Заказать звонок

Самара

Александр Улантиков и студия «Orange»

«Если ораторское – то к Улантикову»

Продолжаем знакомить вас с яркими, успешными и предприимчивыми людьми нашего города. Пообщались с Александром Улантиковым – ведущим тренером-лицензиатом «Университета Риторики», основателем студии по ораторскому и актерскому мастерству «Orange».

Как всё начиналось? Почему именно актерское и ораторское?

Началось всё с того, что когда учился на инженера связи, я пошел на курсы актерского мастерства. Меня это очень вдохновило и заинтересовало, появилось ощущение, что это мое, что это мне близко и этим хочется заниматься. После этого я поехал Москву на обучение на тренера по ораторскому мастерству. Вернувшись в Самару, появилось желание открыть студию, которая бы объединяла актерское мастерство и ораторское искусство. Так и появилась студия «Orange», вот уже чуть более 9 лет мы ведем свою деятельность. Когда вижу результаты своих выпускников, меня это очень сильно заряжает.

В чём уникальность вашего предложения, чем вы отличаетесь от конкурентов?

Личное мое желание передать знания, моя вовлеченность и ощущения от процесса обучения. Я горю тем, чтобы ученики получили максимум знаний на практике, прилагаю все усилия для этого. Мне интересно видеть результат, поэтому я полностью вкладываюсь.  У нас личный подход к обучению, мне часто говорят, что я заряжаю своим примером, плюс наше обучение длительное, например, ораторское мастерство длится пять недель. За это время человек успевает наработать новые навыки, сформировать привычку успешного публичного выступления и применять ее уже и в жизни, и на работе, и в любых коммуникациях.

Сложно было организовать студию, расскажите, в чем были сложности, как отлаживали рабочие процессы?

Тогда это не казалось сложным. Начинали мы открывать студию с моим партнером, тогда я еще работал айтишником, днем у меня были одни дела, а вечерами я занимался студией. Изначально мы вложили 50 тысяч, а через 3-4 года, я ушел с работы и ораторское мастерство стало моей основной деятельностью.

Как продвигаете свой бизнес?

У нас нет никакой рекламы в классическом понимании. Лучшая реклама – сарафанное радио, отзывы учеников. Есть сайт, через который нас находят. Также это форумы, конференции, мастер-классы, мы делаем хорошие выступления, люди нас видят, интересуются, а потом приходят к нам учиться.

Как думаете, вы хороший руководитель?

У меня в команде есть администраторы и несколько педагогов, со всеми я в дружественных отношениях. У нас больше сообщество по интересам, где все занимаются любимым делом.

Какие планы на будущее?

Хотим к офлайн-мероприятиям добавить онлайн-формат, за этим будущее. Есть и запросы, и опыт проведение вебинаров и онлайн-консультаций.

Какие качества вы цените в людях, с которыми работаете?

Желание работать, желание отдавать себя на 100%. В сфере обучения и передачи знаний, на мой взгляд, невозможно работать через силу, или, если тебе это не нравится и не вдохновляет тебя. Люди сразу считывают это.  Так что очень важна вовлеченность и любовь к своему делу.

Самое большое достижение в вашей жизни это..?

Это конечно же моя семья, моя прекрасная жена, которую я очень люблю. Кстати, мы с ней познакомились на моем тренинге, она была ученицей. 3 года, как мы вместе, и сейчас, нашему сыну уже 8 месяцев. Я считаю, что сильнее и ценнее семьи ничего не может быть.

Что вам дает бизнес?

У меня слово бизнес не слишком ассоциируется с моей деятельностью. Это, скорее, любимое дело, то, что мне интересно. Студия дает мне вдохновение, возможность выступать, реализовывать себя в качестве спикера, дает возможность зарабатывать деньги. Также у меня есть ощущение полезности для общества. Когда ты получаешь обратную связь, когда есть постоянные приглашения, это очень сильно заряжает и мотивирует.

5 секретов успеха?

Никаких секретов нет. В любом бизнесе важно несколько моментов: первое – это любить то, что делаешь и делать это достойно; второе – делать, пусть понемногу, небольшими шагами, но развивать свой проект; третье – быть уверенным, что ваш продукт действительно хороший, стремиться к этому, постоянно повышать качество.
Кто из Самарских людей вас вдохновляет и почему?

Весной у меня был опыт в подготовке спикеров для форума «Люби то, что делаешь», там выступали достаточно значимые и видные люди Самары. Сейчас я плотно работаю с Ильей Рудневым – главой «Бизнес-гарант», он меня очень вдохновляет. Человек развивается во всех направлениях, он достиг больших высот и продолжает стремиться достигать новых. Надя Ковба вдохновила меня своим подходом к творчеству. Восхищают люди, которые что-то делают, не стесняются своей публичности, при этом оставаясь искренними.

Посоветуйте книги и фильмы для развития делового мышления или просто для развития.

Буду советовать из своей области. Конечно же, классический фильм «Король говорит», всегда рекомендую смотреть его всем своим выпускникам, это лучшее художественное произведение, которое учит, как поверить в то, что ты можешь выступать, что ты можешь не бояться публики и получать удовольствие от выступлений. Из книг в последнее время читаю Никиту Непряхина, очень мне нравится, все серии книг интересные. Лучшая книга по ораторскому мастерству для новичков – Сергей Шипунов, «Харизматичный оратор», у Сергея я учился непосредственно в Москве. Его книга является неким эталоном для начинающего оратора, она очень качественная, понятная и доступная, с примерами, с практикой. Еще из книг рекомендую Радислав Гандапас, «Камасутра для оратора» и Гарр Рейнольдс, «Обнаженный оратор. Дао презентации». На самом деле ни один автор ничего нового не произвел с точки зрения ораторского мастерства со времен Аристотеля, просто каждый упаковывает это в свою форму, кого-то читать легче, кого-то сложнее. Найдите своих авторов и, главное, практикуйте.
В бизнесе главное – это …?

Упорство. Делать то, что ты делаешь и не останавливаться. Менять стратегии, пробовать что-то новое, но продолжать делать, гнуть свою линию. Тогда все обязательно выстрелит.

Чего стоит боятся, когда начинаешь бизнес?

Отсутствия моментальных мощных результатов. Вы можете настроиться, что буквально через месяц вы будете миллионером, а на практике оказывается всё иначе, нужно быть готовым к этому. Также по личному опыту могу сказать, что стоит опасаться создавать бизнес с родственниками или близкими друзьями. Сначала это очень легко, комфортно, но потом будет сложно расходиться. Нужно уметь договориться обо всех спорных моментах еще на берегу, спрогнозировать их, продумать, прописать, что сделать весьма сложно.
В какой момент вы поняли, что стали популярны, успешны, как это повлияло на вас?

Не было такого, что просыпаешься и понимаешь, что ты топ-спикер, но постепенно приходит ощущение, что в Самаре я стал одним из  лучших тренеров по ораторскому мастерству. Слышал фразу: «если ораторское – то к Улантикову». Мне это очень приятно, мне это льстит. Если говорить о том, как повлияло, наверное, никак, я любил и люблю свое дело и буду продолжать развиваться в этом. Меня узнают, рекомендует, это, конечно, идет на пользу тому, что я делаю.

С кем вы работаете из самарских компаний по обучению?

Весь прошлый год я плотно работал со «Сбербанк», большое количество людей обучили. Также это «Бизнес-гарант», который я уже упоминал. Это и крупные технические компании такие как «Электрощит Самара», «ЭлПромМаш», «Роснефть», «Транснефть».
Всех ли можно научить ораторскому мастерству?

Есть такая расхожая фраза:«Ораторами рождаются или становятся». Моё твердое убеждение, что ораторами становятся, научить можно абсолютно любого человека. Конечно, у кого-то есть больше к этому предрасположенность и он учится быстрее и эффективнее, у кого-то меньше. По опыту своих выпускников могу сказать, кто приходит на тренинг по публичным выступлениям и проходит курс из десяти занятий по три часа, выступает в разы лучше, чем когда он пришел, как минимум, он это делает более уверенно, более грамотно, более правильно. Плюс  человек чувствуют вдохновение и желание выступать публично. По количеству занятий всё индивидуально, есть те, кто приходит на одно индивидуальное занятие и всё понимает, отшлифовывает свои навыки, собирает воедино знания, а некоторым нужны все десять занятий. Наш базовый тренинг сто процентов работает. Я могу ручаться за то, что даже, если человек совершенно ничего не знал и пришел, то он обязательно получит результат.