Елена Вересовая: «Не надо бояться, что ты проиграешь. На самом деле выиграешь в другом»

Пекарь из Тольятти рассказала, как открыла своё дело, преодолела собственные страхи и сомнения и сделала шаг навстречу своей мечте с господдержкой

Елена Вересовая - самозанятая из Тольятти, пекарь рассказала в интервью, как преодолела страхи и сомнения, использовала возможности, которые предоставляет государства для развития собственного дела, и организовала домашнюю пекарню - оздоровила свою семью и сегодня предлагает вкусный, качественный хлеб своим клиентам.

- Как появилась идея выпекать хлеб и организовать свою домашнюю пекарню?
- В один момент я подумала: «Выйду на пенсию, чем я буду заниматься? Надо же чему-то научиться». Раньше я покупала домашний хлеб у одной девушки, именно домашний цельнозерновой на закваске, без технических дрожжей, экологически чистый и полезный продукт. Но она уехала. И тогда я решила начать выпекать хлеб сама.

- Где осваивали навыки выпекания домашнего хлеба?
- Для любого дела, конечно, требуется своя наука. Первые советы в хлебопечении дала знакомая, проживающая в одном из пригородных сел, по телефону. А потом приехала, чтобы помочь начать печь хлеб. После этого был курс по пекарскому мастерству в одной из школ, и я продолжаю до сих пор состоять в чате пекарей России. А дальше - несколько онлайн-школ по хлебопечению и выпечке на закваске: курс по рождественской выпечке, курс по безглютеновому хлебу, курс выпечки Пасхи... И это не конец, потому что достойных пекарей много. Конечно, хотелось бы проходить очные мастер-классы, но во время пандемии с этим было сложно, возможно, теперь это можно будет себе позволить. Я начала общаться с пекарями со всей России, за рубежом. Моя жизнь благодаря хлебу, действительно, стала меняться. Появились новые цели.

- Как находили ресурсы для старта своего дела?
- На тот момент я стояла на бирже труда как безработная и искала работу. Узнала о возможности получить субсидию в 250 000 рублей на запуск своего бизнеса, зарегистрировалась в качестве самозанятой и заключила социальный контракт на покупку пекарского оборудования. Уже в августе прошлого года разместила его дома: кухонную промышленную печь, оборудованную под дом; кондиционер - обязательный элемент, так как из-за жары невозможно вывести закваску; печку, чтобы делать хлебные заварки для заварного хлеба, тестомес. В октябре стала продавать свою продукцию через социальные сети. Как вы понимаете, у меня теперь нет кухни, на её месте пекарня. Я очень благодарна нашему государству, поддержавшему меня в трудный момент. Эти 250 тысяч, которые государство выделяет людям, стремящимся выйти из статуса малоимущих и начать свое дело, это очень важно. У меня двое детей двенадцати и семнадцати лет, я одна их воспитываю. Без такой финансовой поддержки я бы, конечно, не могла себе позволить купить плиту за 100 тыс.рублей.

- Как развивали свои предпринимательские способности?
- Следующим шагом стало участие в федеральной образовательной программе по развитию женского бизнеса «Мама-предприниматель». Мне захотелось выйти за рамки кухни. На городском уровне я стала одним из победителей, а на региональном этапе до финала не дошла. Но вспоминаю этот опыт с радостью и благодарностью. Да, было страшно - столько пришлось преодолеть в себе, но это такой кайф! Я 49 лет чего-то боялась, у меня были какие-то комплексы, а тут с помощью хлеба я не только оздоровила свою семью, но еще преодолела свои заморочки. У нас было серьезное обучение с замечательными экспертами. Нас учили маркетингу, психологии - оценивать ситуацию, смотреть на будущее, на себя адекватно, оценивать свои силы, что можем, а что нет, даже правильно использовать свое время. Сам конкурс потрясающий, и всем рекомендую обязательно в нем участвовать. Не надо бояться, что ты проиграешь. На самом деле выиграешь в другом.

- Какие планы строите на будущее в плане развития своего дела?
- То количество хлеба, которое я сейчас выпекаю, пока не приносит такой доход, который мог бы полностью обеспечить достойную жизнь. Поэтому уже строю новые планы. Мне хочется сделать что-то типа пекарского пространства на территории Тольятти - пекарня, магазинчик и помещение для мастер-классов, где можно было бы обучать хлебопечению других. И эта идея может вылиться в социальный проект. Я хочу создать пекарское пространство, чтобы напомнить людям о ценности хлеба, вернуть ее, чтобы они сознавали, поему это не просто продукт, а как раньше говорили — хлеб всему голова, основа всего того, что у нас есть.