Актуальная информация об антикризисных мерах поддержки СМСП ·
Правительство РФ

Граждане и бизнес смогут оспаривать решения надзорных органов дистанционно

На территории РФ будет проводиться эксперимент по досудебному обжалованию решений контрольного органа и действий его должностных лиц

Граждане и бизнес смогут оспаривать решения надзорных органов дистанционно
С 17 августа 2020 г. начнётся эксперимент по обжалованию действий надзорных органов в досудебном порядке через Единый портал госуслуг. Электронный формат в сфере контроля и надзора внедряется для снижения злоупотреблений и повышения прозрачности.

Выступая с отчётом в Госдуме, премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что видит государство надёжным и добросовестным помощником бизнеса, а не источником искусственных барьеров. Это важно для развития сервисной модели контрольно-надзорной деятельности.

Одним из её элементов может стать дистанционное обжалование действий надзорных органов с помощью портала Госуслуг.

«В эксперименте участвуют МЧС, Ростехнадзор и Росздравнадзор, — сообщил глава правительства на оперативном совещании со своими заместителями. — Речь идёт о контроле за качеством лекарств и медицинской помощи, а также о надзоре в области пожарной и промышленной безопасности, надёжности объектов энергетики, гидротехнических сооружений».

Бизнес и граждане смогут направлять жалобы через личный кабинет, в том числе на назначение плановой или внеплановой проверки, бездействие должностных лиц.

Обращение граждан и индивидуальных предпринимателей подписывается простой либо усиленной электронной подписью, организациям потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись. Услуга будет бесплатной — пошлина за неё не предусмотрена.

Государственному органу отводится 2 рабочих дня на рассмотрение жалобы, после чего он должен либо приостановить ранее вынесенное решение, либо дать отказ.

В случае признания эксперимента успешным дистанционное досудебное обжалование правительство может распространить на другие виды контроля и надзора.

В ходе совещания Михаил Мишустин сообщил о совершенствовании программы переобучения для отдельных категорий граждан:
«Речь идёт о женщинах с детьми до трёх лет и о пожилых людях, которым после выхода на пенсию или из отпуска по уходу за ребёнком нужно пройти переобучение или повысить квалификацию», — пояснил он.

Скачайте и ознакомьтесь с соответствующим постановлением Правительства РФ от 24 июля 2020 г. по ссылке.