Получите ценные знания и навыки, которые помогут вам повысить безопасность пищевых продуктов и оптимизировать процессы на вашем предприятии
ХАССП — система качества пищевого производства и общественного питания. Чтобы разработать ХАССП, на предприятии составляют список опасных факторов и стратегию того, как свести их влияние к минимуму. На выходе получается набор процедур, регламентов и норм, которые предприятия разрабатывают и внедряют, чтобы потребители получали безопасную продукцию.
Данный стандарт обязателен для предприятий:
✔️ пищевой промышленности
✔️ общепита
✔️ сельхозпроизводителей
✔️ производителей упаковки для продуктов питания
✔️ компаний, занятые хранением, упаковкой, фасовкой и транспортировкой продуктов питания
✔️ производителей кормов, удобрений, пестицидов
✔️ всех торговых компаний, реализующих пищевые продукты.
Приглашаем предпринимателей 22 и 23 мая на обучение «ХАССП – система качества пищевого производства и общественного питания». В программе тренинг и консультация:
Данный стандарт обязателен для предприятий:
✔️ пищевой промышленности
✔️ общепита
✔️ сельхозпроизводителей
✔️ производителей упаковки для продуктов питания
✔️ компаний, занятые хранением, упаковкой, фасовкой и транспортировкой продуктов питания
✔️ производителей кормов, удобрений, пестицидов
✔️ всех торговых компаний, реализующих пищевые продукты.
Приглашаем предпринимателей 22 и 23 мая на обучение «ХАССП – система качества пищевого производства и общественного питания». В программе тренинг и консультация:
🔸 Тренинг. «Практика применения стандарта ISO 22000–2018 (ХАССП), схема FSSC 22000 версия 6. Анализ опасных факторов, рисков, непредусмотренного использования продукта»:
• Понятие системы. Системы менеджмента.
• Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Безопасность пищевой продукции.
• Принципы управления безопасностью пищевой продукции:
• Законодательные требования к производству пищевой продукции. Технические регламенты (ТР ТС). СанПиНы
• Объекты проверки Роспотребнадзора
• Предварительные условия
• Программа производственного контроля (ППК)
• Поточность технологических процессов
• Реализация и подтверждение
• Управление ресурсами
• Безопасность персонала. Гигиена. Обучение и подготовка. Наблюдение за персоналом.
• Безопасность оборудования. Облуживание. Мойка и дезинфекция
• Безопасность инфраструктуры. Производственная среда.
• Безопасность сырья и материалов. Закупки. Входной контроль, маркировка и хранение.
• Процедура по обеспечению личной гигиены персонала и посетителей
• Процедура по предотвращению загрязнения
• Процедура по контролю за технологическим оборудованием, инвентарем и тарой, в т.ч. средствами измерения
• Ответственность руководства
• Этапы жизненного цикла пищевой продукции.
• Риски этапов жизненного цикла. Управление рисками
• Готовность к чрезвычайным/нештатным ситуациям и реагирование на них
• ПРАКТИКУМ: Анализ опасных факторов. Определение критических контрольных точек. Алгоритм определения ККТ по методу «Дерево решений». Установление критических пределов. Блок-схемы производственных процессов. Анализ рисков. ПРОТОКОЛ Анализа непредусмотренного использования продукта.
🔸 Консультация. «Протоколы и процедуры ХАССП. Практика проведения и примеры реальных ситуаций».
- План ХАССП
- Документы, подтверждающие соблюдение принципов ХАССП
- Политика в области безопасности
- Документированная информация. Внешняя и внутренняя информация.
- Журналы и образцы их заполнения
- Практическая работа
- ПРОТОКОЛ Валидации плана управления опасностями и Обоснования критических пределов
- Цепочка поставок пищевой продукции.
- Управление цепями поставок
- Этапы жизненного цикла пищевой продукции.
- Процедура по управлению несоответствующими продуктами
- Протокол Отзыва несоответствующего продукта
- Протокол Теста обратной прослеживаемости
- Протокол Теста прямой прослеживаемости
- Основные и вспомогательные операции
- Операционные программы предварительных условий
- Простые правила маркировки и хранения.
- Исключение перекрёстного загрязнения
- Товарное соседство
- Измерение и мониторинг.
- Верификация система
- Внутренние аудиты
- Анализ со стороны руководства
- Несоответствия и корректирующие действия
- Процедура Внутренние аудиты
- Формы Внутренних Аудитов
- Процедура корректирующие действия
- Аналитический отчет Высшего руководства по пищевой безопасности.
Спикер:
СЛИСТИНА ГАЛИНА ГЕННАДЬЕВНА – преподаватель-практик, консультант по разработке и внедрению систем менеджмента качества, эксперт по стандартам ISO 22000-2018, 9001, ISO/TS 16949, IRIS, внутренний аудитор системы менеджмента качества, внутренний аудитор по ISO 9001, ISO 14001, ISO/TS 16949, IRIS. Проведение оценочных аудитов СМК на соответствие требованиям ISO 9001, IATF 16949 и различных потребителей. Подготовка систем менеджмента качества к прохождению аудита потребителя (АВТОВАЗ-RENAULT-NISSAN, ГАЗ, КАМАЗ, FORD, WV, GM-АВТОВАЗ и пр.).
Услуга доступна предпринимателям, деятельность которых соответствует критериям:
- субъект МСП состоит в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства
- субъект МСП зарегистрирован и осуществляет деятельность на территории
Самарской области
- субъект МСП состоит в Реестре субъектов малого и среднего предпринимательства
- субъект МСП зарегистрирован и осуществляет деятельность на территории
Самарской области
- осуществление деятельности более 1 года
- регистрация на Цифровой платформе МСП.
Дата: 22 и 23 мая (четверг и пятница)
Время: 22 мая 13.00-18.00, 23 мая 9.30-14.30
Место проведения: г. Тольятти, г. Самара или дистанционное участие (онлайн)
Регистрация на сайте mybiz63.ru, по телефону или электронной почте: 8 (8482) 55-80-40, 581-588, delobraz@mail.ru