Галина Садовникова: «Моя работа — это творчество, в первую очередь»

Вещи из мастерской самарской самозанятой носят в разных уголках страны и даже за рубежом

Любимое дело, впоследствии ставшее перспективным и востребованным бизнесом, Галина Садовникова выбрала ещё в детстве. Постоянное совершенствование и желание предложить заказчикам что-то новое и уникальное стали мощным стимулом к развитию. И сегодня из мастерской Галины Садовниковой выходят изделия, которые носят в разных уголках страны и за рубежом.

- Сколько времени вы занимаетесь своим делом, которое сейчас является основным для вас как самозанятого?
- Создание народной одежды и платьев из натуральной ткани — это мое любимое дело, которым я занимаюсь уже 6 лет. До этого я шила семье, знакомым, на заказ.

- В какой момент решили превратить бизнес в хобби? Использовали ли стартовый капитал и иные вложения?
- Как говорится, жизнь повернулась — пришлось приспосабливаться. Так мое хобби превратилось в бизнес. Мы с супругом переехали жить в село Заплавное из Самары. Сугубо городским жителям в деревне сложно. Первые три года я работала в сельской школе педагогом дополнительного образования. Для учеников были объединения от Епархиального детского центра: я вела кружок лоскутного шитья. Но затем центр закрыл наш филиал, и я осталась без работы.
Вот тут на помощь пришёл интернет. Я сшила три платья, отправила дочерям для фотосъемки, выложила снимки на Ярмарке мастеров. Дополнила магазин шитыми куклами, лоскутными одеялами, русскими народными сарафанами и рубахами. Месяца через два получила первый заказ. По мере поступления заказов рос и ассортимент: появились казачий женский костюм, одежда в русском стиле, детские платья. Стартовый капитал как таковой отсутствовал. Оборудование у меня уже было: машина и оверлок, ткани, нитки покупала в интернет-магазине понемногу, по мере надобности.
- Какой самый интересный или необычный заказ у вас был?
- Одним из самых интересных назову заказ на пошив костюмов для Борского музея. Самые любимые мои задачи — пошив детских платьев с кружевами, русских сарафанов, рубах. Нет нелюбимых изделий — есть трудоемкие. Например, самые сложные в работе — это казачьи костюмы. Но как же статно они смотрятся на заказчицах! Очень любо!

- Расскажите, есть ли у вас профильное образование или вы самостоятельно обучались основным навыкам в своем деле? Как сейчас развиваетесь в своем направлении?
- Я с детства, лет с 12 шью. Сначала был кружок шитья в Доме пионеров кружок. Мама доверила мне ручную швейную машинку. В восьмом классе обучалась на курсах кройки и шитья. В 9-10 классах УПК — швейное дело. В Самаре прошла курсы закройщика-универсала, получила диплом. Сейчас совершенствуюсь в своём деле самостоятельно, благо интернет дает такую возможность.

- Свое дело — всегда особая философия. Какие смыслы закладываете вы? Кому может быть интересен ваш проект, на какую целевую аудиторию рассчитан?
- Моя работа — это творчество, в первую очередь. Не просто отшить побыстрее и заработать побольше. Я стараюсь понять, что нужно именно этому человеку, подобрать нужную ткань, фасон. Каждый шов в работе должен быть идеальным. Даже для своей одежды не терплю халтуры.  Отзывы покупателей говорят сами за себя. Мой девиз — качество и стиль. Важно, чтобы одежда гармонично вписывалась в образ — не важно, народная она или повседневная. У меня есть пунктик: не работаю с синтетикой и не шью «клюкву«. Народный костюм, который я создаю, близок к традиционному. Скорее стилизован, но с соблюдением чувства меры и народного кроя.  Моя целевая аудитория — все ценители народной одежды, любители натуральных тканей. Мои заказчики живут в разных регионах — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, есть клиенты в Европе и даже Австралии.

- 3 пункта: в чем видите уникальность своего продукта/ услуги в своей сфере?
- Уникальность моей одежды складывается из трёх составляющих: немассовый пошив, авторские модели и индивидуальный подход к каждому.

- Как давно вы зарегистрировали статус плательщика НПД? Повлиял ли этот статус на ваши отношения с заказчиками и, в целом, развитие вашего дела?
- Статус плательщика НПД зарегистрировала в марте 2020. На отношение с заказчиками он, конечно, повлиял. Это важно, если человек сомневается, надежный мастер или нет, стоит ли переводить деньги (ведь покупки на дистанции — всегда риск). Теперь при наличии регистрации я всегда могу отправить чек, и все данные о продажах сохраняются.

- Как вы продвигаете свои услуги сегодня? Где можно познакомиться с вашим проектом, получить услугу?
- У меня есть сообщество ВКонтакте и магазин на «Ярмарке Мастеров«. Там же все контакты и информация о том, как сделать заказ.

- Как планируете развивать свое дело в ближайшее время?
- Я постоянно расширяю ассортимент. Появляются новые идеи — воплощаю их в творчестве. Одна из текущих — это создание одежды с элементами машинной вышивки. В марте 2022 года я получила по соцконтракту вышивальную машину. Она дает большие возможности в воплощении творческих замыслов.