Актуальная информация об антикризисных мерах поддержки СМСП ·
Правительство РФ

Лето 2020. Кейс Дмитрия Хайдукова

Дмитрий Хайдуков — серийный предприниматель, основатель сети лоукост-барбершопов «Братишка» и сооснователь сети салонов красоты, тату-студий и барбершопов под брендом 13 OPG в Самаре.

В недавнем прямом эфире Дмитрий разобрал 2 ключевые темы, которые волнуют многих: Антикризисное управление и Что делать в кризис. А также рассказал, какие инструменты использует он сам и как сейчас работают его сети салонов красоты и тату-студий.

«28 марта, когда объявили режим самоизоляции. Мне пришлось закрыть все студии и денежные потоки прекратились», — говорит Дмитрий.

В период закрытия студий доходы перестали поступать и произошёл кассовый разрыв. К моменту выдачи зарплаты денег просто не было, из сети ушли ключевые сотрудники и возник вопрос «Что делать? Как зарабатывать деньги?». Кризис поменял взгляды на жизнь и бизнес у большинства предпринимателей, научил правильно распределять денежные средства и создавать финансовую подушку для непредвиденных ситуаций. 

Люди начали экономить, поэтому сеть барбершопов «Братишка» начала быстро набирать обороты. Приходят новые клиенты, которые раньше стриглись в более дорогих салонах, а сейчас видят такое же качество услуг за более низкую цену. Поэтому после кризиса оборот сети «Братишка» упал всего на 12%. Как показала практика, барбершоп оказался очень устойчивым к кризису благодаря своей ценовой политике. Также на данный момент работает академия, в которой учатся будущие мастера. За время кризиса она тоже практически не сбавила оборотов. Параллельно Дмитрий начал запускать онлайн-курсы по парикмахерскому искусству и по ведению бизнеса. Планируется запуск масштабного онлайн-проекта для бьюти-мастеров. 

«Важно сейчас задумываться о том, что будет актуально тогда, когда кризис закончится», — утверждает Дмитрий.

  • Какие виды господдержки были использованы?
Были поданы заявления на отсрочку кредитов и арендной платы, также была получена субсидия в размере МРОТ на каждого сотрудника. К сожалению, не все банки пошли на встречу и дали отсрочку по платежам. Одна из важнейших и главных черт предпринимателя — умение вести переговоры. Это умение очень помогло в кризис договориться с арендодателями и отсрочить арендную плату.

  • Как изменилась маркетинговая стратегия и стратегия ведения соцсетей?
Глобально стратегия никак не изменилась. Начали усиливать маркетинг в оффлайн, потом наоборот сбавили. Очень хорошо маркетинг проработали в онлайн, потому что клики были достаточно дешевые и мы получили большое количество заявок по минимальной цене. Для усиления имеющихся продуктов и работы над новыми продуктами были приглашены в штат дополнительные SMM-специалисты.

  • Как сохранять боевой дух в период кризиса?
Сейчас настроение очень переменчивое и бывают периоды, когда ничего не хочется, потому что не всегда четко понимаешь в каком направлении нужно двигаться. Но на самом деле это не совсем правильно. Сейчас нужно весь фокус направить на то, что приносит максимальное количество денег. Очень важно сохранить финансовое положение и держаться на плаву, а для этого нужно понимать, что сейчас нет возможности находиться в депрессии и ничего не делать.
Рекомендуем к просмотру запись эфира с Дмитрием Хайдуковым — это возможность почерпнуть ценные советы и зарядиться боевым настроем