Заказать звонок

Юлия Казакова: «30 лет назад взяла первый заказ, и точно знаю, что шитьё — это моя жизнь»

История успеха востребованного мастера, который по праву может назвать себя универсалом в швейном деле

Сделать первые шаги в профессии ей помогла мама, а сейчас Юлия Казакова — востребованный мастер, который по праву может назвать себя универсалом в швейном деле. Ее контакты передают друг другу родители спортсменов и выпускников, а сама Юлия в перерывах между заказами и совершенствованием мастерства планирует открыть собственное творческое пространство.

- Сколько времени вы занимаетесь делом, которое сейчас является основным для вас как самозанятого? В какой момент решили превратить хобби в бизнес?
- В детстве я всегда была самая нарядная: моя мама шила мне платья. Но я никогда не думала, что буду шить сама. Я видела, как мама после основной работы шила на заказ. Лет с 13 я стала ей помогать делать мелкую работу: сметать, вытащить наметку могла без проблем. Но в то же время говорила себе: «Чтобы я шила? Да ни за что!» Но на свадьбу мама подарила мне швейную машинку и сказала: «Все, теперь сама».
Первыми вещами, которые я сшила, были халат и брюки мужу. Через полтора года шитья для себя я взяла первый заказ. Было очень страшно! Но… глаза боятся, а руки делают. Мое становление, как мастера индивидуального пошива, происходило в 90-е годы. Заказы были разные: я шила и женскую одежду, и мужскую. Среди моих заказов даже было мужское зимнее пальто.
Когда дочка пошла заниматься художественной гимнастикой и бальными танцами, я начала шить спортивную одежду не только ей, но и на заказ. Недавно решила посчитать, сколько я сшила купальников для художественной гимнастики. Получилось 43 купальника за 6 лет. Сейчас я шью костюмы для воздушных гимнастов. Этим летом у меня юбилей: 30 лет как я взяла первый заказ.

- Каким был самый интересный или необычный заказ?
- Одно из направлений моей деятельности — создание костюмов для соревнований по воздушной гимнастике и акробатическому рок-н-роллу. Каждый костюм неповторим, помогает создать цельный образ для номера. Я очень люблю своих юных клиентов за их трудолюбие, смелость. И вкладываю душу в каждый костюм. Радуюсь, когда девочки поднимаются на пьедестал, занимают высокие места. Чувствую свою причастность к их победам. А еще я убедилась, что шью костюмы для победителей!
И очень люблю шить платья для выпускниц. Видеть восхищение в глазах от собственного отражения в зеркале дорогого стоит.

- Расскажите, есть ли у вас профильное образование или вы самостоятельно обучались основным навыкам в своем деле? Как сейчас развиваетесь в своем направлении?
- Училась шить на своих ошибках, платила своим временем. Сейчас огромный выбор обучающих ресурсов, курсов, мастер-классов. И я постоянно обучаюсь, так как постоянно появляются новые технологии, материалы. И, честно говоря, скучно шить одно и то же. Мне хочется пробовать новое.

- Кому может быть интересен ваш проект, на какую целевую аудиторию рассчитан?
- Я поняла, что не шить я не могу. Шитье — это моя жизнь. Мне нравится делать мир красивее! Поэтому мой проект интересен всем, кто хочет проявить свою индивидуальность.

- В чём вы видите уникальность своего продукта?
- Любая индивидуальная услуга уникальна. Вещь, сшитая по твоим меркам, эскизам, в твоём любимом цвете, из материала, который тебе нравится, будет уникальна. Это Твоя вещь, а не из магазина. А мастеров, которые шьют костюмы для спорта, действительно мало.

- Как давно вы зарегистрировали статус плательщика НПД? Повлиял ли этот статус на ваши отношения с заказчиками и, в целом, развитие вашего дела?
- В феврале 2021 года я зарегистрировалась как самозанятая. Меня пригласили преподавать в школу шитья, и там необходимо было оформиться. Но и в пошиве я оценила преимущество оформления нового статуса. Теперь могу работать, не боясь, что делаю это неофициально.

- Как вы продвигаете свои услуги сегодня? Где можно познакомиться с вашим проектом, приобрести товар?
- В моём случае хорошо работает сарафанное радио: мамы юных спортсменов передают мои контакты друг другу. Но так как я хочу шить и другую одежду, то я занялась развитием своей странички ВКонтакте. Там можно познакомиться с моими актуальными работами.

- Как планируете развивать свое дело в ближайшее время?
- В ближайших планах открыть своё творческое пространство, которое объединит ателье, школу шитья и магазин с готовыми изделиями.