Заказать звонок

Наталья Гришина: «Мое дело не приемлет шаблонов — этим оно и прекрасно»

История успеха Парфюмерный стилист

Парфюмерный стилист Наталья Гришина выбрала свою бизнес-нишу по «неслучайной случайности». И теперь эффективно подбирает парфюм и консультирует клиентов как в офлайн—, так и в онлайн-формате. Она точно знает, как выбирать аромат осознанно, и учит этому своих клиентов.

Сколько времени вы занимаетесь своим делом, которое сейчас является основным для вас как самозанятого?

Моя ниша в качестве самозанятого предпринимателя — парфюмерная экспертность. Развиваюсь я в ней уже порядка 2,5 лет.
Ко многим важным решениям в жизни нас приводят «неслучайные случайности». Так произошло и у меня. Раньше, когда я дарила парфюм своим подругам или близким, часто «попадала в точку» и получала благодарности за отличный выбор. Когда работала в найме, познакомилась с коллегой, которая уделяла серьезное внимание парфюму и его выбору. Наши совместные прогулки в парфюмерный супермаркет в обеденный перерыв поражали меня возможностями выбора, открывали новые и новые ароматы и вызывали бурю эмоций.
Позже узнала, что подруга обращалась за консультацией к аромастилисту, услышала ее отзывы и восхищение тем, что парфюм, ароматы — это целый мир, по которому можно путешествовать, открывая новые грани своей личности.

В какой момент решили превратить бизнес в хобби? Использовали ли стартовый капитал и иные вложения?

У меня давно был интуитивный запрос на поиск своего дела. Информация об обучении парфюмерной стилистике, которую я увидела в одной из соцсетей, упала на благодатную, подготовленную почву. Интенсивные занятия, погружение в мир новых знаний, понимание того, что это важно и интересно не только мне, но и другим — все это утверждало в верности выбора. Затем — постоянное расширение своих знаний, мониторинг того, что происходит на рынке. И заявление о своей экспертности в онлайн и офлайн.
Стартовым капиталом в моем случае стали расходы на обучение (курсы, интенсивы, мастер-классы) и инструментарий (парфюмерные семплы, флаконы, блоттеры).

Какой самый интересный или необычный заказ у вас был?

Мое дело не приемлет шаблонов. Этим оно прекрасно. Каждый человек, который обращается ко мне, уникален. Уникален в своем запросе, предпочтениях, в своей истории взаимоотношений с ароматами! А сколько интересного кроется в наших детских ольфакторных воспоминаниях! И настолько интересно среди многогранной палитры парфюмерных композиций подбирать именно то, что принесет новые эмоции конкретному человеку!
А если говорить об одном из самых любимых кейсов — это формирование парфюмерного сета под разные настроения и задачи для яркой креативной самодостаточной девушки. Одно из ее сильных детских воспоминаний — запах креазота, шпал. И мне удалось найти для нее парфюм с подобным звучанием (хотя прямого запроса на это не было), настолько неординарный и глубокий, что он стал самым любимым в коллекции, поддерживающим, вдохновляющим, «тем самым». Этот парфюм по сути отражение ее самой: необычной и вдохновляющей, но не для всех.

Расскажите, есть ли у вас профильное образование или вы самостоятельно обучались основным навыкам в своем деле? Как сейчас развиваетесь в своем направлении?

По своему базовому образованию я филолог.
Знания в сфере парфюмерной экспертности получала в онлайн-школе Flakonn. Начиналось все с большого базового курса, включающего в себя несколько ступеней. Позже прошла обучение на курсе «Архетипы для бизнеса и жизни», применяю эти знания в работе с клиентами. Постоянно развиваюсь, проходя различные интенсивы, мастер-классы.
Это позволяет ориентироваться в тенденциях рынка и наращивать экспертность.

Свое дело — всегда особая философия. Какие смыслы закладываете вы? Кому может быть интересен ваш проект, на какую целевую аудиторию рассчитан?

Мое дело - это не просто по «вкусно пахнуть», «подобрать душки» и т.д. Моя философия — осознанный выбор, безупречные парфюмерные образы, яркие и,что важно, нужные эмоции от ароматов. Смысл моей деятельности в том числе в том, чтобы с моей помощью женщины перестали теряться в многообразии флаконов, выбирали парфюм осознанно и производили с его помощью нужное впечатление. А значит, чувствовали себя уверенно.
Моя целевая аудитория — преимущественно женщины (хотя от работы с мужчинами я не отказываюсь), осознанно относящиеся к себе и своим выборам, открытые новому, готовые к переменам и смене привычных критериев выбора.
Мои услуги интересны тем, кто хочет совершать только те покупки, которые приносят удовольствие, стремится оптимизировать свои затраты, всегда выглядеть уместно и производить нужное впечатление на окружающих, соответствовать ситуации, получать удовольствие от пользования парфюмом.

3 пункта: в чем видите уникальность своего продукта/ услуги в своей сфере?

Во-первых, индивидуальный подход, отсутствие шаблонных решений. Во-вторых, отсутствие привязки к какому-либо бренду, возможность подбирать варианты под любой запрос и бюджет. И, наконец, возможность быть трендсеттером: предлагать самовыражение и гармоничную самопрезентацию не только через внешние образы, но и корректное их дополнение парфюмом.

Как давно вы зарегистрировали статус плательщика НПД? Повлиял ли этот статус на ваши отношения с заказчиками и, в целом, развитие вашего дела?

Статус самозанятого я оформила в декабре 2021 года. Официальный статус дает уверенность, в первую очередь, тебе самому в серьезности своих намерений в развитии собственного дела и, конечно, говорит о серьезном отношении к делу заказчикам.
Кроме того, получение статуса НПД  открывает широкие возможности для развития и получения новых знаний в сфере продвижения, маркетинга, участия в бизнес-мероприятиях, которые организует центр «Мой бизнес».

Как вы продвигаете свои услуги сегодня?Где можно познакомиться с вашим проектом, получить услугу?

Я продвигаю свою экспертность как офлайн, так и онлайн. В соцсети ВКонтакте веду сообщество. Я провожу мастер-классы как самостоятельно, так и в партнерстве с другими экспертами и компаниями. Сотрудничаю со стилистами нашего города и за его пределами, в режиме онлайн-работы. Приобрести услугу можно, обратившись в личные сообщения любой из соцсетей, либо в мессенджер по номеру +7(927) 604-54-46.

Как планируете развивать свое дело в ближайшее время?

В ближайшей перспективе я планирую более активный выход в офлайн-формат, более активно и планово проводить мастер-классы и живые встречи на различных площадках.
В онлайн-формате буду работать над запуском вебинаров, интенсивов, формированием новых онлайн-продуктов.
Методики моей работы позволяют успешно проводить консультации не только в рамках Самары, но и за пределами своего региона. Это может показаться удивительным — как подобрать парфюм на расстоянии? Но я это умею и практикую.