«Как только я услышала «трюфель с ликером Куантро и цедрой апельсина», сразу поняла – это моё!»
История успеха самозанятой Яны Мартыновой - производителя трюфелей ручной работы из Тольятти
В коллекции Яны Мартыновой - производителя трюфелей ручной работы из Тольятти - 10 вкусов, 2 из которых кондитер придумала сама. Создавая трюфели из продуктов высшей категории, Яна наделяет их особенной эстетикой, так что и дети, и взрослые получают удовольствие от вкусного и ароматного десерта.
- Как пришла идея превратить хобби в бизнес?
- Я решила превратить хобби в бизнес, как только услышала состав трюфелей! Сразу поняла, что это взрыв вкусовых рецепторов, особенная эстетика! В конце ноября 2020-го я случайно попала на вебинар к Олесе Нежиковой, основателю онлайн-школы шоколадных трюфелей, где она рассказывала о своих авторских рецептах и курсах изготовления шоколадных трюфелей в домашних условиях. И как только я услышала «трюфель с ликером Куантро и цедрой апельсина», сразу поняла – это моё!
- В какой момент решили полностью сменить сферу деятельности?
- В 2007 году я окончила Российский государственный социальный университет» по специальности «Финансы и кредит» и устроилась на ПАО «Тольяттиазот». Здесь я работала в течение 15 лет бухгалтером, но всегда понимала, что это не мое, не то, чем хотелось бы по-настоящему заниматься в жизни. Но стабильность берет свое.
В сентябре я уволилась и полностью посвятила себя своей семье и трюфелям. Моя жизнь сразу обрела другие краски! Последние несколько лет я была в поиске того, чем бы мне хотелось заниматься. Поэтому найти «то самое дело», оказалось, найти другую, настоящую себя. Как уже упомянула выше, этот путь начался с онлайн-вебинара Олеси Нежиковой. После прохождения курса по шоколадным трюфелям я получила сертификат «Эксклюзивные трюфели с сыром». Поначалу продаж было мало, так как я не публичный человек, не умеющий вести Instagram, продавать, предлагать… Но этом меня не останавило. Я делала много вкуснейших трюфелей, дарила, угощала, делала комплименты своим знакомым, друзьям, родственникам... И от всех получала только слова восхищения!
В сентябре я уволилась и полностью посвятила себя своей семье и трюфелям. Моя жизнь сразу обрела другие краски! Последние несколько лет я была в поиске того, чем бы мне хотелось заниматься. Поэтому найти «то самое дело», оказалось, найти другую, настоящую себя. Как уже упомянула выше, этот путь начался с онлайн-вебинара Олеси Нежиковой. После прохождения курса по шоколадным трюфелям я получила сертификат «Эксклюзивные трюфели с сыром». Поначалу продаж было мало, так как я не публичный человек, не умеющий вести Instagram, продавать, предлагать… Но этом меня не останавило. Я делала много вкуснейших трюфелей, дарила, угощала, делала комплименты своим знакомым, друзьям, родственникам... И от всех получала только слова восхищения!
- Что вдохновляет Вас в работе?
- Трюфели – это волшебство! Для меня очень важна обратная связь, она меня вдохновляет на создание новых рецептов. Когда я вижу и слышу, как люди получают удовольствие от моего десерта, мне хочется делать их снова и снова. В состав моих трюфелей входит бельгийский шоколад, сыр Дор Блю, сыр Пармезан, фисташка, грецкий орех, фундук, цедра лайма и апельсина, кардамон, имбирь, манго, ликеры Бейлиз и Куантро и еще много всего. Только продукты высокого качества! Яркий вкус трюфелей полюбился и детям, и их родителям, бабушкам, дедушкам.
- В чем видите уникальность своего продукта?
- Такой продукт вы не найдете на прилавках магазина. Это уникальная ручная работа с продуктами высшей категории. Я считаю, что на наслаждении вкусом экономить нельзя! В моей коллекции трюфелей - 10 вкусов, 2 из которых я придумала сама. В голове много идей с новыми составами, но нужно делать все постепенно. июле этого года я поняла, что могу с гордостью представить свой продукт большей аудитории, и для этого зарегистрировалась, как самозанятая.
- Как продвигаете свой продукт?
- На данный момент у меня создана страница в Instagram: instagram.com/yana_v_choco, развитие которой пока в процессе. Стараюсь создавать интересный, красивый контент, отражающий все стороны моих трюфелей - их натуральность, прекрасный вкус, эстетику. Также я начала участвовать в мероприятиях от регионального центра «Мой бизнес», принимала участие в проекте «Мама-предприниматель», посещаю бизнес-завтраки, где знакомлюсь предпринимателями, нахожу новых клиентов.
Сейчас я готовлю пакет документов для получения декларации качества, чтобы поставлять свою продукцию в магазины, рестораны, кофейни. Нужно налаживать контакты, устраивать дегустации, выходить на рынок. Работы еще очень много, но я не сдаюсь!
Сейчас я готовлю пакет документов для получения декларации качества, чтобы поставлять свою продукцию в магазины, рестораны, кофейни. Нужно налаживать контакты, устраивать дегустации, выходить на рынок. Работы еще очень много, но я не сдаюсь!