Заказать звонок

Анастасия Святова: «Горжусь тем, что я начала свое дело в сложный период ковида и локдауна»

Креативные индустрии

Основатель бренда «В тихом омуте» рассказала, как родилась и воплотилась в жизнь мечта о собственной швейной мастерской

Анастасия Святова, основатель бренда «В тихом омуте» -  участница проекта «Профессия «Предприниматель» 2.0, который реализует общественная организация «Молодежное информационное агентство Самарской области»  на средства гранта Фонда президентских грантов и при поддержке регионального центра «Мой бизнес» - поделилась своей историей, как мечта о собственном деле реализовалась в формате швейном мастерской.

- Что для тебя значит развивать собственный бизнес?
-
Развивать свой собственный бизнес - это когда ты принимаешь решение и несешь за него полную ответственность по всем возможным аспектам. Мне нравится думать о своем деле не просто в одной плоскости - «создание товаров», а именно смотреть на него как на целостный проект: выстраивать внутреннюю систему бизнеса, правильно вести учёт и распределение финансов, создавать ДНК бренда, стратегии развития, следить за институтом репутации, выстраивать корпоративные правила. И даже если сейчас я одна и все функции и задачи выполняю тоже я одна - мне нравится планировать на будущее и представлять, что сейчас я закладываю фундамент, на котором потом выстроится большая мощная компания со штатом сотрудников.

- Какие факторы/мотивы повлияли на твое решение создать свое дело?
-
Самый большой «звоночек» был, когда я работала в найме в компании и сидела на презентации результатов компании за полгода. Я была сотрудником, который просто смотрел на графики, цели компании, изучал цифры, но на самом деле я понимала, что хочу быть на месте того, кто рассказывает все это и создает такую компанию. У меня всегда было желание сделать что-то свое и мне не хватало на это смелости. И после того как я смотрела эту презентацию и мечтала как Я буду своим работникам рассказывать такой же материал, но в формате СВОЕЙ компании… я поняла, что надо что-то менять. После этого и пары других факторов я уволилась, и на последнюю зарплату пошла в магазин и купила швейную машинку. Два года я занималась другим проектом - рисованием и позиционированием себя как художника, а после швейные амбиции взяли вверх, и я решилась попробовать свое дело в этой сфере.

- Как вообще стартовала?
-
Это очень интересно: я поняла, что откладывать уже некуда и приобрела курс по пошиву нижнего белья в марте 2020 года. Я решила, что надо попробовать, и если получится - буду развивать дело. Не получится - я попробовала и просто сошью себе комплект белья. Оглядываясь назад, я понимаю, что это было великолепное стечение обстоятельств: я купила курс, и когда он стартовал, начался локдаун и все закрылось, все сидели на карантине. Конечно, дома я изучала огромное количество информации/мастер-классов/вебинаров, но вместе с этим я НИКАК не могла купить нужные материалы. Поэтому первые комплекты я шила из обычной резинки и просто какого-то кружевного материала, который я нашла в шкафу - «слепила из того, что было». Результат был, мягко говоря, «не вау», но я загорелась так, что меня было уже не остановить. Я кое-как нашла онлайн-магазин и купила нормальные материалы, потом сделала комплекты для подруг, чтобы оттачивать навыки, а потом для подруг этих подруг, и вот так потихонечку решилась и поняла - я хочу двигаться дальше. Создала аккаунты в соцсетях, изучила большое количество информации. Сейчас даже горжусь тем, что я начала свое дело в такой сложный период ковида и локдауна.

- Была ли какая-то финансовая или любая другая поддержка?
-
Как я сказала, швейную машинку, которую я использую сейчас, купила на последнюю зарплату. Финансовой поддержки на моменте старта не было, поэтому у меня было ограниченное количество материалов, и я надеялась, что как пойдет дело - так и будут деньги на развитие. И, медленно, но так и получилось. Ну и все подаренные деньги на праздники тоже шли «в оборот», и вместо подарков я покупала себе кружева и резинки. Я считаю себя очень счастливым человеком, потому что моё окружение поддерживало меня так сильно, что я чувствовала, что могу горы свернуть и достигнуть любых высот!  Причем, это была как моральная, так и информационная поддержка (мои друзья всем про меня рассказывали, делали репосты и так далее). А ещё меня поддержала семья: начиная от того, что выкройки я печатала на принтере у родителей, заканчивая бизнес-советами, идеями для продвижения и другими моментами. И, если можно, то я хочу отдельно отметить поддержку мужа: он все это время был рядом и является моей сильной опорой!

- Проходила какие-то бизнес-курсы, обучение?
-
В 2016 году я попала в акселератор культурных проектов Smart-Art. Именно это обучение заложил основы моего бизнес-мышления. Я понимала, как должен строиться реальный проект. После я уже сама начала читать книги, смотреть видео на бизнес-темы, подписываться на разные аккаунты и изучать предпринимательство. Открыла для себя проект «Мой бизнес» через подругу (она тоже предприниматель) и начала искать нужные мне мастер-классы, лекции и обучения. И в апреле 2023 записалась на бизнес-акселератор «Ты-предприниматель», который «разложил все по полочкам» и закрыл все пробелы в знаниях. А ещё в конце курса, после защиты проектов, я получила поддержку-наставничество от Натальи Вихановой - моему восторгу не было предела! Наше общение стало вишенкой на торте моего предпринимательского мышления.

- В рамках проекта «Профессия «Предприниматель» 2.0 ты смогла получить менторскую поддержку от экспертов. Был ли эффективным для тебя такой формат? Может, несколько самых важных тезисов, которые забрала от эксперта?
- Безусловно! Кончено, это было полезно, эффективно и очень продуктивно. Когда после курса я начала записывать все свои результаты, я поняла, какую колоссальную поддержку я получила и даже загрустила, что период наставничества закончился… Мне не хватало реальных знаний от действующий бизнесменов, потому что бизнес по книжкам и лекциям не всегда совпадает с реальностью. И как раз именно с Натальей я смогла найти ответы на свои вопросы, убрать психологические ловушки, найти вектор развития и придумать некоторые изюминки бренда. Я ей очень-очень благодарна за это наставничество! Некоторые мысли и инсайты я хочу оставить при себе, но точно могу сказать, что я избавилась от мышления ремесленника, который делает товар, и медленно перехожу в систему мышления предпринимателя и бизнесвумен. Позиционирование на рынке, изучение ЦА и УТП, маркетинговые планы и основы продаж - эти месяцы наставничества были очень мощными. Не сосчитать сколько раз во время наших созвонов я говорила: «А что так можно было?». А ещё - самое главное - я решилась переехать из домашней мастерской и открыла студию в центре города! Я приложила много усилий, чтобы создать уютную атмосферу, буду рада видеть вас в гостях!

- Расскажи подробнее про свой бизнес: в чём его уникальность, кто является клиентом, как видишь развитие в ближайшее время? Связан ли твой бизнес с твоим образованием, или это что-то совсем из другой сферы?
-
Моё дело - магазин-ателье по пошиву нижнего белья «В тихом омуте…». Я создаю красивое кружевное белье, которое не хочется снимать. Мои клиенты возвращаются ко мне за вторым и третьим комплектом, потому что в нем очень комфортно, ты чувствуешь себя «самой-самой», хочется любоваться собой в зеркале… Каждый комплект создаю я сама - обожаю работу с кружевом! Это сложный материал и с ним иногда трудно работать, но когда видишь полученный результат, а именно красивые комплекты белья - оно того стоит! Я работаю как с готовыми выкройками, так и сама умею все конструировать. Поэтому в бренде представлены как стандартные размеры, так и индивидуальный пошив. Мне все разные, у нас разная конституция, объемы и строение тела. И если вдруг стандартные размеры не садятся идеально, то я рекомендую посмотреть в сторону индивидуального пошива по меркам. У меня обширная география заказов: Самара, Москва, Санкт-Петербург и другие города России. Мои комплекты дарят на Новый год и Дни рождения, надевают невесты на свадьбы и на свадебные фотосессии, да и просто заказывают для того, чтобы порадовать и побаловать себя. У меня есть клиентка, которая приехала из другой страны чтобы заказать белье! Такая обратная связь очень меня мотивируют и дальше создавать красоту, расширять ассортимент и придумывать интересные комплекты.

- Какие ближайшие планы видишь для своего бизнеса?
-
В ближайшее время я планирую запускать линейку пижам и домашней одежды: халаты, пижамы, платья-комбинации… Сейчас я в команде одна и выполняю все функции и роли, поэтому уже начинаю мечтать о своем коллективе, которому я смогу делегировать некоторые обязанности.