Самара

Руслана Сукаева и «Профи Дресс»

«Бизнес – это про полезность обществу»

Может ли локальный бренд быть прибыльным и как эффективно управлять командой? Спросили у основателя лидирующей компании в России по производству корпоративной одежды, текстиля и штор для ресторанно-гостиничной индустрии «Профи Дресс» — Русланы Сукаевой.

Всегда ли хотели заниматься предпринимательской деятельностью?

Да, всегда, потому что бизнес – это про полезность обществу. Я мечтала о производственной компании, мне действительно не интересен принцип «купил – продал». Я люблю организовывать производственные процессы, создавать, наблюдать за результатом от начала до конца. Все эти факторы применимы как раз в производственной деятельности. Плюс ко всему PROFI DRESS  – это про красоту, а от создания эстетики я получаю истинное удовольствие.

Помогло ли образование в том, чем вы сейчас занимаетесь. Какое обучение проходите сейчас?

Конечно, помогло. У меня высшее психологическое образование, а бизнес – это, в первую очередь, работа с людьми (создание команды, работа с клиентами, партнерами). Здесь нужно уметь чувствовать людей и понимать их потребность, поэтому знания мне помогают в этом. Университет – это начальный этап моего саморазвития, сейчас я на регулярной основе обучаюсь в разных компаниях новым инструментам управления, навыкам построения сильной команды, финансовой аналитике, при этом стараюсь уделять время и личным интересам.

Кто вас вдохновляет и почему?

Меня вдохновляют моя семья, моя команда, мои друзья. Они дают мне силы не останавливаться и дают подтверждение, что я на правильном пути. Плюс к этому меня вдохновляют сильные и успешные люди, которые достигли более масштабных результатов, у них есть чему поучиться.

Расскажите о проекте или достижении, которое вы считаете самым значительным в вашей карьере?

Первые серьёзные и крайне значимые мероприятия были в 2015 году: участвовали в форумах «Тур Притяжения» в Самаре и «PIR EXPO» в Москве, они проходили в один временной промежуток. Мы тогда с командой выкладывались на все 200% из возможных 100%. Это был серьезный скачок в развитии компании, именно тогда мы решились выходить с локального на всероссийский уровень. Было много волнения, страха, переживаний и стресса, но вместе с этим появилось чувство победы, эйфории от результатов. Мы однозначно прошли «проверку на прочность», ведь мы все смогли.

С какими трудностями сталкивается ваш бизнес и как вы их решаете?

Бизнес без сложностей априори невозможен. Начнем с того, что я не «швейник», я никогда не умела шить, это правда. Я – организатор этих процессов. Если возникает проблема и ситуация требует моего внимания, а моих знаний недостаточно, я, как правило, пытаюсь разобраться в вопросе, либо делегирую эту задачу людям, кто более компетентен в этой задаче.

Расскажите о своей команде, по какому принципу отбираете людей на работу?

Я могу по праву назвать свою команду самой лучшей. Лично для меня очень ценна вовлеченность сотрудников, их заинтересованность именно в результате, желание брать ответственность за свои действия и решения. Такие ребята и добиваются успеха, я думаю, что не только в моей компании. Я всегда считала, что «работа ради работы» – крайне утомительная история.

Какое качество в своем характере считаете самым важным?

Человеколюбие. Я заряжаюсь от людей, благодаря окружению я добиваюсь результатов. Общаясь с человеком, я всегда думаю о том, как я могу ему помочь (если, конечно, ситуация требует). Я в принципе люблю коммуницировать с миром, из каждого разговора я могу подчеркнуть для себя что-то полезное.

Была ли какая-то ситуация рабочая, о которой хочется рассказать?

2,5 года назад мы приняли решение, что нам необходимо автоматизировать основные бизнес-процессы в компании, т.е. от приема звонка в офисе до расчета з/п сотрудников. Это был крайне непростой этап в нашей жизни. Была разработана специально под нас программа, которую мы внедряли и дорабатывали с учетом всех нюансов, а их в производственной компании довольно много. Сначала сотрудники не принимали программу, жаловались, перемены не всем нравились. Мы тратили долгие вечера с руководителями отделений на то, чтобы все учесть и дать разработчикам максимум необходимых данных. Я так переживала за эту перестройку, что сама непроизвольно задумывалась «а не зря ли все это…», но спустя уже месяц я начала слышать восторженные отзывы. Сегодня все счастливы от ее внедрения. Мы сократили траты рабочего времени на административную работу в среднем на 30%. Программу мы дорабатываем по сей день, это живой организм, который развивается вместе с нами.

Какой момент вашей жизни считаете наиболее успешным и почему?

Я считаю, что вся моя жизнь – это цепочка как успешных моментов, так и не очень. Но, наверное, одно из масштабных – это смелое принятое мной решение о создании собственного дела 8 лет назад. Если бы тогда не решилась, ничего бы этого сейчас не было, даже этого интервью.

Какой навык вы хотели бы освоить и почему?

Если говорить откровенно, я бы хотела пойти на курсы ораторского мастерства, чтобы научиться элегантному и тонкому способу выражения собственных мыслей. Многим возможно будет непонятен этот запрос, но я считаю, что в этом деликатном вопросе мне есть куда совершенствоваться.

Как бы вы описали культуру своей компании?

Я отвечу на этот вопрос, озвучив цель моей компании – внести значительный вклад в экономику мира и вывести легкую промышленность на новый, более качественный уровень.

Опишите ваш стандартный рабочий день?

Каждый предстоящий день я планирую сильно заранее, так повышается моя личная эффективность. Проходят дни по-разному, на самом деле, в зависимости от того, какие задачи поставлены. Это может быть день в офисе, полный собраний и встреч с руководителями для обсуждения важных вопросов, или может быть день, полный встреч вне стен офиса, а может быть и день, когда я работаю в формате «хоум офис». Из операционной деятельности я сейчас вышла, все больше уделяю время стратегическому планированию и развитию компании.

Что можете пожелать тем, кто еще не определился с выбором ниши для бизнеса?

Личное мое мнение, что ниша должна быть по душе и приносить удовольствие. Чем бы человек хотел заниматься, если бы ему не платили за это? Ответив хотя бы на этот вопрос, можно понять, какая из сфер ближе всего.

Что в вашей работе нравится вам больше всего?

Я  люблю свою работу всецело и полностью! Сложно выделить что-то конкретное, но, пожалуй, общение – это то, от чего я получаю удовольствие. На самом деле, это удивительный инструмент, который позволяет решать проблемы в самых разных сферах: и в продажах, и в найме, и в пиаре, и в закупках.

Расскажите о планах развития компании?

В моих планах – продолжать расти. Открывать новые производственные цеха и увеличивать мощности, расширять сферы предоставления нашего продукта. Самое главное, что планы есть, но говорить о конкретике, пока нет самой реализации не очень люблю.