Анастасия Калашникова: «Свой бизнес - это возможность влиять и выстраивать все процессы для успешного развития»

Предприниматель рассказала, как ушла из найма и почему выбрала заниматься собственным делом

Анастасия Калашникова, основатель студии фитнеса и танцев ICON - участница проекта «Профессия «Предприниматель» 2.0, который реализует общественная организация «Молодежное информационное агентство Самарской области» на средства гранта Фонда президентских грантов и при поддержке регионального центра «Мой бизнес» - рассказала о том, какие возможности дает собственный бизнес для собственного развития и развития потенциала сотрудников.

- Что для тебя значит развивать собственный бизнес?
-
Развивать свой бизнес - это, в первую очередь, про свободу выбора и свободу принятия решений, а также про гарантию качества. То есть я могу сама контролировать качество, выбирать и закупать нужное оборудование, решать, в какой локации, в каком помещении будет размещаться студия танцев и фитнеса. Это про свободу выстраивания форматов. До момента создания своего бизнеса я работала в фитнес-клубах и вела тренировки. Приходилось подстраиваться под заданные форматы, не было возможности создавать авторские программы, что сильно ограничивало в профессиональном развитии. Сейчас я имею возможность влиять и выстраивать все процессы. В том числе - создавать условия для своих работников, чтобы они могли проявлять весь свой потенциал и им было интересно развиваться и работать.

- Как вообще решила создать свой бизнес?
-
Старт своего дела мне дался довольно легко, потому что, во-первых, я всегда хотела своё дело, во-вторых, мой папа всегда работал на себя и, соответственно, привил мне такой подход и ценности. Я люблю организовывать разные процессы. Все эти факты воплотились в мое собственное дело. Я проходила обучение в центре «Мой бизнес», чтобы получить и структурировать знания в части настройки продаж, продвижения, организации работы команды. Для открытия студии привлекала кредитные средства.

- Как помог проект «Профессия «Предприниматель» 2.0 в развитии твоего бизнеса?

- Для меня менторская поддержка оказалась очень эффективным форматом, поскольку была возможность постоянно быть на связи с ментором, получать обратную связь, свежий взгляд опытного человека, делиться тем, что получилось, а что не очень.

- Какие рекомендации оказались ценными?
-
Ну во-первых, конечно, понимание, что важно всё считать и прописывать: финансовые цели, планы развития и т.д. Ставить kpi по увеличению клиентской базы, по продажам, по финансовым показателям. Если ты не сможешь достичь их - да, такое может быть, но важно держать не просто в уме, а на бумаге все ключевые показатели - к чему ты хочешь прийти.

- Расскажи, как сейчас развиваешь свой проект и к чему стремишься?
- Моя студия фитнеса и танцев Icon - это студия по оказанию профессиональных услуг по улучшению здоровья и физического состояния с индивидуальным подходом. Мы проводим мероприятия разного формата, в том числе, для девушек. Хотим создать вокруг студии крутое женское сообщество, где каждая сможет чувствовать себя уникальной. Мы, действительно, стараемся быть уникальной студией. В том числе, за счет того, что предлагаем нашим клиентам авторские методики, которые ускоряют получение результата и делают тренировку максимально безопасной и индивидуальной. Например, у нас есть авторская программа «Сделай тело», в которую входят не только силовые, но и функциональные упражнения. Мы работаем над подвижностью суставов, развиваем дыхательную и сердечную системы. То есть это такое объединённое направление из многих тренировок. В ближайшем будущем я планирую увеличить количество групп, добавить утренние занятия, нанять новых тренеров. Хочу, чтобы каждая девушка могла выбрать тренера, который подходит именно под её энергетику, близок по духу. Конечно, я планирую открытие в Самаре, а затем также развиваться по всей стране.