Актуальная информация об антикризисных мерах поддержки СМСП ·
Отмена ЕНВД

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлили до конца 2021 года

Соответствующее постановление подписал накануне председатель Правительства РФ Михаил Мишустин

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлили до конца 2021 года
В Правительстве России утвердили новые меры поддержки небольших компаний и индивидуальных предпринимателей.  Об этом 30 ноября 2020 года сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

"По поручению Президента Правительство продлевает мораторий на плановые проверки малого бизнеса ещё на один год – до 31 декабря 2021 года. Именно этот сектор оказался наиболее пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции. В малом бизнесе заняты миллионы людей, и наша задача – продолжить их поддержку", - отметил Михаил Мишустин.

Продление моратория позволит снизить административную нагрузку на малый бизнес. Однако решение не распространяется на компании, чья деятельность сопряжена с рисками причинения вреда окружающей среде или здоровью людей. 

По итогам первого моратория, действовавшего в период с 2016 по 2018 год, от плановых проверок освободили более 500 тысяч малых предприятий. Эта мера доказала свою эффективность и впоследствии была продлена ещё на два года.

В документе содержится ещё несколько положений, направленных на снижение административной нагрузки. Фиксируется, что контролирующий орган может заменить многодневную выездную проверку коротким инспекционным визитом. Одновременно с этим закрепляется возможность вести надзор в дистанционном формате – с помощью аудио- и видеосвязи. Эти послабления коснутся как небольших, так и более крупных компаний.

"Принятое постановление позволит ускорить восстановление бизнеса, а также сократит количество личных контактов между контролёрами и предпринимателями, что особенно важно в условиях пандемии", - отмечают в Правительстве РФ.