«Мне нравится то, чем я занимаюсь. Это как будто окрыляет меня! Я всегда учусь новому, и это мотивирует не останавливаться на достигнутом и идти дальше»

Самозанятая Инна Чурусова создает своими руками удивительные декорации для праздников и мероприятий

Дело, которое «окрыляет». Так говорит о любимом занятии создатель удивительных декораций – гигантских цветов и волшебных крыльев – Инна Чурусова, От задумок до реализации интересных задач своих клиентов – Инна всегда открыта новому, с удовольствием берется за сложные проекты и создает удивительные композиции, которые дарят яркие эмоции и фотоснимки участникам мероприятий.

- Сколько времени Вы занимаетесь делом, которое сейчас является основным для Вас как самозанятого? В какой момент решили превратить хобби в бизнес?
- Заниматься цветами я начала с 2019 года, после обучения по гигантским цветам у Ольги Ольневой в Нижнем Новгороде. До этого были пробы, но мне не все нравилось, я училась по онлайн-урокам. Ольга дала мне хороший толчок. Тогда я оформляла разные фотозоны, часто бартером, меня никто не знал, надо было как-то показать свои работы. Давно мечтала сделать крылья. Первые делала буквально из того, что было. Потом начали поступать индивидуальные заказы на ту или иную форму, я стала пробовать. Свое творчество совмещала с основной работой. Потом ушла в декрет, во время которого случился карантин. Праздники закончились, некого было удивлять. Летом прошлого года, когда все стало потихоньку нормализовываться, я продолжила свою работу и оформилась самозанятой. До этого были сомнения, много вопросов, что и как. На деле оказалось очень удобно! Пока бизнес – это, конечно, громко сказано. Хочется дальше развиваться в этом направлении, чтобы реально сделать из своего творчества бизнес. Я смотрю на «крылатых» мастеров и учусь у них. Постоянно обучаюсь, осваиваю новые навыки и технологии.

- Расскажите, есть ли у вас профильное образование или вы самостоятельно обучались основным навыкам в своем деле? Как сейчас развиваетесь в своем направлении?
- Я проходила различные мастер-классы по цветам, состою в закрытой группе онлайн-обучения не только по цветам и крыльям, но и по созданию различного декора. Закончила курс декоратора в Учебном центре «Анко» в Тольятти. Это помогает мне во многих вопросах по крепежу своих изделий, делаю различные декорации из разных материалов.

- Свое дело – это всегда особая философия. Какие смыслы закладываете Вы? Кому может быть интересен Ваш проект, на какую целевую аудиторию рассчитан?
- Моя аудитория очень разная. Это и девушки, мечтающие о красивых фото с крыльями. Дети радуются такому подарку, как крылья с подсветкой. Организаторы мероприятий заказывают оформление фотозон. Мужчины тоже, бывает, делают фотосессию с крыльями. Мои заказчики ещё – участники вечеринок, которым нужен яркий образ. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Это как будто окрыляет меня. Мне всегда хочется узнавать подробности – как создан тот или иной объект, из чего, как сделано крепление… Хочется учиться новому! Это мотивирует меня не останавливаться на достигнутом и идти дальше.

- Как давно Вы зарегистрировали статус плательщика НПД? Повлиял ли этот статус на ваши отношения с заказчиками и, в целом, развитие Вашего дела?
- Самозанятость оформила с 1 июля 2020 года, когда все потихоньку стали выходить после карантина. У меня, можно сказать, homeoffice, и все дети, соответственно, также дома. Это сложно. Самозанятость позволила мне хотя бы одного из них водить в детский сад. Зимой мы переехали в свой дом, теперь у меня есть своя мастерская! Сами понимаете, гигантские декорации не спрятать в шкафчик. С момента оформления самозанятости стало проще работать с клиентами, появилась возможность выписать чек. Сначала было непонятно, почему налог начисляется на всю сумму, без учета расходов. Но то, что мне не приходится платить за ИП и в Пенсионный фонд, было удобно. Пока нет стабильного дохода, налог на профессиональны доход является наиболее удобным форматом.

- Как Вы продвигаете свои услуги сегодня? Где можно познакомиться с Вашим проектом, приобрести товар/получить услугу?
- Instagram, Вконтакте, TikTok, Авито… Пробую и развиваю аккаунты на разных площадках. Стараюсь вкладываться туда, где есть обратная связь и заказы.

- Планируете ли расширять ассортимент своей продукции/ своих услуг в ближайшие годы?
- Да, я бы хотела расшириться и найти себе в команду такого же творчески заряженного человека, чтобы вместе генерировать новые идеи. Уже четвертый год я сотрудничаю со спортивным клубом Sport Town, оттуда поступают интересные задачи, например, делаю декорации на WHITE PARTY. Муж ругает меня, что берусь за то, чего раньше никогда не делала, но мне это интересно самой. Всё новое развивает, даёт вдохновение!