Константин Дудка: «Мне есть, за что себя уважать. Все трудности и «плюшки » дает мне профессия «предприниматель»

Самозанятые

Самозанятый рассказал, что помогает ему строить свое дело

Молодой предприниматель Константин Дудка развивает свое дело в сфере благоустройства территорий. Трудоемкий бизнес требует постоянной включенности и сильных навыков. О том, что помогает строить свое дело, Константин рассказал порталу mybiz63.ru.

- Расскажите, чем вы занимаетесь?
-
Я оказываю услуги по благоустройству территорий в Самарской области. Работаю с физическими и юридическими лицами в качестве субподрядчика. В перечень моих услуг входят направления: уборка территорий (организация работ по покосу травы, уборке деревьев, посадке и уходу за растениями), услуги по проведению работ на спецтехнике (ландшафтные работы, вывоз и утилизация отходов, демонтажные работы), дезинфекция и дезинсекция участков, организация работ для предприятий и больших компаний (налаживание процессов и подбор персонала под объемные проектные задачи). Один из кейсов - организовал покос травы на площади 50 га. Сначала работал одной пилой и триммером, а на объекты ездил на автобусе. Потихоньку оброс разными контактами и объемы стали кратно расти.

- Какие знания и навыки помогли в развитии своего дела?
-
Однозначно пригодилось понимание инструментов маркетинга и продаж. Мне повезло, я рано оказался в правильном месте с нужными людьми. Это даже наймом назвать нельзя, по большому счету, я несколько лет работал «стажером» в кругу предпринимателей на базе маркетингового агентства. Общался с более старшими людьми, набирался опыта, мне давали ошибаться и не выгоняли, видимо верили, что из меня что-то в будущем может получиться. С благодарностью отношусь к этому времени. Уже несколько лет сам тяжело работаю и тяну за собой других, так как не могу подвести людей, которые добровольно вкладывались в меня, чем могли, на протяжении нескольких лет.

- В чем видите уникальность своего проекта?
-
Как таковой уникальности в моих услугах быть, наверное, не может, они простые, во всех городах и странах одни и те же. Но уникальность есть во мне - я доделываю дела до конца, не сливаюсь и не убегаю, когда что-то идёт не так. Если есть какие-то недоработки - стараюсь найти выход или плачу из своего кармана за свои ошибки. Возможно, пафосно звучит, но в моей сфере деятельности это большое конкурентное преимущество. Люди тебе сами помогут и дадут объем работ, если ты гарантируешь свою порядочность.

- Какими мерами финансовой поддержки пользовались для развития своего дела?
-
Поначалу пользовался только своими и кредитными средствами. Как только кредитный лимит был исчерпан, я воспользовался программой помощи в виде социального гранта, а потом мой проект выиграл грант по программе от минэкономразвития региона.

- Что больше всего нравится в собственном бизнесе?
-
Больше всего мне нравится свобода. Свобода принимать решения, свобода нести ответственность. У меня нет графика, я добровольно встаю рано утром и еду на работу. Я сам решаю, когда мне поехать в отпуск, а когда задержаться на работе до утра. Я далеко не состоятельный человек, но объехал уже кучу городов и завёл много друзей и связей. Мне есть, за что себя уважать, и я не стесняюсь своей деятельности. Все эти “плюшки” дает профессия «предприниматель».

- Что помогает верить в свое дело и развиваться?
-
Я верю в Бога. Можете относиться к этому, как к красивой метафоре. Мне столько всего дано, столько раз везло, этого на всю дальнейшую жизнь хватит. Я чувствую свою ответственность и не могу подвести. Кому многое дано - с того многое и спросят потом. Этот факт моей биографии не дает мне свернуть куда-то не туда.

- Как видите дальнейшее развитие своего дела?
Я не бизнесмен, я предприниматель. Ближайшие 2-3 года я работаю на свой капитал. Трачу деньги на технику, недвижимость и прочие, на первый взгляд, не очень нужные вещи. Далее на базе моего опыта я планирую перейти в сельское хозяйство и заниматься уже непосредственно бизнесом, налаживать процессы, управлять, строить, а не зарабатывать деньги своим трудом.