Анастасия Малышева: «Я никогда не думала, что займусь изготовлением кондитерских изделий, но судьба решила иначе и вот сейчас я – пастилье»

Креативные индустрии

Благодаря статусу самозанятой производитель полезных сладостей узнала о центре «Мой бизнес» и воспользовалась рядом услуг для продвижения любимого дела

- Сколько времени вы занимаетесь делом, которое сейчас является основным для вас как самозанятого? В какой момент решили превратить хобби в бизнес?

- Я занимаюсь изготовлением пастилы чуть более полугода. Все началось с закупки необходимого оборудования, на которое первоначально я потратила примерно 80 тысяч рублей. Конечно, можно было бы обойтись меньшей суммой, но я тот человек, который привык покупать вещи многоразового применения. Затем я прошла обучение на курсах пастилье. Методом проб и ошибок находила свои идеальные рецепты пастилы, фрипсов и джерки. Дегустацию проводила с участием родных, близких и друзей, получала от них обратную связь. И когда я стала полностью уверена во вкусе и качестве продукции, тогда решила выйти на ее продвижение и продажи в социальных сетях. В статусе плательщика НПД я нахожусь примерно три месяца. Данный статус оказался очень полезным. Во-первых, я не из тех людей, которые при работе скрывают свои доходы. Во-вторых, благодаря этому статусу я узнала про центр «Мой бизнес» и смогла выиграть бизнес-кейс и даже один раз участвовала в ярмарке самозанятых. Бизнес-кейс мне помог разобраться с основами маркетинга и таргета. Участие в ярмарке самозанятых дало много новых полезных знакомств, с такими же самозанятыми как и я.

- Какой самый интересный заказ был?

- Под 1 сентября мне заказали букет из пастилы для учителя. К слову, я люблю трудные задачи. И в решении таких задач мне несомненно помогла работа на одном из местных предприятий. Но на тот момент я не умела делать цветы из пастилы. Но пришлось научиться. И в итоге 30 августа мой первый букет из 23 цветов был готов.

- Расскажите, есть ли у вас профильное образование или вы самостоятельно обучались основным навыкам в своем деле? Как сейчас развиваетесь в своем направлении?

- Кондитерского образования у меня нет, но в планах есть пройти большой онлайн-курс для кондитеров, и я думаю, что таких курсов в моей карьере будет много, потому что я люблю развиваться и обучаться. Я никогда не думала, что займусь изготовлением продуктов питания, кондитерских изделий, но судьба решила иначе и вот сейчас я – пастилье.

- Свое дело – это всегда особая философия. Какие смыслы закладываете Вы? Кому может быть интересен Ваш проект, на какую целевую аудиторию рассчитан?

- Моя целевая аудитория может быть разделена на 3 части: первая часть – это мамы, для которых остро стоит проблема витаминизации детей и отучение их от потребления рафинированного сахара и содержащих большое количество вредных веществ картофельных чипсов; вторая часть – это активные люди, приверженцы здорового образа жизни, которым необходимы натуральность и понятность состава, только полезные нутриенты; третья часть – мужчины, которые по своей природе очень любят мясо, и эту потребность могут удовлетворить наши джерки, приготовленные.

- 3 пункта: в чём видите уникальность своего продукта?

- Натуральность, разнообразие вкусов, крафтовость.

- Как Вы продвигаете свою продукцию сегодня? Где можно познакомиться с Вашим проектом?

- Я продвигаю свою продукцию через группу Вконтакте, а также стараюсь рассказывать о своем проекте в тематических чатах Viber. В ближайшее время я планирую расширять ассортимент своей продукции, добавлять подарочные наборы под соответствующие праздники.