и даже деревянные обложки на паспорт и документы. 

Мероприятие в очередной раз показало насколько разнообразные, интересны и перспективные проекты ведут самозанятые Самарского региона. Оценить и познакомиться с ними смогли более 450 человек. Помимо приятных покупок, каждый из гостей смог принять участие в розыгрыше призов от партнёров и участников события.

Посетителей и резидентов маркета от лица минэкономразвития Самарской области приветствовала руководитель департамента развития предпринимательства Лариса Названова. Она рассказала гостям о мерах государственной поддержки бизнеса в регионе, о налоге на профессиональный доход и о новом центре «Мой бизнес» в Самаре, открытие которого планируется уже в конце марта 2021 года. 

«Маркет для самозанятых мы проводим уже во второй раз, первый прошел перед новым годом. Такой формат поддержки оказался очень востребованным среди плательщиков налога на профессиональный доход. Поэтому мы планируем провести еще несколько подобных мероприятия в 2021 году. Это будут маркеты, приуроченные к разным городским событиям, а также ярмарки в крупных торговых пространствах. Таким образом, еще больше самозанятых смогут представить свою продукцию, а жители области — купить и познакомиться с производителями и мастерами Самарской области», - отметила Лариса Названова. 

Поделились своим впечатлениями от участия в мероприятия и резиденты. Многие признавались, что не рассчитывали на такую высокую покупательскую активность. «За считанные часы у нас раскупили весь ассортимент! Очень здорово, что на ярмарке собралось столько приятных гостей и участников, спасибо организаторам», - рассказала о своем опыте самозанятая, основатель бренда Smotri Honey Юлия Картаева

«Хотя я достаточно давно представляю и реализую свою продукцию через социальные сети, для меня это первый опыт выхода на подобное публичное мероприятие. Это очень интересный формат, и не только из-за дополнительной возможности для продаж. По сути, ярмарка — это бесплатная и эффективная промо-акция, которая дает множество знакомств с потенциальными покупателями и партнерами, которые вряд ли бы сами вышли на мой пока небольшой аккаунт в Инстаграм. Здесь, на маркете, я встретила тех, с кем в дальнейшем мне будет интересно наладить сотрудничество», - отмечает самозанятая, основатель бренда Dulove Shop Екатерина Дулова. 

Еще раз отметим, что это первая, но не далеко последняя ярмарка для самозанятых в 2021 году. Следите за анонсами мероприятий на нашем сайте и в социальных сетях!

Дмитрий Богданов, министр экономического развития и инвестиций Самарской области:
- Маркеты помогают самозанятым познакомить широкую аудиторию со своей продукцией, а нам, в свою очередь, заинтересовать как можно больше людей, работающих в «теневом секторе», возможностями и преимуществами легальной работы. На весенний маркет было подано почти 100 заявок – это значит, что мера поддержки востребована, интересна и актуальна. Мы продолжим организацию подобных событий в рамках большого комплекса услуг, разработанных специально для пользователей нового налогового режима.   


Мероприятие реализовано по заказу и за счет средств министерства экономического развития и инвестиций Самарской области в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».