Актуальная информация об антикризисных мерах поддержки СМСП ·
Правительство РФ

Дмитрий Троян — о том, как сохранять рабочие места и запускать новые направления

Руководитель самарской команды «Додо Пицца» рассказал, как поддержать бизнес в условиях Covid-19

Дмитрий Троян — о том, как сохранять рабочие места и запускать новые направления
В рамках онлайн-встреч на «Неделе предпринимательства» в Самарской области руководитель самарской команды «Додо Пицца» Дмитрий Троян поделился, как удалось сохранить рабочие места, поддержать бизнес в текущих экономических условиях и запустить новые направления работы.

  • Господдержка
Пандемия внесла свои коррективы в нашу деятельность, но мы смогли удержать весь штат. Только в Самарской области у нас работает около 800 человек. Мы никого не уволили, обратились за поддержкой и получили субсидию на заработную плату в размере МРОТ на одного сотрудника за апрель, будем подаваться и на май. Такая финансовая поддержка, безусловно, поможет нам сохранить ту инерцию, которая есть в плане развития компании.

  • Перемены
Конечно, на первом месте для нас — безопасность клиентов и сотрудников. Поэтому в условиях временных ограничений наши рестораны закрылись. В конце марта мы ввели бесконтактную доставку, приобрели маски для сотрудников, включая курьеров.

По специфике работы «Додо Пиццы» у нас 60% заказов — это доставка, 40% — ресторан. То есть в моменте мы потеряли 40% продаж от зала, но количество доставок в этот период возросло на 30%, и это позволило удержать уровень. Ни о какой сверхприбыли речи не идёт, но мы знаем, что сможем развиваться дальше, когда ситуация придёт в норму.

Мы думали, как сделать формат доставки более эффективным. Внедрили на доставку товары первой необходимости — от зубной пасты до масок и антисептиков. Продажи в этой категории небольшие, но мы сделали это для тех наших клиентов, которые соблюдают режим самоизоляции, но им нужны такие товары.

Также внедрили на доставку ресторанное меню, в частности протестировали продажу напитков. Сейчас эта категория составляет около 5% продаж. Почему мы не сделали этого раньше? Мы закупили термосумки, чтобы развозить напитки. Это нововведение, действительно, значительно усиливает нас.

  • Открытия
В кризис мы открыли одну из единственных пиццерий по сети в стране в отеле — в г. Чапаевск. Очень долго готовились к открытию и всё же сделали это, несмотря на ситуацию. Сейчас пиццерия работает в режиме доставки и на вынос.

В настоящее время готовим к запуску пиццерию в торговом центре «Амбар», откроем в самое ближайшее время! Начнём доставлять заказы в район Южного города, а также откроем окошко на фудкорте.

  • Планы
Когда цены на антисептики резко взлетели, мы закупили порядка 500 литров спирта, чтобы в соответствии с рекомендациями ВОЗ изготовить для сотрудников свой антисептик. Мы смогли обеспечить им все точки по сети. Сейчас думаем о производстве фирменного антисептика в Самаре для продажи по всей стране совместно с компанией Evolut. Очевидно, это может стать новым обязательным стандартом в посткризисный период.

Чем ещё скоро смогут воспользоваться клиенты «Додо Пиццы». Сейчас мы разрабатываем приложение под ресторан, чтобы клиент мог прийти к нам, сесть за столик и в своем смартфоне сделать заказ, без необходимости обращения на кассу. Это будет удобнее и безопаснее, так как позволит сократить количество контактов.

  • Эффективность
Самый сложный этап мы пережили в апреле, сейчас наблюдаем восстановление по сети. Конечно, ждём открытия наших ресторанов, но понимаем ситуацию и готовы к таким временным ограничениям для сохранения безопасности наших клиентов и сотрудников. Могу сказать, что мы стали эффективнее в плане финансов: отказываемся от нецелевых и необязательных расходов. Готовимся к новому старту, когда ситуация стабилизируется, рассматриваем новые помещения для открытия новых пиццерий. В целом, смотрим в будущее с оптимизмом. Я уверен, что те люди, которые сделают в этот период правильные шаги, смогут достичь важных результатов и будут с благодарностью вспоминать это время. Сейчас хороший момент для новых решений, бывает меньше возможностей в спокойное время, чем сейчас.
1.png 3.01 KB
Посмотрите запись истории Дмитрия Трояна на нашем YouTube-канале «Мой бизнес 63»: