Антикризисная поддержка ·
Онлайн-витрина самозанятых

«При создании фотоснимков я всегда руководствуюсь тремя основными принципами: эстетика, душевность, живописность»

Самозанятая фотограф Надежда Бочарникова делает невероятные портретные снимки

«При создании фотоснимков я всегда руководствуюсь тремя основными принципами: эстетика, душевность, живописность»
Фотография как искусство. Самозанятая Надежда Бочарникова делает невероятные портретные снимки. В своем деле вдохновляется живописью русских и зарубежных художников, изучает их принципы работы, и в портреты всегда привносит частичку этой живописности, эстетики. Работы Надежды неоднократно входили в ТОП-100 на международной премии 35AWARDS в номинации «Детская фотография».

- С чего начинали развитие своего любимого дела?
- Профессионально фотографирую я уже более пяти лет. До этого, как у всех, фото было увлечением, которое занимало все больше и больше места в сердце и в жизни. Я работала в офисе, но однажды поняла, что если сейчас ничего не изменю, через год, два и дальше будет то же самое. Прошла обучение в фотошколе и решила кардинально сменить род занятий. Я начинала с семейных и детских фотосессий, был даже опыт свадебной фотосъёмки. В какой-то день мне позвонила одна из клиенток, сказала, что очень нравятся мои фотопортреты и пригласила сделать фотосессию для учеников 4-го класса. Я сначала растерялась, но всё же решилась попробовать. И это был интересный опыт для меня. Так началось направление школьной фотосъёмки. Полтора года назад я зарегистрировала самозанятость. Вижу, что отношение клиентов уважительное. Возможность предложить чек по факту оплаты дает понять, что я серьезно отношусь к своей деятельности, плачу налоги. Для меня это именно работа, а не просто временное увлечение.

- Как осваивали основы профессии?
- За время своей деятельности я успела пройти три разных курса в фотошколах, посетила множество обучающих курсов и мастер-классов у фотографов - местных и приезжих, очных и заочных. В планах, конечно, продолжать обучение: для фотографа это должен быть непрерывный процесс. Мои работы уже неоднократно входили в ТОП-100 на международной премии 35AWARDS в номинации «Детская фотография». Это, конечно, очень приятно и престижно и лишний раз доказывает, что когда-то я не зря начала заниматься тем, что мне по-настоящему нравится.

- Чем вдохновляетесь в своей деятельности?
- В своих работах я, прежде всего, вдохновляюсь живописью русских и зарубежных художников, изучаю их принципы работы. В портреты, в том числе школьные, мне хочется привнести частичку этой живописности, эстетики. Я мечтаю, чтоб мои портреты украшали стены квартир и несли кроме эмоциональной ещё и художественную ценность. Моя аудитория - дети и их родители с глубоким взглядом (во всех смыслах).

- Какими принципами руководствуетесь в своей работе?
- При создании фотоснимков я всегда руководствуюсь тремя основными принципами: эстетика, душевность, живописность.

- Как сегодня продвигаете свои услуги?
- Мои работы представлены на сайте bocharnikova-photo.ru и в Instagram-аккаунте instagram.com/nice_photo_samara. Также я являюсь резидентом сайта для фотографов 35photo, куда принимают только после прохождения комиссии.