Актуальная информация об антикризисных мерах поддержки СМСП ·
Правительство РФ
Самарская область

Индустриальный парк «Преображенка»: ведётся строительство 2 корпуса

Новые возможности для малого и среднего бизнеса

Индустриальный парк «Преображенка»: ведётся строительство 2 корпуса
Помимо привлечения крупных инвесторов теперь в Индустриальном парке «Преображенка» доступно размещение производств и складских помещений для субъектов малого и среднего бизнеса.

Об этом стало известно в ходе пресс-тура 6 февраля. Принять арендаторов уже готов один такой корпус. Второй сейчас находится на этапе строительства.

Индустриальный парк «Преображенка» расположен на границе Самары в Волжском районе. Это современная площадка, где уже разместились производства 13 российских и иностранных компаний. Якорным резидентом промпарка стала дочерняя компания одного из крупнейших производителей автокомпонентов в мире Robert Bosch GmbH — ООО «Роберт Бош Самара». Сейчас ведутся переговоры о размещении на территории «Преображенки» мощностей ещё 5 потенциальных резидентов.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в Послании отметил устойчивый прирост инвестиций в основной капитал в Самарской области. Этому способствовало качественное изменение инвестиционного климата.

По словам министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрия Богданова, сейчас на территории промышленного парка ведётся строительство логистического центра «Почты России», который разместят на площадке в 7 га. Общий объём инвестиций превысит 1,3 млрд. руб.

«На днях мы рассмотрели проект «Почты России» на инвестиционном совете, присвоив ему статус стратегического. В 2020 г. планируется завершить этап строительства. Логистический центр «Почты России» даст региону более 1 000 новых рабочих мест. Кроме того, сейчас ведутся переговоры о размещении на территории индустриального парка «Преображенка» 5 новых резидентов. По нашим прогнозам, через 2-3 года здесь не останется свободной земли, поэтому мы заранее готовим новые площадки в Новосемейкино, Чапаевске и других интересных для бизнеса локациях»,— отметил министр.

В индустриальном парке «Чапаевск» якорным резидентом является немецкая компания Кнауф, которая построила завод по выпуску сухих строительных смесей. Общий объём инвестиций в проекты, размещённые в ИП «Преображенка» и ИП «Чапаевск», составил 7,5 млрд. руб.

«С 2014 г. резиденты суммарно создали почти 4 000 рабочих мест с хорошими условиями труда и официальной заработной платой», — рассказал министр экономического развития и инвестиций.

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированный Президентом страны Владимиром Путиным направлен на увеличение числа субъектов малого и среднего бизнеса в регионах и создание комфортных условий для их деятельности. В индустриальном парке «Преображенка» для предпринимателей подготовили своё предложение. Представители малого и среднего бизнеса могут разместить своё производство, склад или небольшой офис на территории парка. Так, в 2019 г. компанией ООО «СамараТрансАвто-2000» построен большой корпус, рассчитанный на сдачу в аренду небольших площадей, которые подойдут субъектам малого и среднего бизнеса. По словам руководителя компании «СамараТрансАвто» Игоря Перлина, предприниматели проявили большой интерес к этой площадке, поэтому сейчас компания занимается возведением ещё одного корпуса для субъектов МСП.

«Мы привлекаем сюда малый бизнес современными площадями, хорошими условиями работы людей и содержания товара, выстроенной системой безопасности. Всё это создает идеальные условия для грузопотоков», — отметил Игорь Перлин.

К примеру, региональный склад в «Преображенке» разместила косметическая компания «Орифлейм». По словам супервайзера Алексея Елизарова, на складе работает 51 человек, общая его площадь — около 2 000 кв.м.

«Наш склад обслуживает регионы в радиусе 500 км — Самарскую, Ульяновскую, Оренбургскую области и другие. Размещение в «Преображенке» даёт нам очень удобную транспортную развязку, обслуживание склада высокого уровня: в арендную ставку здесь входят услуги электриков, сантехников, специалистов по уборке территории. И даже когда всю ночь идёт снег, утром мы видим только расчищенные территории», — пояснил он.