Дарьяна Князева: «Для меня моё дело — это миссия, способ сделать этот мир лучше, как бы громко это ни звучало»

История успешной самозанятой - преподавателя английского языка, эксперта по подготовке к международным экзаменам и автора нескольких языковых блогов

Преподаватель английского языка, эксперт по подготовке к международным экзаменам и автор нескольких языковых блогов Дарьяна Князева «всегда чему-то кого-то учила». А еще она точно знает, что в образовательном процессе новые знания и навыки получают обе стороны — в том числе поэтому она успешно развивает свой бизнес в сфере преподавания английского взрослым учащимся.

- Сколько времени вы занимаетесь делом, которое сейчас является основным для вас как самозанятого? В какой момент решили превратить хобби в бизнес?
- Преподавание для меня — не хобби, а профессия. По диплому я учитель двух иностранных языков, английского и французского. После окончания педагогического вуза осталась на кафедре писать диссертацию и преподавать. Теперь, если промотать пленку на 15 лет назад в ускоренном режиме, видно, как это дело стало бизнесом и личной миссией.
Индивидуальные уроки английского, ПКИЯ (практический курс иностранного языка) в университете, преподавание русского в американском вузе — в общем-то я всегда чему-то кого-то учила.
Потом работа в офисе, совмещенная с репетиторством и работой на кафедре, в международном отделе окончательно помогла мне понять свою суперспособность: мне нравится делиться своими знаниями и работать на результат. Так и возникла идея помогать людям добиваться великих целей с помощью английского, т.е. того, что у меня уже хорошо получается. На тот момент я была привязана к дому: дочке был год, поэтому ходить куда-то и физически вести уроки я не могла. С другой стороны, передо мной был весь мир, открывающийся легко при помощи интернета. Так я возобновила репетиторство по скайпу, потом поработала в онлайн-школе, а затем начала расширять свои границы.
Так родился канал “English for Big Goals” на Яндекс.Дзен, также я развивалась как эксперт в области иностранных языков и образования за рубежом на Яндекс.Кью, а затем начала вести группу Вконтакте. Таким образом, я смогла выйти за рамки классной комнаты, и аудитория моя расширилась до половины населения поселка Нагорный Самарской области, где я родилась и выросла.

- Каким был самый интересный или необычный заказ?
- Честно говоря, все мои студенты — яркие, мотивированные личности, с которыми безумно интересно общаться, каждый уникален! Я считаю, что ученик — не единственный, кто получает что-то на занятиях. Учитель всегда тоже чему-то учится у своих студентов, за что я и люблю эту профессию.
Некоторые учатся у меня семьями: одна моя студентка подтягивала язык для путешествий, потом с её зятем мы готовились к IELTS (международный экзамен по английскому), а теперь с его сыном-подростком мы учимся блоггерству на английском!
С другими студентами мы остаемся в хороших отношениях после завершения обучения - у меня есть где остановиться и в Питере, и в Новосибирске, и даже в Азербайджане и на Шри-Ланке!

- Расскажите, есть ли у вас профильное образование или вы самостоятельно обучались основным навыкам в своем деле? Как сейчас развиваетесь в своем направлении?
- Я закончила педагогический вуз с дипломом учителя английского и французского, затем защитила кандидатскую диссертацию по филологии. Так как для преподавателя иностранных языков мало иметь хорошую методическую базу, важно постоянно поддерживать и повышать свой навык владения тем языком, который ты преподаешь, я постоянно развиваюсь в этой сфере:
  •  в 2013-2014 я работала на Олимпийских играх в Сочи, поддерживая связь между Российским Олимпийским Комитетом и Международным
  •  в 2014-2015 я выиграла престижный грант Фулбрайта и год провела в США, преподавая русский язык в американском вузе
  •  с 2015 года я плотно занимаюсь вопросами академического международного сотрудничества и работаю в одном из самарских вузов в международном отделе
  •  я являюсь экспертом по подготовке к международным экзаменам по английскому языку, сама сдавала эти экзамены, TOEFL в 2011, IETS в 2021, подтверждая каждый раз свой продвинутый уровень (C1)
  •  занимаюсь практикой разговорной речи с носителем из Великобритании
  •  не забываю и про прокачку преподавательских навыков, в моей коллекции больше 20 сертификатов повышения квалификации TEFL (Teaching English as a Foreign Language) т.е. учителя английского как иностранного
  •  в 2021 году отучилась на консультанта по образованию за рубежом, теперь я на высшем уровне сопровождаю своих студентов к поступлению.

- Свое дело – это всегда особая философия. Какие смыслы закладываете вы? Кому может быть интересен ваш проект, на какую целевую аудиторию рассчитан?
- Для меня моё дело — это миссия, способ сделать этот мир лучше, как бы громко это ни звучало. С моей помощью мотивированным и амбициозным людям удается достигать свои цели и воплощать мечты. Для кого-то это может быть учеба за границей, для кого-то — получение визы или приглашения на работу в международной компании, для третьих — выход бизнеса на зарубежный рынок. Таким образом, всем, кому интересен рост и развитие, расширение сознания, личных и финансовых возможностей, — таким людям будет интересен мой проект.

- 3 пункта: в чём видите уникальность своего продукта/услуги в свой сфере?
- Во-первых, так как моё дело — это и моя профессия, и любимое занятие, я подхожу к нему и с любовью, и с профессионализмом. Плюс 15 лет практики дают о себе знать, и я знаю, где и какие сложности испытывают взрослые студенты при изучении английского. И при этом моим студентам не бывает стыдно или страшно ошибаться, потому что моя задача — как раз-таки снизить тревожность, нервозность студентов при изучении английского, развеять негативный опыт, и, конечно, достичь целей, связанных с английским.
Во-вторых, в большинстве случаев я сама прошла то, чего помогаю добиться студентам: училась и работала за границей, подавала и выигрывала заявки на международные гранты, сдавала международные экзамены, сама прожила весь этот опыт, а поэтому лучше понимаю потребности студентов не только в знаниях, но и личной, психологической поддержке.
И, в-третьих, я специализируюсь только на взрослых студентах и учу английскому тех, кто знает, для чего им язык.

- Как давно вы зарегистрировали статус плательщика НПД? Повлиял ли этот статус на ваши отношения с заказчиками и, в целом, развитие вашего дела?
- Зарегистрировалась в ноябре 2020 года, не так давно, однако, до этого времени был перерыв в частных занятиях, так как работала в бюджетной организации, а затем ушла в декрет. Получается, с самого начала своей активной деятельности преподавателя делаю это официально и очень этому рада, потому что статус обеспечивает ясный, четкий, прозрачный учет оказанных услуг. Я всегда при оплате формирую чек, при необходимости отправляю своим студентам. Я всегда за официальное трудоустройство, и, когда много лет назад, будучи студенткой, подрабатывала репетитором, мне казалось это неправильно, нечестно. А теперь я со спокойной душой плачу налоги, тем более, что ещё есть бонус для самозанятых, и приложение «Мой налог» работает исправно, там легко разобраться.

- Как вы продвигаете свои услуги сегодня? Где можно познакомиться с вашим проектом, приобрести товар/получить услугу?
- Я верю, что выбор преподавателя — очень ответственное дело, знаю, что от меня во многом зависит дальнейшая судьба человека. Студенту нужно время, чтобы присмотреться к специалисту, понять, «из одной ли мы стаи», свой ли я человек. Именно поэтому я активно начала вести соцсети в прошлом году, чтобы дать возможность людям поближе со мной познакомиться и принять решение идти к достижению целей вместе со мной. На своем канале на Яндекс.Дзен я делюсь своими наблюдениями о том, как расти и самореализовываться, опытом изучения и преподавания иностранных языков, интересными фактами о жизни и работе за границей, а также мнением о различных местах в Самаре и прочитанных книгах.
Полезные и интересные видео выкладываю на своей странице ВКонтакте. А моя группа Вконтакте существует для того, чтобы подписчики могли понять, какие я оказываю услуги, какой я специалист, преподаватель, здесь делюсь своими лайфхаками и профессиональными наблюдениями. У меня также есть сайт с подробным описанием, как именно я помогаю достигать большего через английский.

- Как планируете развивать свое дело в ближайшее время?
- Уже сейчас у меня существует несколько форматов подготовки к международным экзаменам: индивидуальные занятия, мастер-классы, онлайн-практикум, рабочие тетради. Еще недавно я оформила свой авторский курс по английскому, который называется «Now I Know» («А, теперь понятно!») — название отражает самую частую фразу, которую я слышу от своих студентов, когда я объясняю какую-нибудь тему или понятие.
Чтобы понять, что подходит конкретному человеку, я приглашаю на бесплатную диагностическую сессию. Это онлайн-встреча, на которой мы немного говорим на английском, знакомимся, я узнаю больше о целях изучения, даю обратную связь об уровне владения языком и подбираю оптимальный вариант занятий. А затем мы вместе начинаем с вами достигать большего с помощью английского!