Ева Гладкова: «Любая работа в сфере творчества неповторима»

Самозанятые Креативные индустрии

Фотограф, видеомонтажер и дизайнер рассказала, как пришла к своему проекту, и что важно в визуальном творчестве

Ева Гладкова начинала свое дело как фотограф и видеомонтажер. А затем расширила сферу своей деятельности, пройдя обучение графическому дизайну. Что важно при работе с визуальным контентом, и почему необходимо уметь сохранять индивидуальность, Ева рассказала в интервью порталу mybiz63.ru.

- Расскажите о своем деле – что вдохновило вас или стало причиной для старта собственного бизнеса?
- Мой бизнес связан с творчеством. Я не только занимаюсь фотографией и видеомонтажом, но и создаю различные проекты в Figma. Это и карточки на заказ для преподавателей, которые они используют, чтобы дети могли лучше усваивать материал. И реклама товаров для Wildberries. И презентации и многое другое. На создание моего бизнес-проекта меня вдохновила моя мама. Будучи ребенком я увидела портреты женщин, созданные ею в подростковом возрасте. Эти работы были настолько необычными и интересными, что вдохновили меня рисовать и создавать скульптуры из пластилина. Со временем мои навыки совершенствовались, и я начала проявлять себя не только в рисовании и лепке (уже не из пластилина, а из полимерной глины), но и в создании различных фотографий. Я много участвовала в разных проектах и как модель, и как фотограф. Спустя время я наткнулась на бесплатный курс по работе в приложении Figma и поняла, что эта деятельность объединяет все мои интересы.

- Какие знания, навыки пригодились при создании собственного бизнеса?
-
Что касается навыков, то любой человек, связанный с визуальным искусством (фотограф, дизайнер и т.д.) должен знать теорию цвета, постоянно тренировать насмотренность, уметь работать со светом. Важна также эмпатия - необходимо стараться уловить желания клиента, которые, порой, он не может четко выразить. И, конечно, способность творчески мыслить, ведь скучными обыденными работами никого не удивишь.

- В чем видите уникальность своего продукта/услуги? Расскажите подробнее о том, чем занимаетесь.
- Стоит заметить, что любая работа в сфере творчества неповторима. Но я заметила, что сейчас многие стали копировать стили друг друга. И дело не только в проектах, одежде и внешнем облике - сам образ жизни становится одинаковым. Эта массовость меня настораживает. Я хочу сохранить и подчеркнуть индивидуальность каждого. Как я уже говорила ранее, я занимаюсь фото и видеосъемкой, создаю различные проекты для заказчиков, связанные с оформлением и дизайном. Уникальность моего продукта заключается в подборе света. Я люблю работать с чем-либо винтажным.

- Как вы привлекали финансирование на создание и развитие проекта? Использовали собственные средства или воспользовались льготными программами, например, предлагаемыми центром «Мой бизнес»?
 - Я училась по бесплатным видеоурокам дизайна у различных практикующих специалистов, таких, проходила курсы в онлайн-школах IT-профессий. На эти цели использовала собственные средства.

- Что вам больше всего нравится в своем бизнесе?
- Больше всего мне нравится, что я могу проявлять себя, свой творческий подход и свое видение.

- Кто вас больше всего вдохновляет как предпринимателя?
- Меня вдохновляет мой отчим, который всегда умело находит различные методы совершенствования своего бизнеса. Я многому учусь у него и беру с него пример.

- Как вы планируете будущее вашего бизнеса?
- Планирую купить новое оборудование: ноутбук, способный выдержать нагрузку во время одновременной работы в нескольких программах для дизайна и обработки фото, фотокамеру, которая позволит сделать фото более детализированным, новые объективы с разным фокусным расстоянием и многое другое.

- Укажите контакты и ресурсы – где можно подробнее узнать о вашем проекте/связаться/сделать заказ?
- О своем проекте и о себе я рассказываю на страничке ВКонтакте. Написать мне можно в личные сообщения или в телеграм.