Актуальная информация об антикризисных мерах поддержки СМСП ·
Правительство РФ

Лето 2020. Кейс Сергея Васильева

Рубрика о бизнесе на портале нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства

Лето 2020. Кейс Сергея Васильева
Владелец бизнеса в косметической сфере BIO NATURE Сергей Васильев рассказал о своём опыте выхода на международную торговую площадку AliBaba. Познакомьтесь с историей самарского экспортёра. Возможно, именно этот опыт вам захочется повторить.
  • С 2013 г. мы производим и реализуем косметические средства. Производство находится на территории региона, а рынок сбыта недавно расширился до международной площадки.

  • Выход на экспорт для нас стал неким этапом становления бизнеса. Совпали обстоятельства и наши внутренние стремления: стало тесно в границах РФ и потому решили заглянуть за пределы страны.

  • Первую информацию о Центре поддержки экспорта мы получили в ИКАСО. Затем обратились в Центр, прошли двухдневный семинар, где сотрудники объяснили основные этапы предстоящего процесса выхода на экспорт. А затем началась детальная работа: сотрудники Центра присылали документы, которые нужно было заполнить, консультировали по всем вопросам. И после формирования пакета документов оказали услугу по размещению аккаунта на маркетплейсе AliBaba. Весь процесс от момента обращения до выхода на международную онлайн-площадку занял у нас около месяца.

  • Пока экспортных контрактов на AliBaba у нас нет. Ситуация с пандемией отразилась на всех рынках — с этим объективным обстоятельством сложно спорить. И тем не менее, интерес к нашей продукции заметен. Мы регулярно получаем запросы на образцы и уверены, что рано или поздно это приведёт к заключению контракта. У нашего выхода на международный маркетплейс есть ещё одно важное последствие. Этот опыт расширил наш кругозор. Теперь мы видим новые и разные возможности для развития бизнеса. На маркетплейсах меньшего масштаба, которые обслуживают Россию и страны СНГ, мы уже реализуем свою продукцию. Получаем там уверенную обратную связь от покупателей.

  • Очень здорово, что в регионе есть структуры, которые помогают предпринимателям действительно полезными консультациями. Организовать все бизнес-процессы, включая логистику и бухгалтерию, непросто. Особенно начинающим предпринимателям, которые с этим не сталкивались. Чтобы найти нужную информацию, приходится тратить много времени, а в бизнесе действует четкая взаимосвязь «время = деньги». Поэтому так важна роль центров поддержки, которые предоставляют полезные знания. Эту готовую информацию можно брать и использовать для принятия бизнес-решений — очень удобно!

  • Сейчас мы внимательно следим за новыми предложениями и возможностями от самарского Центра поддержки экспорта. Чем шире спектр услуг — тем полезнее!

  •  Стоит ли сейчас развивать экспортное направление бизнеса? Мое мнение: пробовать нужно всегда. В бизнесе, как в творчестве, всегда пробуешь разные варианты даже если не знаешь, что получится. Но если не делать ничего — бизнес останавливается в развитии. Я стараюсь следить за современными тенденциями и пробовать развивать новые направления — и вижу в этом перспективу!