История успеха Альберта Ракипова и мастерской «Остряк»

Человек, который хочет что-то получить, берет и делает всё для этого.

История успеха Альберта Ракипова и мастерской «Остряк»
Расскажите про свой проект.

Мастерская «Остряк» – команда единомышленников, которые любят своё дело. Мы занимаемся заточкой маникюрного и парикмахерского инструмента, а также производством профессиональных инструментов (твизеров), в Самаре мы первые начали это делать. На данный момент спрос превышает наши возможности производства, поэтому я начал задумываться, как расширить производство. Мы используем хирургическую сталь высшего качества, поэтому инструменты гораздо дольше служат мастерам, у нас авторская ручная заточка, которая позволяет делать идеальный срез кутикулы, и мы ставим адекватные цены на услуги и товары.

Вы дважды принимали участие в образовательном форуме iВолга и каждый раз уезжали с хорошим результатом: первый раз в виде гранта, а второй – получили инвестирование для своего проекта в размере 3,5 млн.рублей. Расскажите, как у вас это получается, в чем секрет?

Когда я первый раз ехал на форум, я чётко осознавал, с каким намерением еду: получить грант, участвовать в нетворкинге и слушать образовательную программу. Моя деятельность так и складывалась, я отдавал приоритет работе над проектом, например, когда стоял выбор, пообщаться с ребятами или пойти на интересную лекцию, в большинстве случаев я выбирал свой проект.

В 2019 году защита проектов стала возможна в заочном формате, сдаешь распечатанный проект, его осматривают эксперты и принимают решение. В 2017 году такого не было, суммарно за неделю я выступал 8 раз, каждый раз это было в новом варианте: то тебе дают 3 минуты, за которые нужно успеть рассказать общую информацию о проекте, то 5 минут, и здесь уже нужно готовить более развернутый вариант, то 1 минуту и с презентацией.

Под каждое выступление я серьезно готовился, докручивал детали проекта, обращался к экспертам за комментариями к моей презентации, снова что-то менял. Очень ценно получать советы от людей с опытом. Секрета особого нет, нужно усердно работать и знать, что ты хочешь.

В 2019 году я ехал на форум, чтобы выступить на инвестиционной сессии. Каждый участник заранее может посмотреть программу и выбрать, в чём он хочет участвовать, перед кем выступить, кого послушать. Плюс каждый день нам объявляли о всех возможностях, которые есть, также висело расписание, в том числе и в социальных сетях, были чаты, где выкладывали важную информацию о событиях. Если есть желание, возможности найдутся, на форуме для этого всё сделано. Человек, который хочет что-то получить, берет и делает всё для этого.

Какими качествами должен обладать человек, который хочет поехать на форум?

Человек должен понимать, зачем он туда едет, должен быть запрос. У тебя может не быть бизнеса, и с идеями может не всё так гладко, ты приезжаешь на форум и смотришь, что вообще происходит, что делают люди примерно твоего возраста в других городах, понимаешь, какие идеи работают, начинаешь разбираться, спрашиваешь помощи, а потом можешь попробовать реализовать рабочую идею в своём городе, как один из вариантов.

Если у человека уже есть классная идея, то на форуме много экспертов, которые могут подсказать, как её развить, как сделать из этого реальный бизнес. Также можно обмениваться опытом с участниками, у которых уже действующие проекты. Я так и делал, знакомился с ребятами из разных городов, рассказывал про свой проект, слушал, как они работают, нашел людей, с кем будем сотрудничать по разным направлениям.

Вы приезжали на форум каждый раз с разными проектами, почему так?

Мастерская по заточке инструментов «Остряк» стала логичным продолжением моей предпринимательской деятельности в сфере маникюра, проект, с которым я был в 2017 году. Я изучил этот рынок, его потребности, боли и сложности, поэтому и решил создать решение. Можно реализовывать идеи, которые в тренде, и это тоже хороший бизнес, а можно углубляться в одну сферу, изучать ответвления, находить возможности для роста.

К примеру, занимается человек ремонтом холодильников, он начинает разбираться, что такое фрион, рефрижератор, со временем он может начать продавать фрион или ремонтировать отдельно рефрижераторы, но если бы он не занялся ремонтом холодильников, то не увидел бы этих возможностей для роста. Так и я, если бы не работал в бьюти-сфере, то не понимал бы, что есть потребность в хороших инструментах и в хорошем сервисе.
image.png 992.28 KB
Какие направления есть сейчас в вашей деятельности?

Начинали мы свою деятельность только с заточки инструментов, сейчас у нас добавилось производство инструментов. Пока что делаем всё в Самаре в небольшом объеме, чтобы масштабировать проект, нужны большие средства, поэтому я и пошел на инвестиционную сессию, рассказал про мастерскую, что мы из себя представляем, какой у нас есть опыт, показал инструменты, которые мы создаём.

Вы говорите, что часто выступали с защитой своего проекта. Как лучше подготовиться к этому?

Лучшая импровизация – это подготовка. Нет такого, что ты легко вышел и в три минуты спокойно уложился, и сказал, что хотел, и мысли правильно донёс. Нужно понимать, зачем ты выступаешь, выделить основное, что ты хочешь донести, инвестор не будет вчитываться в твой финансовый план, если ты стоишь и не можешь двух слов связать, хотя на бумаге может быть всё и красиво. Ты должен показать свой опыт, свою экспертность и желание работать.

На Иволге было всё необходимое, чтобы выступить достойно. Приезжал эксперт, который давал мастер-класс по ораторскому мастерству, нам объясняли, как себя позиционировать, как выступать, какой должна быть структура речи и многое другое. Бери и внедряй.

Во-первых, на форум привезли инвесторов, у тебя есть возможность бесплатно выступить сразу перед несколькими людьми, есть шанс, что твоим проектом заинтересуются, твоё выступление слушают, дают обратную связь, где еще такое найдешь? Во-вторых, тебе дают все инструменты, чтобы ты мог доработать свой проект, прокачать скилл выступлений.

Если у тебя нет ноутбука, пожалуйста, есть целый шатер с компьютерами, удобными местами для работы, есть принтеры, чтобы все оперативно распечатать. Сомневаешься в своих силах? Подходишь к экспертам и общаешься на тему своего проекта, они там повсюду. Я не понимаю, как после этого можно плохо выступить.

Я готовился, ходил и проговаривал знакомым своё выступление, анализировал реакцию, смотрел, за сколько минут что успеваю. Первые попытки было так, что прошло 3 минуты, а я еще и до презентации не дошел, только себя представил, сделал вывод, что рассказ о своей биографии можно и нужно сократить. Потом успевал рассказать и о себе, и о проекте, время заканчивалось, а какие планы по развитию и что собственно хочу получить от инвесторов, не успевал. Так и работал, прогонял свою речь десятки раз, пока всё не стало структурированным. В итоге я уложился в тайминг, четко донёс свои мысли, у меня был сильный продукт, и я просто сделал всё, как нам показывали плюс много оттачивал своё выступление.
image.png 385.22 KB

Как сейчас идёт работа над проектом?

По приезду с форума мы начали проводить встречи с инвестором, работа над проектом идёт. Сейчас разбираем всё детально, с цифрами, с бизнес-моделью, погружаемся вглубь проекта, чтобы его прокачать и вывести на новый уровень.
image.png 478.76 KB


Как новичкам понять, какую сумму можно запрашивать у инвесторов, есть ли какое-то негласное правило для этого?

Я думаю, если речь идёт о новичках, у которых совсем нет опыта, то делать запрос на инвестирование рано. Моё мнение, что если ты открываешь дело, то первоначально ты это должен делать на свои средства. Да, есть кредиты и займы, инвесторы, но как ты можешь отвечать за чужие средства, если у тебя нет опыта в предпринимательстве? Ты должен осознавать всю ответственность за дело и досконально разбираться в своей сфере, понимать, как устроены все бизнес-процессы, для этого нужен успешный опыт в предпринимательстве.

Инвестор, слушая твоё выступление, должен понять, что твой проект жизнеспособный, что он уже принёс какой-то результат, и, конечно, видеть твою готовность работать и вкладываться. Под работающий бизнес проще привлечь средства.
image.png 6.27 MB

Как вы на данный момент реализуете свою продукцию?

На данный момент инструмент, который мы производим, можно купить у нас в мастерской, либо заказать доставку курьером, также наш продукт можно купить оптом, мы поставляем его в магазины.

Что вам понравилось на форуме и что хотелось улучшить?
 
Большой плюс, что ввели заочный этап оценки проектов, это высвобождаем массу времени, которое можно использовать, чтобы слушать образовательную программу, на общение с ребятами в первые несколько дней, влиться в форум. В этом году модернизировали программу и можно было взаимодействовать с другим сменами. Появилось много дополнительных шатров от партнёров, где можно было придти и спокойно работать в комфортных условиях, не в палатке, появляются новые локации и сразу образуются компании по интересам.

Из пожеланий, немного бы изменил питание, тяжеловато было, также было бы здорово сделать регистрацию и выезд более оперативными, меня это не особо напрягало, но многим было дискомфортно. Когда плюсы настолько перевешивают, о минусах и не хочется вспоминать.

За деятельностью Альберта и его мастерской можно наблюдать в Инстаграме и в группе ВК.