Антикризисная поддержка ·
Онлайн-витрина самозанятых

«Возможность надеть вещь, которую ты сделал сам, бесценна. Это и есть важный смысл моего дела»

Владелица ателье «Флора» и преподавать мастер-классов по пошиву одежды и белья Флюра рассказала о планах по развитию своего дела

«Возможность надеть вещь, которую ты сделал сам, бесценна. Это и есть важный смысл моего дела»
После того, как она мастерски овладела искусством шитья и однажды попробовала открыть собственное ателье, понадобилось время для нового рывка. И он случился: сегодня владелица ателье «Флора» проводит мастер-классы и успешно обучает женщин всех возрастов. О том, какую философию несёт одежда ручной работы, и о планах по развитию своего дела рассказала сама Флюра. 

- Сколько времени вы занимаетесь делом, которое сейчас является основным для вас как самозанятого?
- Пять лет тому назад я открыла ателье, но оно просуществовало всего 2,5 года. После этого задумалась, чем заняться. Рассматривала разные варианты, пока не увидела объявление о поиске преподавателя на курсы кройки и шитья. С этого все и началось.

Параллельно я увлеклась пошивом нижнего белья. Всю технологию изучила самостоятельно, составила свою программу. Словом, я всегда знала, что буду шить, но никогда не думала, что стану создавать нижнее бельё.
- Какой самый необычный заказ от клиентов вы получали?
- Этим летом ко мне обратилась девушка. Нашла меня по рекомендации и попросила отреставрировать комплект белья. Заказ был срочным: она хотела увидеть результат уже через несколько дней. Комплект был от известного производителя и, главное, был дорог для моей клиентки. Я полностью его обновила и сама удивилась, как просто оказалось применить полученные знания. 

- Расскажите, есть ли у вас профильное образование или вы самостоятельно обучались основным навыкам в своем деле?
- Я окончила Текстильный институт по специальности КШИ (конструирование швейных изделий). Также обучалась в швейном училище, на курсах по пошиву, а ещё преподавала в школе шитья. Успела поработать на производстве в закройном и экспериментальном цехах.

До сих пор не перестаю получать новые знания и делиться ими. Провожу мастер-классы по пошиву нижнего белья и одежды. 
- Свое дело – это всегда особая философия. Какие смыслы закладываете вы? 
- Пожалуй, основной посыл, который несут мои изделия, — это элегантная простота во всем. Мой проект интересен тем, кто любит или мечтает научиться шить. Аудитория женщин, которые ко мне приходят, весьма широкая — от 25 лет и до 50-ти, даже старше.  

Я считаю, что возможность надеть вещь, которую ты сделал сам, бесценна. Это и есть важный смысл моего дела. 

- Как давно вы зарегистрировали статус плательщика НПД? Повлиял ли этот статус на ваши отношения с заказчиками и, в целом, развитие вашего дела?
- Статус самозанятого я оформила с прошлого года. Прежде всего, он даёт ощущение самостоятельности и личной ответственности за себя и своё дело. Для развития это очень ценно.
photo5260375060110227730.jpg 83.95 KB

- Как вы продвигаете свои услуги сегодня? Где можно познакомиться с вашим проектом, приобрести товар? 
- На сегодняшний день основными инструментами продвижения для меня являются Инстаграм и сарафанное радио. Всегда хочется, чтобы о моем деле узнало как можно больше людей. Но разумеется, сам факт, что мои изделия рекомендуют близким людям и аудитория моя растёт, не может не радовать!