Актуальная информация об антикризисных мерах поддержки СМСП ·
Правительство РФ

Мария Горячева — о развитии бренда в условиях пандемии

Амбассадор нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», известный дизайнер и основатель Дома моды рассказала о том, как удалось сохранить производство и продажи в кризис

Мария Горячева — о развитии бренда в условиях пандемии
На онлайн-встрече предпринимателей с министром экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрием Богдановым, состоявшейся в День российского предпринимательства 26 мая, известный дизайнер Мария Горячева рассказала, как команда «Дома моды Маши Горячевой» преодолевала ограничения, установленные в связи с пандемией.

  • Новые реалии
Нашему бизнесу 13 лет. Как для многих коллег, для нас это не первый кризис, но, безусловно, самый тяжелый. Наша команда, действительно, приложила максимум усилий, чтобы оставить бизнес на плаву. Мы получили разрешение на изготовление масок, и это смогло поддержать нас в апреле. Благодаря большому количеству заказов мы увеличили количество рабочих мест, смогли дать работу тем людям, которые остались без занятости в маленьких ателье, на предприятиях, где отшивается униформа. Мы дополнительно поставили 5 швейных машин плюс ввели отдельную единицу – специалист по отпариванию масок. Дополнительно приняли на работу 4 таких специалиста.

  • Онлайн-продажи
Безусловно, очень сильно на наш бизнес повлияло то, что оказались закрытыми наши магазины: у нас четыре торговых точки в Самаре и два представительства в Москве. В таких условиях мы проделали просто колоссальную работу и за неделю прокачали онлайн-площадки. В активном режиме принимали заказы на нашем сайте, встали на площадку Wildberries, что позволило наладить сбыт товара, который фактически простаивал в связи с нерабочим периодом в магазинах.
Если раньше онлайн-продажи занимали порядка 3 % от общего оборота, то в период бесконтактной доставки они составили все 100 %! Наша работа дала результат: заказов было столько, что нам приходилось работать сверхурочно.

  • Клиентоориентированность
Мы получили господдержку на выплату заработной платы сотрудникам, это сильно поддержало: в удаленном формате всё это время работали 15 продавцов-консультантов. И каждый день всеми возможными способами – посредством онлайн-консультаций, видеозвонков, аудиосообщений – мы поддерживали и продолжаем поддерживать контакты с нашими клиентами, интересуемся их жизнью в этот непростой период, спрашиваем, как можем порадовать. Только представьте – 6000 клиентов в базе! И с каждым мы остаемся на связи!

  • Команда
Для нас команда всегда на первом месте. У нас очень большой производственный цех, штат продавцов-консультантов. Когда нам пришлось работать в новых условиях, я сказала сотрудникам: «В ваших руках – здоровье наших жителей. Да, вы не можете вылечить людей, но вы можете помочь остановить распространение вируса в нашем регионе». Это очень мотивировало сотрудников, мы все очень гордились тем, что в аптеках, на крупных предприятиях, в сетевых магазинах используют наши маски. У нас были заказы и от федеральных компаний, но я сказала, что отшивать маски мы будем только для Самарской области.

  • Новые возможности
Кризис – это, безусловно, взлетная полоса, время возможностей. Единственное, что нас может вывести вперед относительно всех остальных, это наши собственные действия и решения. Государство может только поддержать. Но клиентоориентированность, готовность выстраивать новые процессы в своем бизнесе – это только наша личная работа. И она дает свой результат.

1.png 3.01 KB
Посмотрите запись истории Маши Горячевой на нашем YouTube-канале «Мой бизнес 63»: