Актуальная информация об антикризисных мерах поддержки СМСП ·
Правительство РФ

Весна 2020. Кейс Русланы Сукаевой

Руслана Сукаева — основатель швейной фабрики Profi Dress в Самаре. Фабрика Русланы работает уже 10 лет и обеспечивает униформой 90% ресторанного и гостиничного бизнеса в Самаре. В числе клиентов фабрики Renessance Hotel, Русская охота, рестораны от Milimon Group: Пряный Барашек, Чиполучо, Съелбысам и др. Сейчас фабрика работает по всей России. 

В прямом эфире Руслана рассказала, как фабрике удалось адаптироваться к современным условиям и на чём зарабатывает её бизнес сейчас.

«В один из дней мы действительно остались без клиентов. Я до последнего не хотела в это верить» — говорит Руслана.
Практически все клиенты Profi Dress находятся в списке пострадавших отраслей, а услуги фабрики не являются для них первостепенными. Когда спрос на униформу упал окончательно, было принято решение полностью переформатировать производство на пошив самой востребованной на сегодняшний день продукции — средств индивидуальной защиты.

«Когда мои сотрудники портные, закройщики, технологи смотрели на меня и задавали  вопросы что же нам делать дальше, я поняла, что действовать нужно незамедлительно» — вспоминает Руслана.
Оперативно было принято решение о перераспределении обязанностей сотрудников и о запуске производства новой продукции. Благодаря чётко выстроенным бизнес-процессам и организационной структуре, за один день фабрика перестроила весь производственный процесс.

Практически сразу выяснилось, что спрос на индивидуальные маски настолько высок, что мощностей фабрики не хватает для производства необходимого количества продукции. В связи с этим, фабрика не только привлекла дополнительных портных, но ещё и  заключила сотрудничество с небольшими швейными фабриками в Самарской области: Profi Dress снабжает такие фабрики сырьём, необходимым для выпуска нужного количества продукции. Пошив масок начался с оборота в 200 единиц защитных масок в сутки. Сейчас фабрика выпускает 15 000 единиц продукции в сутки: индивидуальные маски и защитные костюмы. За время кризиса объёмы фабрики увеличились в 2,5 раза.

  • Как привлекали клиентов для новой продукции? 
Новый продукт сразу появился в социальных сетях и на сайте фабрики, также отправлялись регулярные e-mail рассылки по всей клиентской базе. Это помогло не только удержать постоянных клиентов, но и привлечь новых. 

  • Как регулируется производство средств индивидуальной защиты на законодательном уровне?
Чтобы начать продавать СИЗ (средства индивидуальной защиты), необходимо получить лицензию. При создании защитных комбинезонов для врачей-инфекционистов, на фабрику были приглашены действующие врачи — все предложенные фабрикой ткани были исследованы на предмет необходимых характеристик и уже после этого утверждались наиболее подходящие образцы. 

Напоследок Руслана поделилась несколькими дельными советами для действующих предпринимателей:
  1. Конечно, необходимо анализировать рынок и изучать спрос. Перестраивать своё производство на нужные товары и услуги в современных условиях
  2. Производственным компаниям — не бойтесь действовать! Процесс полного переориентирования производства может быть очень сложным, но это стоит того. Мы готовы помогать — делиться технологиями производства и лекалами, мы открыты к вопросам и предложениям!
1.png 3.01 KB
Рекомендуем посмотреть запись эфира с Русланой Сукаевой — для вас это возможность перенять эффективный опыт быстрого реагирования на ситуацию и ещё раз убедиться в важности чёткого выстраивания бизнес-процессов.