Актуальная информация об антикризисных мерах поддержки СМСП ·
Отмена ЕНВД

В Самаре состоялся первый маркет товаров, произведенных самозанятыми

На предновогодней ярмарке жители города смогли купить уникальные подарки ручной работы, а самозанятые — найти новых клиентов и продемонстрировать свою продукцию широкой аудитории

В Самарской области зарегистрировалось уже 38 тысяч самозанятых. Многие из них занимаются производством различных изделий ручной работы: создают авторские украшения, игрушки, аксессуары, товары для красоты и здорового образа жизни и т.д. .
 
Именно для таких мастеров, которые решили «вывести из тени» свое любимое дело и официально стали плательщиками налога на профессиональный доход, областное министерство экономического развития и инвестиций совместно с командой проекта «Мой Бизнес 63» организовали предновогодний маркет. Мероприятие прошло в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

Необходимость поддержки самозанятых граждан неоднократно подчеркивал губернатор Дмитрий Азаров. «Нам нужно выводить их из тени, предлагая более выгодные, понятные и надежные условия для самореализации людей, обладающих предпринимательской жилкой, идеями, умеющих и желающих брать ответственность на себя», - отмечал ранее глава региона.

Подобные ярмарки – один из новых форматов поддержки самозанятых, реализуемых на территории региона. Однако, несмотря на то, что проводилось такое мероприятие впервые, заявки на участие направили около ста плательщиков налога на профессиональный доход. К сожалению, в связи с действующими эпидемиологическими ограничениями, разместить на площадке всех желающих было невозможно. Поэтому, для участия в маркете были обобраны 16 проектов, которые представили для посетителей широкий ассортимент собственноручно изготовленной оригинальной продукции. 

На ярмарке можно было купить сувениры, эко сумки-шоперы, кружки, открытки, керамические изделия ручной работы, красивые наборы сладостей, маршмеллоу, леденцов, шоколада, штолленты, вязаные шапки, винные столики, сервировочные и разделочные доски, менажницы, тарелки и подносы для праздничной сервировки новогоднего стола, украшения ручной работы, наборы новогодних интерьерных постеров, подарочные наборы фруктово-ягодных пастилок и чипсов, эксклюзивные дизайнерские украшения, бижутерия, броши, ободки, тёплые толстовки, натуральные свечи из соевого воска, изделия из кожи и дерева. 

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов подвел итоги яркого события. «Маркет объединил интересные и оригинальные проекты самозанятых. Мы постарались сделать эту ярмарку настоящим праздником, подарить резидентам и гостям хорошее настроение, каждый гость участвовал в розыгрыше памятных подарков и сувениров, - рассказал он. - В этом году, в связи с эпидемиологической обстановкой, на ярмарке были представлены 16 проектов, но, уверен, что новогодние маркеты станут нашей новой традицией, и в следующий раз мы сможем увеличить число участников», - рассказал он.

Такие площадки, как маркеты и ярмарки, на которых можно представить свою продукцию широкой аудитории и найти новых клиентов, по признанию самозанятых, крайне необходимы. 

«В социальных сетях очень много предложений, сложно обратить на себя внимание потенциальных клиентов - может пройти очень много времени пока люди начнут узнавать тебя, доверять и совершать покупки, - отметила основательница семейной мастерской изделий из дерева Art Déco Оксана Шляндина. - Участие в ярмарках - это определённый статус. К тому же, не у всех самозанятых есть свой офис, где желающие могут познакомиться с продукцией, а ярмарки как раз удовлетворяют эту потребность. Поэтому подобные меры поддержки очень нужны», - добавила участница.

«Я запланировала поход на маркет сразу же, как узнала о нем в Инстаграм-аккаунте @mybiz63. Здесь было достаточное количество участников, я выбрала подарки родным и близким. Настроения добавила праздничная атмосфера и очень красивое оформление пространства, начиная от самого входа в галерею. Хочется поблагодарить организаторов и участников за эстетическое удовольствие, беспроигрышную лотерею и проведенное с пользой время», - поделилась своими впечатлениями посетительница ярмарки Нина Романова.

Больше отзывов о первом маркете для самозанятых от участников и посетителей смотрите в нашем видеорепортже с мероприятия.